Найти в Дзене
СтройСторис

От мускульной силы до современного подъемного крана

Пришла мысль написать пост о важном строительном механизме – подъемном кране. Стало интересно проследить эволюцию подъемного крана и познакомиться с его «предками».

  • Первоначально главным источником тяги для подъемных механизмов была мускульная сила человека или животного. С развитием общества, а вместе с ним и науки, стали появляться более усовершенствованные технологии.
  • На смену приспособлениям, использующим мускульную силу, пришли простые механизмы, основанные на принципе рычага. Затем распространение получили подъемные блоки. Они стали прямо-таки прорывом, ведь использование такого подъемного механизма позволяло менять направление тяги, а также увеличивало скорость подъема грузов.
  • Древнегреческие ученые, в частности Архимед, еще больше усовершенствовали подъемные механизмы: стали применяться полиспасты, винты и проч. Появление новых подъемных технологий активно способствовало развитию строительства.
  • В Древнем Риме начали использовать еще более «совершенный» механизм: кран со ступальным колесом. Такое приспособление увеличивало человеческие возможности в 14 раз, наличие этого элемента позволяло одному человеку поднимать груз весом в 3,5 тонны! Кстати, ступальное колесо оставалось важным элементом подъемных механизмов многие столетия, аж до второй половины XIX века!
  • В период с XVIдо конца XVIIIвека довольно широкое распространение в мануфактурном производстве получает подъемный механизм с водяным колесом. Энергия вращательного движения получается за счет преобразования энергии падающей воды.
  • В XIX веке был усовершенствован паровой двигатель. Это приводит к бурному росту паровых подъемных кранов. Первый подобный механизм был создан в Англии в 1830 году. В 1847 году там же, в Великобритании, инженером и промышленником Уильямом Амстронгом был модифицирован гидравлический подъемный кран (его прообраз появился еще во времена Античности). В конце 1880-х годов в Соединенных Штатах и в Германии появляются подъемные красны с электродвигателем.
  • Прототип знакомых нам сегодня поворотных башенных кранов появился в начале XX века, в 1913 году. Его созданием мы обязаны немецкому промышленнику Юлиусу Вольфу. Кстати, предприятие, основанное в середине XIX века его отцом – Фридрихом Августом Вольфом – существует по сей день, более того WOLFFKRAN является крупнейшей краностроительной компанией мира! В 1928 году появился башенный кран с балочной стрелой, в еще через четверть века – с подъемной.