— В Москве мало хлеба, — огорошила меня Тамина, которой я позвонила после поездки в Грузию. Тамина родом из Тбилиси. Год назад переехала в Москву из-за работы мужа. Сейчас потихоньку привыкает жить в России. Мне вообще-то казалось, что для жителей бывших стран СССР вписаться в русский уклад не так уж сложно. Стало интересно, в чем проблема.
— Знаешь, в первый раз пошла в гости к русским, а мне у порога вручили тапочки. Я пришла такая красивая, в вечернем платье, на каблуках, с прической и макияжем, а пришлось влезать в тапочки. Было неловко, — пожаловалась знакомая.
Тут я не удержалась от смеха, вспомнив свой опыт в Грузии. Мне тоже было неловко, когда при входе в дом говорили не разуваться, а прямо проходить в комнату. Я испытывала дикий дискомфорт, наступая в уличной обуви на домашние ковры. Все-таки на улицах довольно пыльно и грязно. Но на Кавказе многие ходят дома в уличной обуви. К этой национальной особенности мне тоже пришлось привыкать во время путешествия.
Но обувь — это мелочь. Как говорит Тамина, намного сложнее свыкнуться с отчужденным, по грузинским меркам, отношением людей.
В Грузии семья, родственные связи и общение с друзьями намного важнее карьеры и бизнеса. Люди часто ходят в гости друг к другу, причем без особых приглашений. Можно считать нормой, что вас пригласят на семейное застолье или спонтанную дружескую встречу буквально в самый последний момент. Просто потому что раз уж решили собраться, то как друзей не позвать. А особые приглашения и церемонии в кругу своих — дело лишнее.
В Тбилиси соседи могут забегать друг к другу по несколько раз в день: чтобы вместе выпить кофе, поболтать, посоветоваться по поводу намечающейся покупки и прочих жизненных мелочей. Гостеприимство и открытость — принцип жизни.
Для моей знакомой, то что соседи могут даже не знать имен друг друга, а друзья не собираются вместе несколько раз в неделю, очень непривычно. Как и то, что на назначенные встречи в основном приходят вовремя. Для грузин в том, чтобы опоздать на полчаса, нет ничего неуважительного. Они привыкли жить расслабленно, никуда не торопясь. Привычка не торопиться распространяется не только на походы в гости, но и на рабочие вопросы.
Размеренная жизнь, в которой не следят за часами, а наслаждаются вкусной едой, вином и общением, затягивает. Проверено на собственном опыте. Вернувшись из Грузии, я скучаю по режиму слоумошен и кавказскому гостеприимству.
В этом плане понять Тамину мне легко, а что действительно удивило, так это заявление, что в Москве мало хлеба и русские его не особо едят. Приятельница привыкла покупать по 2-3 буханки в день. Хлебом заедают почти все блюда, даже сладости. К тому же хлеб должен быть разным. В Грузии его около 30 видов, от обычного батона и лаваша-мадаури до кукурузной мчади и лобиани с вареной фасолью.
Как утверждает подруга, чтобы полностью раскрыть вкус блюда, к нему нужно подобрать правильный пури (хлеб).
Не жалует приятельница и микроволновки. Доводы о том, что они здорово экономят время, бесполезны. В грузинских семьях готовить умеют и любят, а время — вопрос второстепенный.
Если вы бывали в Грузии, то какие из местных обычаев или привычек удивили вас больше всего?