Найти в Дзене
Факторы смысла

Некоторые показательные реплики в дискуссии вокруг вакцинации


НАМ НАДО СТАВИТЬ ПЕРЕД СОБОЙ ПРАВИЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Уважаемые коллеги и дорогие читатели! По материалам моих статей на тему вакцинации здесь на платформе Я-Дзен появилось очень много различных реплик. Многие из них отражают остроту проблемы и выражают крайнюю степень различных эмоций. Поэтому я решил на обложку статьи вынести агитку за вакцинацию от... бешенства. Нам всем - и сторонникам и противникам вакцинации от КВ-19 не мешает снизить градус ажитации. Без этого дискуссия НЕ может быть продуктивной. Она ведет ТОЛЬКО к еще большему расколу, а не к взаимопониманию между людьми.

ВОПРОС, который предлагаю обдумать всем и найти ответ на него - хотя бы просто для себя: "Почему мы не оспариваем необходимость прививок от бешенства, но именно прививки от КВ-19 вызывают такое сопротивление?". В самом конце статьи обещаю поделиться своим ответом на этот вопрос. Так что... это вовсе не риторический вопрос.

Вот вокруг тематики такого рода вопросов я сделал подборку из комментариев к моим статьям, а также публикую здесь мои развернутые ответы на эти комментарии. Пояснение: в репликах я сохраняю авторскую орфографию и пунктуацию, в том числе банальные опечатки.


ОТКУДА НЕДОВЕРИЕ?


Так чем же отличается ситуация с прививками от бешенства и ситуация с прививками от КОВИДА? Дискуссия показывает, что во втором случае прежде всего встает проблема НЕДОВЕРИЯ.

Пользователь valerymagazannik:

"Вообще, дискуссии такого рода были немыслимы во времена, скажем, Дженнера, подарившему миру вакцину от оспы и в других похожих случаях. Потому как смерть косила целые регионы и любое уменьшение смертности было благом. Думаю, что придирчивый анализ вакцины на побочки, особенно экзотические, никто не делал. Почему же сейчас такое массовое недоверие? Маловато умирают?"

Пользователь valerymagazannik:

"Ольга Дю-Ка, если человек может стать опасен для других, то да, его свобода действий ограничивается. И это весьма гуманно, на мой взгляд. Я имею в виду прививку. А что до ее опасности... тяжесть последствий от ковида сильно перевешивает возможные пррблемы из-за прививки. Кстати, инфа на эту тему противоречива и часто ложна, мнения комментаторов лежат в неприлично большом диапазоне."

Ответ автора канала "Думай, Человек" (Шмелев А.Г.):

"Валерий, Вы в целом верно, как мне кажется, комментируете ситуацию. Особенно насчет "неприлично большого диапазона". Но... мне кажется, что Вы упускаете из внимания следующее объективное обстоятельство: последствия от КОВИДА в целом населению оказались более известными, чем последствия от прививок (!). Именно эта неопределенность пугает людей. Также негативный эффект дает "навязывание прививок". Никогда население наше НЕ поверит, что это навязывание продиктовано искренней заботой о здоровье народа. Слишком большому сокращению подверглись социальные гарантии медицинского обслуживания в нашей стране в последние годы. А в очень многих местах платная медицина не повысила доверие населения к медикам, а, увы, понизила. Разноголосица среди медиков насчет прививок тоже "подливает масло в огонь недоверия". Отмена плановых операций из-за пандемии тоже стала фактором катастрофического падения доверия к официальной медицине. В чем социальное зло от "Дикого капитализма", признаки которого люди видят вокруг себя на каждом шагу (начиная с грабительских цен на маски в начале пандемии и т.п.)?- В том, что падает Базовое Доверие людей друг к другу, к обществу в целом и к государству, в частности. Вы НЕ можете силами одной агитационной статьи (даже очень талантливой) восстановить это доверие. Для восстановления должна меняться сама Жизнь вокруг.

НЕ ХВАТАЕТ ОБЪЕКТИВНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

Многие участники дискуссии вполне обоснованно жалуются, что насчет эффективности вакцины НЕ хватает объективной медстатистики. Слишком много горячих заверений (в том числе в исполнении известных артистов), но мало точной количественной информации, которая вызывала бы Доверие.

Ответ автора канала "Думай, Человек" (Шмелев А.Г.):

Уважаемый читатель, в условиях дефицита объективных данных об эффекте вакцины нам приходится самим устраивать сбор таких данных - посильными средствами, доверяя больше друг другу, чем официальным статистическим органам. Спасение утопающих?! - Ну а дальше Вы знаете... Специалисты без помощи гражданского общество НЕ могут справиться с политиками и чиновниками. Чтобы гражданское общество поддержало специалистов по эпидемиологической статистике (не путать с обычными врачами, которые со статистикой не в ладах), это само гражданское общество должно НЕМНОЖКО просветиться насчет того, чего точно надо требовать (!). Я уже больше года пытаюсь популяризировать представления о том, что нельзя с помощью одного единственного числа в виде десятичной дроби (или в процентах) выразить и риск заболевания, и эффект от прививки. Все время требуется сравнивать ДВЕ (!) дроби между собой - брать еще и ту, которая получена на контрольной группе. Но... пока народ в это не хочет вникать. СЛОЖНО. Головка болит от интеллектуального напряжения. Поэтому гуляют по публикациям неквалифицированные пугалки из одной единственной цифры, которая на самом деле ни о чем не говорит. Вот и нагнетается паника такого типа: "Уже 3 процента умерло из тех, кто НЕ сделал еще прививку!" Мой встречный вопрос: А сколько умерло из числа тех, кто прошел вакцинацию за этот же период!" Или идет паника, что от ковида скончалось за год столько-то десятков тысяч человек в стране? Мой вопрос: а сколько дополнительно умерло от других заболеваний, которые просто не лечили никак в это же время? - Два числа надо сравнивать, ДВА-ДВА-ДВА! Но ... не въезжают никак.

И ДЕЛАТЬ ПРИВИВКИ, И ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ НИХ ЛУЧШЕ БЕЗ СТРАХА
Пользователь Евгений Минин:

Предположу, Автор, что Вы - не видите альтернативы вакцинации.. Вакцинация (по Вашему) - единственное средство прекратить коронавирусную эпидемию в России и в мире. Я прав?

Ответ автора канала "Думай, Человек" (Шмелев А.Г.):

Eвгений Минин, нет, Вы не правы. И хорошо, что переспрашиваете и уточняете мою позицию. Вы невнимательно читали или вообще не читали другие мои публикации на эту тему. Я не являюсь ни сторонником, ни противником прививок. Есть третий путь: это индивидуальный подход в каждом случае! Да, он более дорогой и по времени, и по деньгам, и по ресурсам медицинского персонала (которого мало из-за бездумной политики сокращения). Я являюсь безусловным противником принудительных прививок (и об этом пишу и в этой статье тоже, если Вы ее прочли внимательно). Я считаю, что самое ценное в организме человека - это природный иммунитет. Увы, некоторые прививки нарушают его работу. А один из компонентов природного иммунитета - это оптимистический эмоционально-психологический НАСТРОЙ самого человека. Он решает не все, но помогает работать природному иммунитету. В природном коллективном иммунитете есть такой тоже чисто психологический компонент - это ДОВЕРИЕ к людям и ДОБРОЕ к ним отношение (и к тем, кто маски носит, и к тем, кто не носит). Страх и недоверие - вот два врага природного иммунитета. Если выражаться проще и грубее: ни перед ковидом, ни перед прививками не надо "пукать от страха" и тогда заработает Ваш природный иммунитет. Но... если Вы верите в прививки, то вперед и с песней, и флаг Вам в руки, как говорится. Не забывайте при этом, что Вы - герой и участник эксперимента. Такие нам тоже нужны, ибо без таких мы не поймем через пару-тройку лет, насколько прививки в самом деле есть надежное средство.

ЛЮДИ СПРАВЕДЛИВО СЕТУЮТ НА ТО, ЧТО ПОМОЩЬ ОТ КОВИДА ВЫТЕСНИЛА ДРУГИЕ ВИДЫ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Пользователь Аркадий Волосников:

Думай Человек, конечно, на собственном примере все это пережил, брат ушёл, онкология, ни хрена не лечили, только в платной. Сейчас сосед уходит, 92 года, перелом шейки бедра, военный пенсионер, положен госпиталь, но там все в ковиде, и он не привит, и прививать я не хочет, потому что как все здравые люди колоть шмурдяк не будет, а нет шмурдяка - нет госпитализации. И сокращение числа пенсионеров на миллион с лишним о чем-то говорит? Ко скольким из них скорая не приехала? Я живу в Подмосковье, если раньше скорая везла в Мытищи, то теперь эта больница, не самая худшая в России закрыта на ковидло, и не дай Бог что случится, повезут за 39 км, в Мытищах меня один раз с того света достали, а сейчас наверное надо цианид под рукой держать, чтобы не мучиться самому и родных не мучить

Автор канала "Думай, Человек":


Признаться, я ничего кроме скупых слов поддержки на это грустное письмо не смог найти.

Но здесь напишу следующее. Справедливости ради я должен и тут включить "здравый смысл" и "числовой интеллект" - насчет миллиона умерших пенсионеров. До всякого КОВИДА смертность в РФ составляла более 12 процентов от 140 миллионов. Это значит больше полутора миллионов человек. В 2020 году возникла добавочная смертность в количестве более 300 тысяч (точную цифру сообщите, кто ее знает). Из этих 300 тысяч, если верить официальной статистике, от ковида скончалось меньше, чем от других болезней - значит, в самом деле снизилось оказание помощи в случае других смертельно-опасных болезней.

СРЕДИ КРИТИКОВ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ВАКЦИОНАЦИИ НЕМАЛО ЛЮДЕЙ ПРЕДСТАВЛЯЮТ НЕ РАДИКАЛЬНЫЕ ПОЛЮСА, А ЗДРАВУЮ И УМЕРЕННУЮ ПОЗИЦИЮ

Пользователь Вадим Никаноров:

"Я сторонник вакцинации , но не сторонник принудительной вакцинации. Наше правительство просто ушами прохлопало, когда можно было это сделать и теперь это вынужденная мера, но и здесь перед тем, как вводить принудительную вакцинацию сначала должны были провести разъяснительную работу и не всякие чиновники, а специалисты, которым народ еще верит.

На экране же мелькают чиновники и журналисты, артисты и политики.

" А Вы сами лично, что именно можете предложить для улучшения этой разъяснительной политики?"

Во первых говорить правду, всю правду, даже если она горькая.

Публиковать все данные по нашим вакцинам( не только достоинства, но и недостатки) и по импортным( не только недостатки, но и достоинства).

Нормальна правдивая статистика.

В общем больше правды.

Почему я получаю больше информации по побочным эффектах Спутника из зарубежных источников, а не из наших.

Аргентина раскрыла данные о побочных эффектах 3 вакцин включая «Спутник V»:

https://bancos.salud.gob.ar/recurso/12o-informe-de-vigilancia-de-seguridad-en-vacunas

Автор канала "Думай, Человек": я просто благодарю за ссылку на аргентинский отчет и вполне справедливую критику дефектов официальной пропаганды.

УВЫ, НЕМАЛО ЛЮДЕЙ НАСТАИВАЮТ НА ТОМ, ЧТО ИМ ЛУЧШЕ ИЗВЕСТНО, СКОЛЬКО У ВАКЦИНАЦИИ СТОРОННИКОВ, А СКОЛЬКО ПРОТИВНИКОВ

Пользователь ТТ:

На Дзене можно и посмелее правду писать, и так понятно, что 90% против этой шмякцинации, и всё больше людей в итоге против любой вакцинации, из-за этих горе-вакцинаторов, а особенно из-за угрозы насилия...

Ответ автора канала "Думай, Человек" (Шмелев А.Г.):

ТТ, нет не 90%. Это ваши фантазии и-или эффект вашего особого окружения, у которого особые представления. Мы недаром проводим независимый опрос. Он позволяет не выдавать желаемое за действительно ни в ту, ни в другую сторону.

От себя добавлю: заметно, что авторы самых "размашистых суждений" частенько шифруются под сокращениями и псевдонимами типа "ТТ".

В целом я горжусь тем, что привлек к обсуждению немало вдумчивых людей, которые не просто "бросаются словами", но пишут более развернутые и аргументированные тексты. Но и такие реплики тоже есть, которые цитирую ниже и которые, увы, вызывают именно Дзене немалую поддержку по числу лайков, хотя позиция пользователя вообще никак не выражены кроме "хамства":

Пользователь "Бук Пресс":

"Для чего человеку жопа? Чтобы головой не думать!"

СТАТИСТИЧЕСКИЙ НИГИЛИЗМ

Неубедительные цифровые отчеты, которые противоречат опыту людей (о том, что 99 процентов легко переносят прививки), усиливают недоверие населения к любой статистической информации. И это печально, ибо происходит дискредитация научного способа познания действительности. Вот пример реплики на эту тему.

Пользователь Макарова:

"А за чем нам статистика? У нас есть статистика большой смертности от рака и сердечных приступов, она-статистика, что лечить помогает или повышает уровень медицины? Может надо просто убрать от медицины мягко говоря некомпетентных чинуш."

Ответ автора канала "Думай, Человек" (Шмелев А.Г.):

"Макарова, вся современная доказательная медицина базируется на статистике. Чтобы измерить эффективность каких-то лекарственных средств или процедур необходимо сравнить заболеваемость (течение болезни) в двух больших группах - в той, в которой люди принимали препарат, и в той, в которой НЕ принимали."

ЖЕЛАНИЕ ОПЕРЕТЬСЯ НА НЕЗАВИСИМЫЙ ОПЫТ ДРУГИХ СТРАН

Люди не верят и не ждут уже, что собственное правительство РФ предоставит УБЕДИТЕЛЬНЫЕ данные об эффективности прививок в России (а не отчеты в духе победных рапортов, о том как голосовали в СССР за кандидатов от "блока коммунистов и беспартийных" - 99 процентов "за").

Поэтому люди пытаются опереться на какую-то информацию об опыте других стран, совершенно независимых от коммерческих интересов официальных лиц в РФ, которых подозревают в коммерческой заинтересованности в продвижении вакцин.

Пользователь Радий Курбанов:

"Вакцинация это тест на здравый смысл. Своеобразная форма естественного отбора. Человечество после пандемии явно станет умнее.

Вот есть такое микрогосударство Сан-Марино. Купили у нас Спутник-V, привили своё население почти поголовно. В результате закрыли ковид-отделения в своих больницах, сняли все ограничения и забыли о такой болячке как Ковид-19. И почему-то о разных штаммах не волнуются.

Кстати вчера ихний Минздрава сообщил о практически 100% эффективности российской вакцины."

ВЕРНЕМСЯ К ПРИВИВКАМ ОТ БЕШЕНСТВА

Ну вот, дорогие читатели, к концу статьи Вы, наверное, нашли ответ на поставленный в начале статьи вопрос: "А чем же прививки от бешества отличаются от прививок от КВ-19?" Конечно, они отличаются по крайней мере по двум существенным признакам: 1) летальность болезни лучше изучена и она более высока, 2) эффективность прививки лучше изучена и не вызывает особых сомнений.

К сожалению, метод общения с читателями через вопросы с отложенными ответами на них оказался понятен не всем читателям. Некоторые, как это видно в репликах уже на эту статью, умудрились вычитать в самом вопросе неявно поставленный мной знак равенства между "прививками от ковида" и "прививками от бешенства". Ну, видимо, привыкли к риторическим вопросам, то есть не подразумевающим ответов, а содержащим в себе готовое и бесспорное утверждение. Мне в пору задуматься, стоит ли впредь использовать такие картинки, как на сегодняшней обложке и стоит ли задавать такие вопросы...

В ЗАВЕРШЕНИЕ СЛОВО ПОДПИСЧИКАМ

Закончу этот краткий и неполный обзор дискуссии не своей репликой, а развернутой репликой одного из своих старинных подписчиков.

Пользователь Оксана Власова:

"Недоверие к вакцине настолько понятно! Мы ведь не доверяем людям, которые в прошлом нас обманули. Не доверяем специалисту, который уже делал ошибки. Не доверяем телефонному мошеннику, и во многом именно потому, что он так активно убеждает нас прислать код Карты, запугивая последствиями. Ну и тем более, стремимся убежать от человека, который пытается нас принудить к чему-то вопреки нашей воле. А почему мы должны вдруг изменить модель поведения в этой ситуации? Может, и удалась вакцина, но умение и познания разработчиков под вопросом. Об этом говорит неспособность разработать дизайн испытаний в соответствии с требованиями регулятора. Об этом говорит неспособность организовать приём больных и даже саму вакцинацию - с толкучкой в торговых центрах. И эти манипуляции со статистикой! И фактический запрет конкурирующих вакцин, одобренных регуляторами. Чем активнее давление, тем сильнее сопротивление."

На обложке автор использовал картинку с сайта kikfavorit.ru