Найти в Дзене
Crispy.news

ТОП-11 СОРТОВ ЯБЛОК ИЗ НАШИХ МАГАЗИНОВ и САДОВ

Оглавление

Яблоко – один из самых популярных, универсальных и полезных фруктов. Сегодня в магазинах продаётся множество сортов яблок; расскажем о самых часто встречающихся.

Гренни Смит

Гренни Смит
Гренни Смит

Крупные светло-зелёные яблоки с кисловатым вкусом. Не всем приятно есть их просто так, зато они являются очень популярным и разноплановым кулинарным ингредиентом благодаря своей твёрдости и тому факту, что они почти не темнеют после разрезания. Этот сорт диетологи рекомендуют тем, кто пытается похудеть, потому что он содержит меньше сахаров, чем красные и жёлтые яблоки. Сорт назван «бабулей Смит» в честь австралийской селекционерши Анны Марии Смит, которая его вывела.

Ред Делишес

Ред Делишес
Ред Делишес

Один из самых вкусных популярных сортов – не только в США, где его вывели, но и у нас. Иногда эти яблоки называют просто «красные». Они крупные, твёрдые, тёмно-красные и приятно-сладкие. Их вкус плохо передаётся сделанным из них пирогам, поэтому лучше всего есть их просто так, причём не очищая от кожуры. «Ред Делишес» полезен высоким содержанием полезных для здоровья полифенолов, которых в кожуре особенно много. Интересно, что изначально – в 1880 году – сорт называли «Ястребиный Глаз» (задолго до появления одноимённого персонажа из вселенной Marvel), но название почему-то не прижилось.

Фуджи

Яблоки Фуджи
Яблоки Фуджи

«Фуджи» из японского посёлка Фудзияки – яблоки с приятным вкусом, напоминающие «Ред Делишес» (это и был один из сортов, скрещённых для их выведения), но не такие твёрдые. Их едят сырыми, используют в салатах, напитках и соусах. «Фуджи» – один из самых долгосрочных сортов. Такие яблоки могут не только долго лежать в холодильнике, но и дольше других сортов выдерживают температуры вне холодильника.

Ред Чиф

Яблоки Ред Чиф
Яблоки Ред Чиф

Ред Чиф- близкий родственник сорта «Ред Делишес»: такое же красное, крепкое и сладкое, но чуть более вытянутое яблоко. По названию «Красный вождь» легко догадаться, что его тоже вывели в Америке (1914 год). Интересно, что в США этот сорт ещё называют «яблоком Белоснежки». Не будем спорить, яблоко в мультфильме было красным, но если вспомнить, что оно сделало с Белоснежкой – получится незаслуженная антиреклама.

Голден Делишес

Ещё один крупный и сладкий сорт яблок, завезённый из США, на этот раз ярко-жёлтый. Обладает важным недостатком: из-за мягкой и тонкой кожуры легко подвергается деформации, поэтому после покупки «Голден» лучше съесть (или использовать в блюдах) пораньше.

Пинк Леди / Крипс

Красивые яблочки Пинк Леди
Красивые яблочки Пинк Леди

Британский сорт «Пинк Леди» – результат скрещивания «Леди Вильямс» и «Голден Делишес». Название произошло от одного из исходных сортов, а также розово-красного цвета кожуры. Иногда этот сорт называют по фамилии создателя – «Крипс». Обладает приятным кисло-сладким вкусом благодаря сбалансированному соотношению кислот и сахара. В «Пинк Леди» больше флавоноидов, чем в любых других яблоках, поэтому этот сорт считается самым полезным для сердца.

Гала

«Гала» – популярный сорт яблок в Северной Америке, Европе и странах бывшего СССР. Его легко отличить от других красных сортов по форме и цвету: эти яблоки чуть более тонкие и вытянутые, с большим количеством жёлтых полос. Обладают приятным сладковатым вкусом, могут долго храниться.

-6

Джаз

Ещё один красно-жёлтый сорт со сладким вкусом. Эти яблоки очень жёсткие, поэтому их удобнее есть нарезанными, чем просто кусать.

Дарья

Если из-за названия вы подумали, что это исконно русский сорт, то ошибаетесь: изначально его вывели в США и дали название DA 6517. После завоза в Россию сорт быстро переименовали в «Дарью». Это мелкий сорт со сладким вкусом и коротким сроком годности. Его часто используют в повидле, джеме и пирогах.

Ренет

Этот сорт был впервые обнаружен в России селекционером Львом Симиренко. Зелёные яблоки среднего размера или чуть меньше, мягкие, со сладковато-пряным вкусом. Часто используются в компотах.

Антоновка обыкновенная

Самый известный из русских сортов, выведенный в 1848 году. Обладает средним размером, маслянистой кожурой, зернистой мякотью и кисловатым вкусом. Есть мнение, что настоящую антоновку найти сегоняе не так уже просто, только в деревнях и старых дачных садах. Это яблоко - супер-эффективно в различных рецептах, в том числе в пастиле и водке.

Благодарим за фото:

dbprodukt.com , 7ogorod.ru , pro-dachu.com , luchshii-sad.ru