Найти тему
Время Н

Численность самого малого народа России составляет всего несколько человек

По данным ООН, в настоящее время в 90 странах мира проживает почти 500 миллионов представителей коренных народов, что составляет около 6% населения планеты.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в нашей стране живут представители более 190 народов, из них 46 являются коренными малочисленными этносами.

В России к коренным малочисленным народам относят этносы численностью не более 50 тысяч человек, которые проживают в местах своего исторического расселения, сохраняют свой язык, обычаи и промыслы и осознают себя как отдельный народ. Как правило, это сельские жители труднодоступных районов севера европейской части страны, Кавказа, Сибири и Дальнего Востока.

Всероссийская перепись населения – единственный источник сведений о национальном составе страны и используемых языках в нашей стране. Во время ее проведения нельзя потерять ни одного человека, поэтому перепись в труднодоступных районах проходит в особом режиме – она началась в октябре 2020 и завершится в декабре нынешнего года, сообщает Нижегородстат.

Общая численность россиян, относящихся к коренным малочисленным народам, согласно переписи 2010 года, составила 316 тысяч человек. Самые крупные из них – ненцы (44 640 человек), абазины (43 341 человек) и эвенки (37 843 человек). В Нижегородской области, по данным переписи 2010 года, проживало 4 ненца, 12 абазинцев, 6 эвенков.

При этом в 2010 году не было ни одного представителя народа алюторцы, входящего в официальный список 47 коренных малочисленных народов России, но 25 человек указали, что владеют алюторским языком.

Самым малочисленным коренным этносом являются проживающие в Беринговском районе Чукотского автономного округа кереки, или как они сами себя называют – анкалгакку («приморские люди»). Во время переписи 2010 года кереками назвали себя всего четыре человека, а владели керекским языком десять человек в стране. Кереки были включены в перечень коренных малочисленных народов России в 2000 году. Это список был сформирован и корректируется на основе данных, полученных в ходе Всероссийских переписей населения.

«Национальная политика России направлена на сохранение и развитие уникальных культур, традиций, языков коренных малочисленных народов. Но для ее эффективной реализации нужны точные цифры. К сожалению, данные переписи 2010 года существенно устарели – и уже не в полной мере отражают реальное положение дел», – отмечает заведующая научной лабораторией «Количественные методы исследования регионального развития» РЭУ имени Г.В. Плеханова Елена Егорова.

По ее словам, перепись – это и возможность заглянуть в будущее, и повод подвести итоги.

«С одной стороны, итоги переписи станут ориентиром и основой для программ поддержки этнокультурного развития народов России, сохранения ее языкового многообразия. С другой стороны, эти же данные подведут черту под определенным этапом в развитии нашей страны и народов, ее населяющих, оставят на память потомкам уникальный исторический материал. По сути, каждый участник переписи вписывает себя в историю. И наиболее очевидно это как раз на примере коренных малочисленных народов», – резюмирует эксперт.

«Именно в ходе переписи демографы получают данные о семейном составе представителей малых народов, процессах брачности, числе рожденных детей. Насколько интенсивно идут процессы ассимиляции, зачастую приводящие к тому, что малый этнос растворяется в более крупном. Перепись дает возможность изучить, какими языками владеют жители страны, не произошло ли так, что каким-то языкам грозит стать «мертвыми», поскольку популяция лиц, владеющих языком, стала слишком мала. Перепись позволяет изучить миграцию этносов, места их компактного проживания», – поясняет профессор кафедры народонаселения МГУ имени М.В. Ломоносова Оксана Кучмаева.

Напомним, сельскохозяйственная микроперепись продолжается в Нижегородской области.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц