Ты, наверное, думаешь, что я считаю наемную работу злейшим злом и отговариваю от нее каждого встречного. Нет. Это для меня лично не вариант — меня НИЧЕГО не привлекает в работе на дядю. Но как быть с тобой?
Не каждый способен работать по найму, но и не каждому судьба быть бизнесменом. Поэтому давай честно разложим все плюсы обоих вариантов, чтобы ты для себя решил, какой путь тебе ближе.
РАБОТАТЬ НА СЕБЯ
— Все заработанные деньги — твои. Тебе не нужно делиться с родным заводом или работодателем.
— Свобода. Ты никому ничего не должен. Тебе не нужно стелиться перед боссом, выслушивать его тирады и унизительно выпрашивать премию. Ты хозяин своей жизни, ты командуешь парадом.
— Азарт, эндорфины, адреналин. Бизнес — это самая топовая игра на свете с самыми серьезными призами. Любишь яркую, рисковую жизнь — добро пожаловать! Ничего так не мотивирует, как свои победы.
— Тебе не надо ни перед кем отчитываться. Ты ответственен только перед собой. Твои победы, поражения — только твое дело. Ты больше не будешь получать по шапке за косяки своего коллеги или шефа.
— Ты правишь балом. Только ты выбираешь партнеров, сотрудников, команду. Тебе не нужно терпеть противных тебе людей, слишком ленивых или слишком шебутных, слишком инициативных или слишком аморфных.
— Ты занимаешься тем, что любишь. Знаешь, о чем больше всего жалеют старики на смертном одре? О том, что жили чужой жизнью, старались для кого-то и забывали о себе, о деле, что приносит не только деньги, но и удовольствие.
— Свободный график. Тебе не нужно ехать на завод в 5 утра или засиживаться в офисе до последнего клиента. Ты сам себе хозяин, ты устанавливаешь, сколько и когда тебе работать.
— Возможность взять перерыв, когда тебе хочется. Не нужно ждать до пятницы или до следующего отпуска. Научись делегировать — и ты сможешь отдыхать, когда тебе это будет нужно.
— Отпуск — когда тебе вздумается. Бизнесмену не нужно обхаживать кадровика, чтобы поставил отпуск на горячий июль. Ты можешь отправиться в путешествие в любое время.
— Возможность обеспечить своим детям безбедное будущее. Когда наемный работник стареет, его увольняют, обрекая на нищенскую пенсию. Бизнесмен же легко может сделать свой бизнес фамильным, передав успешное дело по наследству своим детям.
РАБОТАТЬ НА ДЯДЮ
— Тебе не нужен стартовый капитал, офис, оборудование, инвесторы. Даже образование порой не нужно — бесплатное обучение обеспечивает работодатель.
— Тебе не надо думать о поиске заказчиков, клиентов, команды, партнеров. Это полностью заботы твоей фирмы.
— Тебе не нужно заботиться о развитии, масштабировании бизнеса. Твое дело маленькое — прийти, отработать положенное, уйти.
— Полный соцпакет. Заболел? Получил производственную травму? Запланировали ребенка? Ты можешь рассчитывать пусть на минимальные, но выплаты.
— Стабильная з/п. Дважды в месяц тебе на карту приходят пусть скромные, но стабильные деньги.
— Пенсия. Призрачная надежда, что ты не останешься в старости без средств к существованию.
— Стабильный график жизни. Ты можешь представить каким будет твое завтра.
— Возможность не думать о работе. Как только ты покидаешь офис, у тебя есть все права выбросить рабочие проблемы из головы.
— Ты не разбираешься с налоговыми, страховыми выплатами, банковскими услугами и прочими скучными и муторными вопросами.
— Если у тебя хороший работодатель, то ты получаешь хорошие «плюшки»: премии, путевки в пансионат, бесплатный отдых для своих детей, повышение квалификации за счет предприятия, интересные и полезные корпоративные мероприятия.
Крепко подумай, что ты выберешь. Правильного ответа я тебе не дам — ты должен найти его сам.
Твердо решил распрощаться с наймом и уйти в свободное плавание? Окей, я подготовил для тебя 10 проверенных сценариев перехода от работы на дядю к своему бизнесу. Тебе осталось только подписаться на мою рассылку — гарантирую, что там будет еще немало полезностей:
https://vk.com/app5898182_-185521011#s=1176377
А если ты не хочешь пропустить самые важные бизнес-новости, лайфхаки по инвестированию и саморазвитию от предпринимателя-практика, жду тебя в Телеграм-канале: