Найти в Дзене
ВЭДсовет

Окно в Италию из сибирской лиственницы. Часть 2. Регламенты и сертификаты для фанеры и доски.

В продолжении интервью с экспертом по экспорту в Италию Екатериной Снегур обсуждаем сложности и правила ввоза пиломатериалов в Европу, а также бонусы добровольной «лесной» сертификации FSC.
Первая часть интервью

В чём заключаются нюансы и трудности экспорта пиломатериалов, помимо новых антидемпинговых пошлин?

– В пиломатериалах сложностью является приёмка качества со стороны импортёра. Она может быть решена двумя способами: либо привлечением независимого сюрвейера со стороны Торгово-промышленной палаты региона, откуда отправляется товар, либо приёмка производится непосредственно при получении товара на складе у импортёра.

Но в условиях пандемии посещать предприятия практически невозможно. Поэтому проверка качества проходит в рамках согласования спецификаций, отправки фото и видеоматериалов, как перед заключением контрактов, так и в момент подписания спецификаций, а также после загрузки, когда конкретный товар направляется в адрес импортёра.

Экспортёр должен продемонстрировать цепочку происхождения легальности сырья

Очень важным элементом для встраивания в цепочку поставщиков европейских импортёров является регламент EUTR (European Union Timber Regulation).

Это общеевропейский регламент (к сертификации не имеет отношения), суть которого в том, что экспортёр должен продемонстрировать цепочку происхождения легальности сырья, от дерева на корню до пиловочника.

Должны быть документы на аренду леса, на перевозку до пилорамы, далее – на первичную переработку и так до экспортёра, который делает продукцию той или иной степени переработки.

Весь этот пакет документов итальянские переработчики – мебельщики, паркетчики, производители окон и дверей – запрашивают на русском или английском языке. Это то, к чему экспортёр должен быть готов.

Больше информации - в нашем телеграм-канале!

Понятно, что на рынке мало таких компаний-экспортёров, которые могут собрать быстро всю цепочку документации по легальности сырья. Как правило, это такие предприятия, которые владеют собственными лесными концессиями. Но у нас есть такие кейсы и среди предприятий МСП (малые и средние), у которых есть концессии на лес, откуда поступает фанерный кряж или пиловочник.

В иных случаях – это цепочка внутренних поставщиков в РФ, которым необходимо собирать необходимые документы. Начиная от аренды леса – это договор с государственной стороной, поскольку собственником является государственный орган, до транспортной документации и сертификации.

Какие привилегии даёт экспортёрам добровольная сертификация пиломатериалов по FSC?

– Это очень интересный инструмент, в частности – для поиска партнёров в любой стране, потому что FSC – это международный портал с базой компаний во всех странах мира. Мы довольно часто используем и рекомендуем использовать его для поиска партнёров в других странах.

Только по Италии база компаний, зарегистрированных на портале FSC, составляет 3 тысячи.

В частности, для одной из компаний из Карелии мы указали, как найти потенциальных партнёров в Японии. С другим из наших партнёров через портал FSC мы ищем импортёров в Дании и Финляндии.

Вне зависимости от того, есть ли у экспортёра сертификат FSC, он может искать покупателей через эту базу. Это интересный лайфхак, который я рекомендую использовать.

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал !