Мы в России привыкли учиться в школе с одними и теми же людьми все 10 лет.
В стране восходящего солнца же классы каждый учебный год формируются заново. Причём, происходит это случайным образом. И часто случается такая ситуация, что половину твоего нового класса ты уже знаешь, а другую половину — нет.
Есть, конечно, возможность перед распределением написать на специальном листке своё имя и имя двух человек, с кем бы ты хотел учиться. Но учтут ли твои предпочтения — большой вопрос.
А ноги этого явления растут из духа коллективизма японцев. И в этом есть своё здравое зерно! Учиться каждый год в обновлённом коллективе и уметь найти общий язык с другими учениками — это навык, который может очень пригодиться в жизни.
Конкуренция за высокооплачиваемые рабочие места в Японии очень высокая. Нужно уметь бороться за доходные должности.
По статистике, 45 % жителей страны получают высшее образование. Чтобы попасть в вуз нужно сначала сдать школьные, а потом вступительные экзамены. И не важно, закончил ли ты школу с отличием, экзамен в вуз все равно сдавать придётся.
Если уж ты смог поступить в Токийский университет — считай успех и высокая зарплата тебе обеспечены.
А что если нет? Провал экзаменов в университет считается большой трагедией, из-за чего в Японии даже случаются самоубийства. Не поступил, куда хотел — твоя жизнь закончена.
В России однозначно относятся к поступлению в вуз проще. Может быть потому, что диплом ещё не гарантирует тебе высокооплачиваемую работу, в отличие от Японии.