Найти тему

Саратов - Геленджик конец июля 2021г

поездка в отпуск с ребенком 2 годика.

поездку мы с женой стали планировать за неделю до отъезда. Думали стоит ли вообще ехать с малышом.

Риски есть: как перенесет длинную дорогу, смена климата, ротавирус и тд.

Но мы предположили, что если уже ездили с ним на небольшие расстояния и в целом все было в порядке, то можно попробовать.

Так же есть опыт пребывания на разных турбазах.

план был такой:

0) подготовить все нужное в дорогу. Лекарства, еду для ребенка, спальные принадлежности, разные игрушки (в том числе новые))

подгузники, так же был куплен специальный манеж по типу кроватки, вещи для себя и тд прочий отпускной хабр. В Геленджике была предоплачена квартира на сутки.

1) выезжаем в 6-00 утра в Волгоград. на дорогу в среднем 4-5 часов.

там гуляем с малышом даем ему возможность размяться на какой-нибудь детской площадке. в каком-нибудь торговом центре. Мы заехали в "Акварель"

2) Малыш кушает и ложится спать. спит у нас он в машине без проблем. естественно в кресле, пристегнутый.

3) Едем до места ночевки. Это гостиница в районе станицы Кущевская. его заранее оговорили и забронировали.

также был план "Б" - тоже гостиница, но гораздо раньше, на тот случай если ребенка начнет укачивать, будет капризничать и вообще что-то пойдет не так. Был и план "В" - если малыш сходу скажет нет - возвращаемся!

Дорога из Волгограда была по маршруту: Волгоград - Морозовск - далее поворачиваем на Цимлянск и недоезжая уходим в сторону Константиновска, далее едем через Семикаракорс к М4. в результате выезжаем под Батайском объезжая много пробок из-за ремонта в районе Ростова. План "Б" заключался в поездке до Морозовска, где если бы стало понятно, что малышу тяжело мы бы поехали прямо через Белую Калитву к М4 и там бы остановились. что сокращало дорогу на несколько часов.

Как было на самом деле...

выехали конечно же в 7-00. До Волгограда мы ехали 5.5 часов. из-за того что в Волгоградской области ремонтируют дорогу и в одном месте мост, где был организован поочередный проезд. если повезет то можно попасть в поток который только поехал. нам не повезло. мы стояли два раза по 20 минут. просто стояли никуда не ехали. даже медленно. ощущение, что так и пускают по 20 минут в каждую сторону. В целом все складывалось хорошо. Ребенок переносил дорогу стойко и бодро под Три кота, Малышариков, Машу и медведь заботливо предварительно записанных на планшет. В Волгограде мы потусили в ТЦ 1.5 часа, покормили малявку и погнали на Морозовск решив там окончательно определиться с направлением. Хотя мы планировали, что он поспит 2 часа, но в итоге всего 40 минут. Малыш никак не проявлял моле количество сна и вскоре мы распечатали ему одну из первых игрушек). ну в итоге решили ехать по плану "А" - до ст. Кущевская. приехали в назначенное место около 21-00 по местному времени. дорога в целом как обычно. до М4 двухполоска с фурами и тд. М4 проще обгонять и средняя скорость повыше. Утром умылись, позавтракали и помчали в сторону Краснодара. Где уже и были через 2 часа. Там опять планировали погулять с малышом и после небольшой трапезы уложили его спать уже во всю двигаясь на Геленджик.

По приезду в город нас встретили хозяева, показали квартиру, в которой нам предстояло провести 11 незабываемых летних черноморских теплых дней. утром ходили на пляж, где приходили в недоумение от количества отдыхающих. иногда ездили на дикий пляж насладиться чистым морем и отсутствием туристов. Днем мы гуляли под плотной увесистой кроной местных сосен, а вечерами наслаждались тишиной, открывающимися красотами на море с толстого мыса и заходящее солнце.

В целом поездка прошла удачно. Малыш прекрасно перенес дорогу. слегка капризничал в конце пути. не укачало. На море играл с камушками и выловленными мной моллюсками (ни один моллюск не пострадал).

Обратно мы ехали почти той же дорогой, заехав в OZМолл в Краснодаре с ночевкой в городе-герое Волгограде. а на утро уже выехали в Саратов. постояв 20 минут на этот раз в одной пробке как раз у ремонта моста.

П.С. на всем пути сотрудников ДПС нет. чем многие водители охотно пользуются. такого количества выезда на встречную полосу в нарушение всех знаков и разметки я еще не видел.

п.п.с. я понимаю, что тащить малыша 1300 км в машине, по не самой хорошей дороге не лучшая идея. Почему не на самолете? нет прямого перелета. и на наши даты с пересадкой дорога самолетом составляла 16 часов минимум. еще и в неудобное время. про стоимость я даже и говорить не буду. Плюс мы везли с собой много вещей для ребенка. Как уменьшить их я пока не понимаю.

Старый аэропорт не работает, из нового рейсы прямые не осуществляет ни одна авиакомпания. Чему у меня нет разумного объяснения.

А например для полета в Турцию не успели подготовить загранпаспорт, не знал точно дату отпуска.

Можно еще ехать другой дорогой в направлении Калининска через Богучар и далее на М4. там дорога чуть лучше. Но, в таком случае точно попадаешь на пробки в районе Ростова из-за ремонта дорог и понять во сколько мы приедем сложно. как то так!

Всем Удачи! надеюсь мой рассказ кому-то будет полезен!