Найти тему
Жизнь обычного учителя

«Профессионалитет»: Два года и ты с профессией. Кравцов рассказал о новой программе обучения в СПО

Здравствуйте, уважаемые читатели! Спасибо, что заглянули на канал "Жизнь обычной школы". Предлагаю сегодня выйти за границы этой самой жизни и поговорить о следующей ступени обучения школьников. Мы уже привыкли к тому, что выпускник 9 класса, который получил аттестат об основном образовании, может продолжить обучение в колледже. Но с этого года Минпросвещения запланировало некоторые изменения в этой сфере образования.

Основа коллажа - фото пресс-службы Минпросвещения
Основа коллажа - фото пресс-службы Минпросвещения

На уровне среднего профессионального образования (СПО) бывшие школьники получают среднее образование (оно же обязательное в нашей стране) и плюсом получают специальность. Бывшие одноклассники выпускника колледжа только первый год заканчивают в ВУЗе, а ты уже со специальностью. Насколько я помню, для получения специальности в СПО были два варианта: обучение после 9 класса (3 года 10 месяцев) и после 11 (2 года и 10 месяцев), но сейчас Минпросвещения анонсировало новый уровень образования - профессионалитет, обещают, что студенты на некоторых специальностях уже за 2 года станут высококлассными специалистами... За два года!?

М-да, в голове крутится множество вопросов...

1. Кого же смогут обучить за 2 года профессиональным навыкам? На этот вопрос нам ответит сам господин Кравцов. Цитирую:

...программа охватит порядка 150 тысяч студентов, обучающихся по специальностям железнодорожной, атомной, металлургической, нефтегазовой и нефтеперерабатывающей отраслей, а также в области машиностроения и лёгкой промышленности (С. Кравцов, интервью каналу «Россия 24»)

😮 Атомная, нефтеперерабатывающая... За два года сложные физические и химические процессы возможно изучить? Наверное, все возможно… Министр говорит, что раньше в нашей стране был уже такой опыт, видимо, он про начальное профессиональнее образование, про училища? Да, помню, что у нас в районном центре были НПО, штукатуров и парикмахеров готовили быстро, но точно не металлургов и железнодорожников.

2. Пострадает ли программа и педагогический состав СПО, которые перейдут на этот самый профессионалитет?

Министр уточняет, что программа останется в полном объеме, но ее будут проходить более интенсивно. Я представил своих "гениев" из 9 класса, которые учились в школе размерено и не спеша... А тут они будут интенсивно обучаться, видимо, что-то будет переведено на самообучение. Даже страшно представить, что эти детки самостоятельно выучат.

Думаю, что это приведет к сокращению педагогического коллектива в образовательных учреждениях. Четыре года превратили в два, логично предположить, что и избыток учителей не понадобиться. Это только мои предположения, но я вижу в них логику (поправьте меня, если что-то не правильно понял)

3. Как студенты будут проходить школьную программу за 10 и 11 классы?

Министр отметил, что студенты получат обычные дипломы о среднем профессиональном образовании. Значит, программу 10-11 классов они должны пройти в полном объеме? Кажется, что это чересчур интенсивное обучение: программа старшей школы + специальность... за два года! Опять пытаемся на бумажках обогнать всех и вся и порадовать Президента красивыми цифрами?

Хочется верить, что все-таки введения нового уровня образования это взвешенное и обдуманное решение. Пока это похоже больше на эксперимент, о результатах которого будут говорить только через десять лет.

А вы как относитесь к этой новинки от Минпросвещения? Получится ли хороший специалист за два года обучения в колледже?

Источник информации находится здесь

-2