Найти тему

Косметика в школу? А почему бы и нет?

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Календарь настойчиво напоминает о приближении первого сентября. В этот день, как мы сами учили в школе на уроках английского языка, миллионы школьников и студентов всего мира начинают свой учебный год.

Милые дамы, кто, как и я, родом из конца семидесятых годов прошлого столетия, вас когда-нибудь выгоняли с урока за то, что вы были накрашены? Меня нет, моя репутация была безупречнее, чем у Людмилы Прокофьевны в "Служебном романе". Но замечание делали, ибо все девчонки классу к восьмому начинали понемногу пользоваться запасами декоративной косметики - кто маминой, а кто уже и своей, которая как раз соответствовала понятию #бюджетно и классно ! Собственно говоря, поговорим сегодня о вопросе юридическом. Правы ли школьницы (ибо к совершеннолетним студенткам вуза требования по макияжу все-таки лояльнее), когда приходят в школу накрашенными, потому что это не запрещено? Или права школьная администрация, делая девушкам замечание за это?

Школа - организация, которая имеет массу внутренних документов. Порядки в школе примерно таковы, как и порядки в коммерческих корпорациях - очень многое отдано на усмотрение администрации школы. Вопрос о внешнем виде школьников относится как раз к таким, регулируемым на "корпоративном" уровне. В школах есть, как правило, два документа, где обсуждается внешний вид обучающегося:

  • правила внутреннего распорядка обучающихся;
  • положение о школьной форме (которое нередко называется дополнительно "и о внешнем виде обучающихся").

Сейчас, в постсоветские времена, большинство школ не включает в эти документы специальных правил о макияже. Однако практически каждая школа содержит указание: обучающийся, будь то юноша или девушка, должен соблюдать в своем внешнем виде так называемый деловой стиль. Который для девушек включает в себя и особый стиль макияжа - называемый офисным или деловым.

Известный визажист, автор книги "Макияж на все случаи жизни" Доминик де Ворж говорит, что любой макияж должен отвечать трем критериям: умеренности, красоты (я бы сказала - гармонии с общим образом и аккуратности) и свежести. Как этого добиться? Маэстро продолжает: надо правильно подобрать цветовую гамму и не переборщить. На мой взгляд, все эти правила применимы к деловому макияжу.

Обложка книги Доминик де Ворж "Макияж на все случаи жизни". Фото: книжный интернет-магазин "Лабиринт"
Обложка книги Доминик де Ворж "Макияж на все случаи жизни". Фото: книжный интернет-магазин "Лабиринт"

Итак, девочки, что вы можете сделать:

  • несмотря на юный возраст, не забывайте о трех этапах ухода за кожей - очищение (демакияж), тонизирование и увлажнение, что вы должны делать каждый день утром и вечером;
  • подберите уходовые средства, подходящие для вашего типа кожи (которая может быть нормальной, сухой, жирной, комбинированной, чувствительной);
  • убедитесь, что в нормативных документах вашей школы (они выложены на официальном сайте школы) нет строгого запрета на макияж;
  • и если запрета нет, то пожалуйста, применяйте макияж!
Помню диалог своих одноклассниц с одной из учительниц-предметниц, которая всегда отлично выглядела. Мы были в девятом классе. Накануне было родительское собрание и классная руководительница, весьма старомодная дама, страдавшая внутриполовой мизогинией - недолюбливавшая представительниц своего пола, сказала нашим родителям, что девочек вверенного ей класса интересуют только тряпки да макияж. Мы пожаловались предметнице. Та задумалась и ответила, глядя куда-то вдаль: "Вообще макияж и имидж - это искусство, коллеге не нравится, когда люди интересуются искусством?"

Постигайте искусство макияжа. Нанося повседневный макияж, пользуйтесь нейтральной гаммой теней, туши для ресниц, румян и помады, но выбирайте оттенки так, чтобы они гармонировали с вашим цветотипом (основные цветотипы соответствуют сезонам года - весна, лето, осень, зима).

Особенно рекомендую найти на Ютубе или в других источниках в сети Интернет видеоуроки по так называемому "незаметному макияжу", он же "макияж без макияжа". Школа, увы, не место для авангардных экспериментов. А с помощью уроков незаметного макияжа вы научитесь пользоваться декоративной косметикой так, чтобы ваш оппонент видел ваше лицо, а не средства для макияжа на нем. Чтобы ваше лицо в итоге благодаря косметике смотрелось, повторим слова маэстро де Ворж, свежо и красиво!

Дорогие родители, напоследок обращусь и к вам. Не ругайте своих дочерей за то, что они "так рано" стали пользоваться макияжем. Как мы сказали выше, качественно выполненный макияж - это искусство, постичь которое бывает полезно очень многим женщинам. И не ради того, чтобы выскочить замуж или добиться еще каких-то благ и привилегий для себя, эксплуатируя внешние данные. А для того, чтобы просто выглядеть приятным человеком!

И еще небольшое отступление. Мой сын перешел в седьмой класс. В шестом они начали изучать обществознание. Признаюсь честно, я боялась этой дисциплины, потому как советское коллективистское мышление, которое я считаю не всегда полезным, у нас еще крепко сидит в бессознательном. Но учебник, по которому ребята занимались, мне понравился именно тем, что в нем раскрывалось, как найти свое место в обществе через индивидуальность. И вот особо подчеркивалось, что чтобы нравиться окружающим (от чего будет зависеть и круг друзей, и хорошая работа, да и личная жизнь тоже, как-никак она для многих важна!), нужно уделять внимание и своей внешности. Сын в качестве выпускной работы писал эссе о приятном человеке и искусстве нравиться, и в качестве антипримера привел неряху из "Мойдодыра" Чуковского:

Ах ты гадкий, ах ты грязный,
Неумытый поросенок!
Ты чернее трубочиста,
Полюбуйся на себя!..
У тебя такие руки,
Что сбежали даже брюки,
Даже брюки, даже брюки
Убежали от тебя!

Вашей дочери только пойдет на пользу то, что она не будет выглядеть "неумытым поросенком", грамотно применяя для своей внешности искусство макияжа.

С наступающим новым учебным годом!