Я родилась в самые холодные дни зимы – крещенские морозы, решив появиться на свет намного раньше срока (месяца на 1,5). Никто не ожидал сего события, еще с утра мама преспокойно завтракала, намазывая на бутерброд с колбасой и сыром масло, запивая вкусным чаем, а уже в обед держала меня на руках. Это утро было последним спокойным началом дня в ее жизни))
Я родилась с длинными волосами (челка падала на лоб и закрывала глаза) и с не менее длинными ногтями на руках и ногах. Маме сразу же сказали, что я – не жилец, поставив мне ДЦП и еще кучу всяких диагнозов, и предложили оставить меня в роддоме. На данное предложение мама дала отказ.
К слову сказать, я первый и единственный ребенок в семье, мама воспитывала меня без отца, который отказался от меня сразу же, как только узнал о маминой беременности. Мама, будучи мной беременна, успешно это скрывала, хотя жила вместе с моими бабушкой и дедушкой. До сих пор не понимаю, как ей это удавалось. Возможно потому, что она по комплекции не худая, и все можно было свалить на лишние кг. Представляете, каково было удивление ее родителей, когда дочь после завтрака поехала в роддом?)
В итоге, около месяца мы пролежали в роддоме, и в феврале нас выписали. Дедушка не смог смириться с тем, что мама родила ребенка - меня видеть не захотел и с мамой общаться перестал. Бабушка, конечно повозмущалась, но что уже поделаешь (меня ведь обратно не засунуть?), помогала маме, как могла.
Прошел еще месяц. Днем мама готовила, стирала, прибиралась со мной на руках, а ночью они с бабушкой попеременно меня укачивали, потому что я плакала постоянно от голода. Молока у мамы не было (пропало из-за стресса скорее всего), смеси в начале 90-х гг. стоили просто заоблачных денег, поэтому меня пытались кормить овсяной кашей, измельченной в муку. Шло время и дедушка понемногу смирился с моим существованием, В один момент он решился взять на руки и влюбился с первого взгляда). Но всех доканывал мой постоянный крик, который прекращался только когда я находилась на чьих-нибудь руках.
Наступал праздник 8 марта. У нашей семьи была традиция уезжать в деревню на эти длинные выходные: огребать снег, греться в бане и лепить пельмени. В год моего рождения обычаю решили не изменять и ехать всей семьей, включая меня, за 200км в деревню на выходные. В день приезда затопили печь в доме, бабушка сходила за коровьим молоком, истопили баню и решили меня туда сводить, а заодно и молоком напоить, может хоть кричать перестану). Представляете, каким же было удивление деда, когда он проснулся на следующий день самый первый, а все спят. Разбудив маму, стало понятно, что ночью я не просыпалась, а после бутылочки с молоком на ночь вся пеленка подо мной сырая до ушей. Счастью родных не было предела, в доме наступила тишина…)
Я росла очень спокойным ребенком. Мама могла спокойно включить мне видеокассету с мультиками, положить старый журнал и уйти летом в огород на 30-40 минут. Я настолько сильно увлекалась разрыванием страниц на мелкие кусочки, что, в конце концов, засыпала в этих обрывках сладким сном). Я никогда не устраивала истерик в магазине, со словами «Дай!», «Купи мне это!», валяясь по полу и крича на всей ТЦ. Самый страшный поступок совершила, добравшись до маминой косметички и измазавшись тушью по самые уши (к слову сказать, мама только купила ее с зарплаты).
Единственное, я много и часто болела. Мне кажется, что до 5 лет я переболела всеми возможными детскими болезнями, начиная от ветрянки и заканчивая коклюшем. Вся семья пыталась меня уберечь, как могла, но я снова и снова заболевала. Зачастую, из всей группы в садике я болела сильнее всех, и мама практически безвылазно сидела со мной на больничном.
Мои первые воспоминания начинаются с возраста 4-5 лет. И почти все они связаны с домом в деревне, в котором я жила все лето. Мама, бабушка и дедушка брали отпуск по очереди, растянув его на весь сезон. Как проводила время с мамой и бабушкой не помню совсем, самые яркие воспоминания связаны с дедушкой, который заменил мне отца. Дед очень любил ходить на рыбалку и что-нибудь строить, и его совсем не останавливало, что с ним находится маленький ребенок). Помню, как вставала в 2-3 часа ночи, собирала свои игрушки и горшок, пока дедушка варил рыбе кашу, и мы ехали с ним на реку, рыбачить. У меня даже своя удочка была, которой я почти успешно ловила ершей, складывала их в горшок, наполненный водой, а через некоторое время отпускала обратно в реку. Да я даже спала в лодке, и меня не останавливали никакие комары, мухи и мошка. Вот бы повернуть время вспять…
Страсть дедушки к строительству достигала огромных масштабов. Для примера могу рассказать, как один раз он решил переделать полностью сени, т.к. мне было страшно через них выходить на улицу. Недолго думая, мы с ним вскрыли пол и поменяли стены и потолок за 1,5 недели. Я нисколько не приукрашиваю, т.к. в возрасте 4-5 лет я усердно забивала гвозди молотком (которые потом за меня добивал дедушка) и выносила мелкий мусор на свалку. В другой раз я запросила свое место для игрушек, и дедушка смастерил мне в ограде маленькую комнатку, в которой через какое-то время успешно поставили сундук с моими вещами, из которых я выросла, и мою старую детскую кроватку)).
С садиком у меня связаны не самые приятные воспоминания. Дело в том, что раньше была принята система круглосуточного садика, когда ребенка уводили в понедельник, а забирали только лишь в пятницу. Моя мама не была настолько жестокой, забирая меня в среду домой, да и длилось это не больше месяца. Помню, как плакала ночами от страха и одиночества, а нянечка запирала меня в кладовку, чтобы не мешала им спать. Почему я сразу не рассказала об этом родителям, понять не могу до сих пор, но мама итак догадалась, что что-то не так. Из-за постоянных истерик в садике у меня начал косить левый глаз, я стала заикаться. После допроса с пристрастием, бабушка, которая работала в администрации, нажаловалась в министерство образования и директора уволили, а меня перевели в другой садик. Мне же предстояла операция по исправлению косоглазия и походы к логопеду. И то, и то увенчалось успехом и жизнь стала налаживаться, дело шло к школе…