Пилотный проект стойбищной школы-сада в Югре показывает положительные результаты. Его начали реализовывать в 2020 году для обучения детей коренных народов Севера в возрасте от трех до семи лет. Таких школ в Югре сейчас работает четыре — в Сургутском и Белоярском районах.
Проект предусматривает дистанционную подготовку малышей к школе в онлайн-формате. Например, в Сургутском районе по этой программе сейчас обучается семь детей, проживающих на родовых угодьях. Суть в том, что родители, в силу особенностей их традиционного народного быта, не могут ежедневно возить ребят в детский сад. И такой формат дошкольного образования детей для них является оптимальным.
В феврале 2021 года к проекту присоединился лянторский детский сад «Город детства», в Сургутском районе. Его педагоги проводят онлайн-уроки. Под их руководством дети занимаются творчеством, учатся считать и читать. Чтобы между воспитателем и ребенком не возникало языкового барьера, педагогов подбирают из числа тех же коренных народов — ханты, манси и лесные ненцы. Одновременно детей обучают и русскому языку, чтобы в дальнейшем, когда пойдут в первый класс, они могли свободно общаться со сверстниками и учителями. Каждый день для таких детей проводят до трех занятий по 15 минут каждое.
— Это эффективный инструмент, позволяющий систематизировать образовательный процесс. Для детей доступно 36 тем, разделенных на 180 занятий. Но мы настроены на дальнейшее развитие и расширение спектра предоставляемых образовательных услуг, — рассказала заведующая детским садом «Город детства» Юлия Голубова.
В планах администрации Сургутского района — до конца 2021 года расширить охват стойбищ этим проектом. Следующим шагом станет организация учебного процесса в онлайн-формате на базе угутского детского сада «Медвежонок».