Найти тему
Тёмный историк

Откуда в Русской армии взялись японские винтовки?

Первая мировая война стала уникальной в своем роде продолжительной «борьбой военных экономик». Российская империя, в этом отношении, оказалась весьма уязвимым государством. Так как отечественная тяжелая промышленность царской России не могла сравниться с немецкой или американской.

Поэтому нехватка винтовок, патронов, снарядов, орудий и так далее... вынудила царское правительство покупать оружие (и не только) за рубежом.

Одним из главных партнеров по «царскому ленд-лизу» стала Японская империя. Недавний враг превратился, на короткий временной промежуток, в союзника-партнера. Правда, реально к сотрудничеству с Россией стремились, прежде всего, японские компании (более всех — торговцы из «Mitsui Bussan»). Тогда как японское правительство по-прежнему относилось к недавнему противнику холодно. Совсем скоро, в 1918 году, японцы вновь устроят «натиск на запад».

Русские солдаты с иностранными винтовками: слева японская «арисака», справа старая итальянская винтовка Веттерли. Период Первой мировой.
Русские солдаты с иностранными винтовками: слева японская «арисака», справа старая итальянская винтовка Веттерли. Период Первой мировой.

А пока российское Главное артиллерийское управление начало покупать у японцев винтовки. Вообще, изначально хотели выкупить у самураев трофейные «трехлинейки», которые попали к японцам в ходе войны 1904 — 1905 гг. Нет, ну а что такого? В 1916 году Россия купит у Японии даже «тот самый» крейсер «Варяг». Да-да, японцы его со дна таки подняли, а потом продали России.

А вот «трехлинейки» решили не продавать. Вместо этого предложили заведующему арт. приемками генералу Эдуарду Карловичу Гермониусу (будущему снабженцу белогвардейцев, кстати)... выкупить винтовки-«мексиканки». Мол, хотели продать мексиканцам, но у них Гражданская война началась, не пропадать же добру?

С 20 тысяч винтовок и с 15 тысяч карабинов и начались поставки винтовок японского производства в Россию. Вообще, для масштабов Первой мировой это были мелочи, но на безрыбье... купили. И вооружили «мексиканками» тыловые части в Манчжурии, тогда как «высвободившиеся» винтовки Мосина отправили на фронт.

Естественно, это было только начало. Вскоре японские винтовки массово появились в фронтовых частях Русской императорской армии. Ну как, скоро. России винтовки были нужны, очень нужны. Сотни тысяч, а лучше — миллион. Но японцы после «мексиканок» соглашались продать русским ещё 200 тысяч винтовок, но устаревших (Арисака Тип 30). С патронами, которые «наскребли по сусекам».

Русские солдаты на Румынском фронте Первой мировой, 1916 год.
Русские солдаты на Румынском фронте Первой мировой, 1916 год.

«Принятые в этом отношении меры, в том числе и покупка 200 тысяч винтовок в Японии, оказались недостаточными и в настоящее время крайне необходимо неотложное приобретение еще не менее 150 тысяч винтовок...» (с) из письма декабря 1914 года, военный министр Сухомлинов — министру иностранных дел Сазонову. / Э.А. Барышев. Японские винтовки на русском фронте.

Вскоре оказалось, что надо не 150 тысяч винтовок, а 300 тысяч. Но японцы здесь решили поиграть не только в экономику, но и в политику.

Военное ведомство Японии согласилось продать России ещё 100 тысяч винтовок, но очень старых. Самим, понимаете ли, не хватает. Но дело даже не в этом.

Пока европейские державы устраивали друг другу Вердены, Марны и Танненберги, японцы решили обратить внимание на «беспризорный» Китай. Самураи фактически предъявили Поднебесной ультиматум, известный как «двадцать одно требование». При выполнении этих требований Китай фактически становился сферой японского влияния. А потому позиция Японии была такой:

Латышские стрелки на Северном фронте, 1916 год.
Латышские стрелки на Северном фронте, 1916 год.

«вы нам — дипломатическую поддержку в «игре с Китаем», мы вам — винтовки. Или пойдете искать других поставщиков».

И Россия, учитывая «Великое отступление Русской армии» в 1915 году, согласилась. Пекин принял условия самураев. Цена успешного для японцев договора — 100 тысяч винтовок Арисака, новых. Их взяли прямо из армейских запасов. Но... а как же ещё 200 тысяч новеньких винтовок?

А они будут. Только сначала японцы потребовали от России материалы, для изготовления винтовок. Ну вы знаете, Япония никогда не была богата ресурсами) А винтовки, так и быть, на своих самурайских заводах сделаем. Ах да, патроны-то к этим винтовкам тоже нужны свои, особенные. Их тоже надо покупать)

Тем временем, тот же министр иностранных дел Сазонов требовал у японцев уже миллион винтовок! Последовали долгие дипломатические переговоры. Как-то раз японцы даже сделали дипломату Н.А. Малевскому-Малевичу «щедрое предложение»: вы отправляйте на запад войска с Дальнего Востока, а мы ваш Дальний Восток... своими войсками постережем (и ведь «постерегут» в 1918 — 1922 гг.)!

Мобилизованный в Русскую императорскую армию.
Мобилизованный в Русскую императорскую армию.

Посол, однако, оказался человеком достойным и такие «заманчивые предложения» отверг. Отчасти помогло давление на Японию Англии и Франции. Державы опасались, что из-за отсутствия винтовок «Восточный фронт» скоро просто-напросто рухнет.

Патроны к «Арисакам» в итоге закупали, вплоть до 1917 года, у британцев.

«В итоге, к моменту Февральской революции российским правительством было приобретено в Японии 708,9 тысяч винтовок и 225,78 миллионов патронов...» (с) Э.А. Барышев. Японские винтовки на русском фронте.

Кроме того, «Арисаки» и патроны к ним закупались и у англичан. Всего на фронт попало аж 800 тысяч винтовок «Арисака», в основном использовались на Северном фронте.

Советские ополченцы, 1941 год.
Советские ополченцы, 1941 год.

Впрочем, «эстафету» у царского правительства в период Гражданской войны подхватил адмирал Колчак, купивший у японцев за золото ещё десятки тысяч винтовок «Арисака» (Тип 38). Естественно, «Арисаки» широко использовались всеми сторонами Гражданской войны.

Наконец, в 1941 году оставшиеся японские винтовки достали со складов и вооружили ими ополченцев. Так что некоторые, закупленные ещё царской властью у японцев, винтовки успешно «пролежали» до начала Великой Отечественной войны...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.