Первый день моей поездки в Новый Афон, которая состоялась в сентябре 2016 года, был скорее созерцательный. Вернее, половина дня. До места мы добрались в два часа дня. Пока заселился, пока пришёл в себя после дороги, пока пообедал. Времени осталось только на осмотреть окрестности. Изучить, где что. Столовые, магазины, точки продаж экскурсий. И, конечно, прогуляться к морю. А по пути зайти в Приморский парк. Именно он произвёл на меня самое большое впечатление, когда я побывал в Новом Афоне впервые. И сюда я заходил практически каждый день во время поездки, о которой идёт речь сейчас. Фотографий отсюда будет много, в нескольких частях.
Современный вид старой части города сформировался благодаря деятельности монахов, прибывших на Кавказ с греческого Афона в 1875 году. Именно здесь, около устья реки Псырцхи/Псырдзхи они основали новую обитель. Конечно, люди здесь жили задолго до них. Но именно после появления монастыря началось значительное преобразование территории. Нижняя часть реки в то время была заболочена. Для регулирования сброса воды и использования её энергии на выходе реки из ущелья была возведена плотина, благодаря чему образовались небольшое водохранилище и искусственный водопад. Рядом монахи построили мельницу и пекарню. По специальным каналам вода поступала также в лесопильню, прачечную, на кожевенный и кирпичный заводы, а также для орошения садов и огородов. Позднее всё это позволило возвести здесь гидроэлектростанцию.
Устье же реки было разделено на два рукава. На одном из них была устроена система прудов для выращивания рыбы. Вокруг этих прудов и сложился со временем Приморский парк. Здесь были посажены различные растения - ивы, кедры, кипарисы, магнолии, разбиты цветники. В парке прижились сизые журавли, павлины и лебеди. Официальное открытие парка состоялось в 1888 году и было приурочено к прибытию в Новый Афон Александра III с семьёй.
В советское время Новый Афон стал развиваться как курорт. Уже в конце 1920-х - начале 1930-х годов здесь стали появляться санатории. Активное развитие пришлось на 1950-е годы. В это время здесь строятся железнодорожный вокзал и станция «Псырцха». В Приморском парке появляются парковые скульптуры и кафе-поплавок «Лебедь» на нижнем пруду. После распада СССР парк был заброшен. Но в начале 2000-х годов его восстановили. И сейчас здесь очень приятно прогуляться. Работают несколько кафе, в том числе и «Лебедь». На прудах снова живут лебеди и утки. Есть и небольшой зоопарк. Всё это со временем я покажу. А пока приглашаю прогуляться вокруг нижнего пруда. Фотографии в галереях, не забывайте их листать.
Вход в парк со стороны улицы Эшба.
Одна из скульптур советского периода - Лучник. Находится около нижнего пруда, рядом с мостиком.
Нижний пруд. На заднем плане видна часовня Александра Невского.
Вид на пруд с противоположной стороны. Здесь на заднем плане видно здание бывшей гостиницы Кабардино-Балкарского университета, сейчас на картах она обозначена как гостиница ГуБУ, значение этого слова не нашёл. Слева от неё - Иверская/Анакопийская гора, на вершине которой видна башня Анакопийской крепости.
Кафе-поплавок. За всё время так туда и не зашёл. Только гулял вокруг. На заднем плане видны колокольня Новоафонского монастыря и купол Пантелеймоновского собора.
Вид нижней части. Вода течёт дальше, там есть ещё один небольшой пруд, около которого стоит часовня. Потом уже эта часть реки впадает в море. Туда мы прогуляемся чуть позже.
«Материковая» часть кафе. Здесь можно увидеть интересные мозаики.
Прогулку по парку продолжу чуть позже. А пока приглашаю посмотреть другие подборки фотографий из этой поездки - #абхазия ft