Именно столько с 1 февраля 2021 года составляет единовременное пособие при рождении ребенка. 18 886 рублей 32 копейки – это федеральная выплата, она выплачивается абсолютно в каждом регионе, а в некоторых регионах – тех, где действуют районные коэффициенты – эта выплата будет выше. Например, в Камчатском крае пособие с поправкой на районный коэффициент составит уже 30 218,11 рублей.
Вот 4 главные вещи, которые нужно знать об этом пособии:
1. Его может получить любой из родителей – и мама, и папа, но только кто-то один.
2. Для этого пособия не имеет значения работают родители или нет – его выплачивают всем вне зависимости от трудоустройства или дохода.
3. Полгода с момента рождения ребенка – срок, в течение которого надо обратиться за выплатой пособия.
4. Если родители в разводе, то пособие получает тот, с кем живёт ребенок.
Как получить пособие
Для начала нужно определиться, кто из родителей будет обращаться за пособием. Выбор есть, если статус у родителей одинаковый: оба работают или, наоборот, безработные. Если один работает, а второй нет, то за пособием обращается первый родитель. При разводе это правило не действует: пособие получает тот, с кем остается ребенок.
Работающие подают заявление на выплату через работодателя, а безработные – в органы соцзащиты. ИП тоже имеют право на пособие: если они платили добровольные взносы на соцстрахование, то обращаться за пособием нужно в ФСС, а если нет – в соцзащиту.
Обязательно понадобятся справка о рождении ребенка и справка о том, что второй родитель не получал пособия (её выдает работодатель или соцзащита). При этом если родители в разводе, то справка от второго родителя не нужна, достаточно будет свидетельства о расторжении брака.
Ситуативно могут понадобится:
- справка о том, что ребенок живет с кем-то из родителей (если они в разводе),
- трудовая книжка или выписка из неё (безработным, у которые она есть),
- справка из ФСС, что пособие не назначалось (для ИП, которые обращаются в соцзащиту).
Пособие выплачивается только на карту «Мир» - помните об этом, когда будете указывать реквизиты счета в заявлении.
В течение 10 дней пособие выплатят на карту.
Помимо федеральной выплаты, в каждом регионе могут дополнительно устанавливаться свои собственные, иногда весьма существенные. Обязательно уточните информацию о них в территориальном органе соцзащиты.
Например, Тула выплачивает 26 702 рубля студентам-очникам, родившим ребенка. Для получения выплаты нужно, чтобы хотя бы один из родителей очно учился в вузе.
Камчатка, о которой мы говорили в самом начале, при рождении первого ребенка выплатит еще 45 386 р. дополнительно к 30 218,11р.
Санкт-Петербург готов заплатить 56 031 рубль молодой маме (от 19 до 24 лет). А кроме этого, город выплачивает всем родителям (уже вне зависимости от возраста) по 33 439 рублей на первого ребенка, 44 588 р. – на второго и по 55 733 р. – на третьего и последующих детей. Деньги зачисляют на специальную карту, и потратить их можно только в определенных магазинах (так город регулирует целевое использование средств).
А в Москве действует так много выплат, что о них нужно писать отдельную статью. Например, за рождение первого ребенка молодая семья дополнительно получит от города 90 145 р.
Читайте другие статьи по теме, а этой не забудьте поставить лайк.