Стать профессиональной балериной за пять лет, 30 лет оставаться примой Нью-Йоркского городского балета и быть первой музой Баланчина — все это в материале про великолепную Аллегру Кент.
Аллегра Кент (при рождении Ирис Марго Коэн) родилась 11 августа 1937 года в Санта-Монике в еврейской семье, которая часто переезжала в поисках работы для отца. Позже Кент опишет среду, в которой прошли первые годы ее жизни, как неблагополучную — ей часто было стыдно за родителей и за вечное ощущение себя эмигранткой. Отдушину девочка находила в мире музыке и танцев, однако классическим балетом ей не позволяло заниматься плоскостопие, которое позже удалось исправить при помощи специальных обувных вкладок, формирующих свод стопы.
Первые шаги и триумф
Когда Аллегре исполнилось 11 лет, она вместе с матерью и братом обосновалась в Лос-Анджелесе, где по собственной инициативе стала брать уроки балета у Брониславы Нижинской, сестры Вацлава Нижинского, и испанской танцовщицы Кармелиты Мараччи.
Всего за четыре года упорной ученице удалось достичь настолько высокого уровня, что в 14 лет, уже в Нью-Йорке, она получила стипендию Школы американского балета, а через год, в 1953 году, ее приняли в Нью-Йоркский городской балет (NYCB). Возглавлявший труппу Джордж Баланчин был восхищен талантом юной танцовщицы, и уже в 1954 году он специально для Кент поставил «Ивесиану», а в 1957 году назначил ее директором труппы.
По настоянию матери Аллегра ненадолго уходила из Нью-Йоркского городского балета, но по возвращении моментально получила статус примы и ведущие партии в «Лебедином озере», «Семи смертных грехах» и «Звездах и полосах». Позже многие свои постановки Баланчин создавал специально для своей главной музы.
В 1958 году Кент появилась в сериале «Театр 90» (Playhouse 90). В эпизоде «Щелкунчик», представляющем собой видеоверсию одноименного балета Баланчина, балерина станцевала Каплю росы, а сам хореограф исполнил партию Дроссельмейера. Эта постановка сильно отличается от привычной русскому зрителю версии «Щелкунчика» тем, что главные роли в ней исполняют дети, а сложные партии танцуют второстепенные персонажи — взрослые.
Успехи и поражения
Несмотря на высокую востребованность, Аллегра Кент не стала жертвовать личным счастьем и материнством. В 1959 году она вышла замуж за самого популярного фотографа своего времени, звезду рекламной фотографии — Берта Стерна. В этом браке она родила троих детей, каждый раз возвращаясь после декрета на сцену.
Между беременностями она танцевала в балете Баланчина «Сомнамбула», а в 1962 покорила русскую публику во время гастролей по СССР. Сам балет «Агон», где она танцевала с Артуром Митчеллом, был воспринят советскими критиками неоднозначно, но пару американских танцовщиков они оценили очень высоко, а зрители удостоили приму и премьера долгими овациями.
С личной жизнью все сложилось менее успешно: первый брак спустя десять лет все же распался — пристрастие богемного фотографа к наркотикам оказалось сильнее чувств.
Не только танец
Кент оставалась примой Нью-Йоркского городского балета 30 лет. В 1981 году она покинула труппу, но продолжила работать педагогом. В тот же год балерина вышла замуж за режиссера Арама Авакяна, но, увы, вскоре овдовела. Личное счастье Аллегра Кент обрела только в 1992 году в третьем браке.
В 50-летнем возрасте главная прима Баланчина вновь вышла на сцену в балете «Ноттурно» Джона Клиффорда, и критики, как и прежде, высоко отметили ее чувственную выразительность и утонченность.
В 1997 году Керн выпустила автобиографию «Once a Dancer», а в 2012 году опубликовала детскую книгу «Балерина Лебедь» (Ballerina Swan), которая позже была адаптирована для танцевального спектакля Нью-Йоркского детского театра.
Главная прима Баланчина по сей день преподает балет в колледже Барнарда и публикует статьи о балете.