Найти тему
Мама с собачкой

Видите, какого мы вам сына вырастили, а если бы вы настояли на индивидуальном обучении - этого бы не было

- Ну что же вы мамочка, так ребенка запустили, он ведь у вас общаться не умеет с себе подобными, - сказала мне сурдо-психолог на ПМК, когда мы пришли поступать в школу.

В школу для глухих и слабослышащих деток. Только вот она , наверное , забыла , что именно по её рекомендации за три года до этого нас отчислили из сурдосада и перевели в коррекционный . Тогда ещё для этого не спрашивали желания родителей на это.

-ВЫ занимаете чужое место, у нас тут дети с сохранным интеллектом, а у вас с этим проблемы, - возмущенно твердила она , на пару с заведующей.

С коррекционным садом, кстати , нам очень повезло и именно там нашли нам сурдопедагога , который за эти три года перед школой научил моего сына дактильной и жестовой речи. Практически индивидуальный подход к каждому несмотря на то, что заболевания у всех были разные.

По окончании первого класса эта же комиссия (в том же составе) рекомендовала перевести сына на домашнее (или индивидуальное, не знаю как правильно) обучение. так как "он тяжело воспринимает программу в коллективе". К слову , в коллективе было ещё трое таких же деток. И всё , что требовалось, это оформить обучение этих детей дополнительно по программе ещё и 8 вида(коррекционная) в придачу к программе 1 вида (глухие и слабослышащие).

Но я, умудрёная предыдущим опытом предыдущей платной социализации, настояла на школьном (коллективном) обучении. Да и законы , к этому времени поменялись , и без моей подписи они ничем навредить и перевести сына на индивидуальное не смогли бы. Сына оставили снова в первом классе, но уже с учётом коррекционной программы.

- Учтите, нормальных учителей у нас нет, -пыталось запугать нас руководство школы, - поэтому нам придётся поставить на этот класс бывшего воспитателя , а у неё совсем нет опыта. Поэтому не надейтесь на хороший результат.

Как они ошибались. Да без опыта, да, молодая, но с каким энтузиазмом взялась она за наших деток! К тому же воспитатель, находившаяся с нашими детьми во второй половине дня ,была умудрёная опытом и во всём помогала и нам, и молодому учителю.

И куда только не заносила их судьба воля и желание учителя и воспитателя . Кстати , это было во времена , когда стимулирующие учителям еще не платили и все это держалось на голом энтузиазме учителей.

Четыре года училась я вместе с ребенком: мы учили, клеили резали, читали , считали , всего и не перечислить. В общем за 4 трудных года из наших детей сделали настоящих, практически полностью социализированных , человечков.

Благодаря тем знаниям, которые сын получил в начальной школе, он умеет читать, писать, понимать , дружить, радоваться и ценить прекрасное. Да такие предметы как физика, химия ,биология и даже математика ему неподвластны. Но скажите, многим из вас это пригодилось в жизни?

Я вспоминала, вспоминаю и буду вспоминать с благодарностью первых учителей моего сына.

Спасибо, низкий вам поклон. Одна бы я так не справилась. Именно благодаря вам он стал тем, кто есть сейчас.

Кстати комиссия (и опять в том же самом составе), переводя моего сына из младшего звена в среднее, в лице того же сурдо-психолога заявила:

- Видите, какого мы вам сына вырастили, а если бы вы настояли на индивидуальном обучении (я? это я настаивала?) - этого бы не было.

Ну что я могла на это ответить?, не буду же я спорить с профессионалами.