Найти в Дзене

Умные браслеты для водителей

Новые гаджеты будут сопровождать в дороге дальнобойщиков и водителей общественного транспорта. Таким образом собираются контролировать уровень усталости, тех кто за рулем. Предложение выдвинул Минтранс! Подробнее читайте в нашем материале.

Фото: xchip.ru
Фото: xchip.ru

Сейчас функцию контроля усталости водителей выполняют тахографы. Эти приборы регистрируют скорость, режим труда и отдыха водителей. Приказ Минтранса об оснащении тахографами грузовых автомобилей и пассажирских автобусов работает с 2013 года. С тех пор устанавливают приборы на авто разных категорий. Однако данные этих приборов могут лишь ограничивать работу водителей после истечения определенного периода времени. Но нужно понимать, что нормы основаны на работе среднестатистического водителя и не учитывают индивидуальные особенности каждого человека.

Например, тахограф просит снять водителя с рейса, а он, например, ещё мог бы поработать. Если же установить на грузовиках с максимальной массой более 3,5 тонн, на автобусах и легковых такси современные средства мониторинга работоспособности, удастся снизить аварийность. При этом водитель сможет находиться в рейсе более десяти часов в сутки, если система не выявляет признаков усталости. То есть перевозчики смогут работать более свободно.

При этом и пассажиры автобусов, и все участники движения будут чувствовать себя в безопасности. Потому что именно из-за усталости и потери внимания водителем случается 37% всех дорожно-транспортных происшествий, и ещё в 21% случаев из-за потери внимания. Такие данные приводят в Минтрансе.

Будет и экономический эффект. Внедрение средств мониторинга позволит государству сократить количество жертв на дорогах, и как следствие - потери на 530 млрд рублей.

Подготовка к внедрению таких технических систем контроля ведётся уже несколько лет. В прошлом году в рамках пилотного проекта их уже начали тестировать в Татарстане, Белгородской, Московской, Калужской, Новгородской областях. В итоге, решили запускать системы двух функциональных типов. Одна - для поддержания работоспособности водителей, а другая - для контроля его состояния. Для них уже утверждены национальные стандарты. Конкретно будут использовать специальные умные браслеты и систему "Антисон", которая уже внедрена в общественном транспорте Москвы. Эта система с помощью видеокамеры сканирует зрачки водителя и по набору данных анализирует, не засыпает ли человек за рулем. В ночное время работает инфракрасная подсветка.

По оценкам Минтранса, новые правила затронут более 4 миллионов водителей. При этом внедрение будет добровольным, система может оказаться выгодной некоторым перевозчикам и лояльной по отношению к водителю. Например, если междугородний автобус в пути застрянет на железнодорожном переезде, отпущенное тахографом время для работы может закончиться за полчаса до конечной точки маршрута. Не станет же водитель отдыхать прямо в лесу, говорит эксперт. Интеллектуальные системы позволят на законных основаниях продолжить путь и добраться до места назначения.

На городских автобусах тахографы лишние, водители и так работают по графику, считают эксперты. Интеллектуальных систем контроля усталости водителя будет вполне достаточно. Однако для их массового внедрения необходимо провести длительные медицинские исследования и понять, как влияет инфракрасное излучение на человека. Для этого будут подключать Минздрав.