Рок мёртв
Как жанр, рок-музыка исчерпала себя очень давно. Как средство пропаганды определённых идей – агонизирует где-то в кулуарах, жидко бурлит в колонках у всеядного молодняка. То, что осталось от рока по-настоящему хорошего, порой можно услышать по радио или в плейлистах у тех, кому, как правило, уже за сорок: тот же Наутилус, Сплин, Би-2…
Но есть и нью-вейв в роке, несмотря на фактическую смерть жанра. Я бы сравнил потуги молодых на этом поприще с эксгумацией трупа, а само веяние не назову иначе, чем поганым. Пренебрежение моё связано с тем, что пресловутый нью-вейв в роке в наши дни преследует оппозиционно-политические цели, причём это не идеологический протест, а популистский.
Расчётливая игра на чувствах молодёжи, потерянных поколений, рождённых в 90-е и нулевые. Не видевших ничего, кроме российской демократии, но отлично впитавшими из американских фильмов и блоггерских видеороликов, что, дескать, у нас здесь в стране всё очень плохо, а у них там настоящая демократия и земной рай. Молодняк, выращенный в тепличных условиях, не понимает, насколько хороша их теперешняя жизнь, и, косясь глупыми сытыми глазёнками в сторону залитых солнцем пляжей Калифорнии, они только и могут, что завистливо вздыхать:
- А у них там песок чище, чем в Анапе! НЕ работает правительство. Почему до сих пор песок не отбелили?
На этой-то наивной глупости и решили сыграть следующие предприимчивые товарищи, гордо подобравшие истлевший флаг рок-авангардизма. Не знаю, спонсирует ли их кто-то – американский госдеп, или Навальный, или другие мечтательные недруги из-за рубежа, мечтающие свергнуть наше правительство при помощи медиатора, сворованных у зарубежных групп риффов и пары актуальных лозунгов… Периодически можно наткнуться на совместные фотографии тех, кого я перечислю ниже, с лицами российской оппозиции, якобы независимыми и радеющими за наше благополучие. Выводы каждый сделает сам.
«Порнофильмы». Название говорящее. Музыка – скучнейший панк-рок, подчистую слизанный у зарубежных коллег. Один из альбомов даже, помнится, сидел и сравнивал, песню за песней, с пластинками группы The Offspring. Много алмазов там я находил, да… Панк нынче не более жив, чем рок, повестка традиционно антиправительственная, немножко – попытка в социальную, немножко – в философскую.
Посредственная музыкальная подложка, без огонька. Акцент на протестности. Много любят говорить о якобы преследовании их коллектива Роскомнадзором, но всё это хайп. Любят носить обтягивающие штанишки, футболки с логотипами других рок-коллективов и говорить о нелюбви к рэпу.
«LOUNA». Бессменная Лусинэ и Виталик, чей отец был одним из основателей «Спортмастера» и не платил налоги с бизнеса в ельцинские времена. Виталик утверждает, будто бы отец непричастен к стремительному взлёту группы и его немытая маржа не залетала в кармашки владельцев музыкальных чартов, но это он, пожалуй, брешет.
За руку, конечно, никто никого не ловил, но мы-то знаем, что в этой стране без хороших финансовых вливаний быстрого роста популярности не достичь. Даже гениальным музыкантам этого не удавалось, а участники LOUNA могут быть признаны гениями только по версии их любящих родителей.
«Тараканы!» - отдельная веха испанского стыда. Сид Спирин аки двуликий Янус, борется за всё хорошее против всего плохого, причём лихо вертит флюгером в нужную сторону, если пахнет денежкой. Идеологические убеждения сменяются на противоположные, и так несколько раз кряду, пока, наконец, не появляется Навальный и не вкладывает в потную ручку Сида приятной тяжести конвертик. Панки, хой! Но икра вкуснее с «Хеннесси».
«Элизиум» - туда же. Лидеру «Элизиума» недоступно понимание того, что кто-то может быть прав, тогда как он – ошибается. Чужая точка зрения вызывает у него агрессию, что недопустимо для «игрока» рок-сцены. Всё же рокеров объединяет стремление к свободе, в том числе и к свободе мысли и слова. Как можно называть себя рок-музыкантом и затыкать рот всем, кто с тобой не согласен?
«LUMEN», чтобы их брали на Наше Радио, регулярно заявляют о своих либеральных пристрастиях и тёплой, искренней любви к звёздно-полосатым братьям из-за океана. Хочется спросить у ребят: раз вам так по душе зарубежные дали, чего ж вы денежки стрижёте на родных пажитях? Сдаётся мне, это потому, что дальше Краснодара вашими музыкальными трудами мало кого удаётся впечатлить.
Есть и другие примеры, масса их. Самые известные я перечислил. Посмотрите на эти краткие заметки и подумайте: действительно ли эти люди являются амбассадорами искреннего протеста? Или же мы видим горстку проплаченных кем-то, жадных до денег и хайпящихся на актуальных проблемах государства дельцов, захвативших альтернативную сцену и окончательно добивших наш любимый жанр?..