Найти тему
Эмиль Белосков

Без формальной отмены декрета об оплате натурой 11 января 1919 года Совет народных комиссаров принял другой декрет - о сборе нал

Без формальной отмены декрета об оплате натурой 11 января 1919 года Совет народных комиссаров принял другой декрет - о сборе налога зерном и фуражом. Согласно этому декрету крестьянам разрешалось оставлять себе только то количество зерна и фуража, которое было необходимо для прокорма семьи и скотины. Все остальное подлежало передаче государству. Декрет законодательно легализовал реквизицию зерна у крестьян. Естественно, что все крестьянство (кроме его беднейшей части) продолжало враждебно относиться к советской власти. Оппозиция крестьянства иногда оставалась скрытой, иногда прорывалась в виде крестьянских бунтов.

5

Обстоятельства сделали Ленина главой изолированного государства. Защищая его, как мы уже отмечали, Ленин использовал патриотические чувства русских людей. Но это не соответствовало теоретическим взглядам Ленина, а скорее противоречило им. Он всегда оставался интернационалистом, считал российскую революцию только прологом мировой революции. Победа социалистических порядков в России, согласно его представлениям 1917–1919 годов, могла быть обеспечена только после свершения мировой революции. Через все речи Ленина и других большевистских руководителей в то время красной нитью проходила уверенность в том, что час мировой революции близок.

Россия представлялась Ленину удобной почвой для организации революции в мировом масштабе. В каком бы положении ни оказывались Ленин и советское правительство в годы гражданской войны, он постоянно думал о распространении революции за границы Российской советской республики. Но сделать какие-либо практические шаги по организации революции в Европе оказалось реальным только после окончания мировой войны. Говоря о международном положении на VI съезде советов в начале ноября 1918 года за несколько дней до перемирия, Ленин выразил уверенность в силе большевистской пропаганды:

"Бацилла большевизма проникнет через стены и заразит рабочих всех стран".

Для победы революции в международном масштабе требовалась соответствующая революционная организация и революционная армия. Армия уже имелась в распоряжении - российская Красная Армия. Еще в октябре 1918 года при первых известиях о начавшейся революции в Германии Ленин принял решение увеличить Красную Армию, доведя ее численность к весне 1919 года до трех миллионов человек, - "для помощи германским рабочим".

Что же касается международной революционной организации, то ее ядро было сформировано Лениным еще раньше, до революции в России. В 1914 году он объявил о необходимости организовать коммунистический III Интернационал вместо социалистического II Интернационала. Созданная в 1915 году "Циммервальдская левая" оказалась зародышем III Интернационала. В послереволюционной России Ленин организовал пропаганду коммунистических идей среди немецких и австро-венгерских военнопленных. Окончание мировой войны дало возможность перенести пропаганду за границы России.

В конце января 1919 года, как раз в то время, когда было получено приглашение союзников на мирную конференцию в Принкипо, Ленин совместно с Троцким направил приглашение на Первый конгресс коммунистического Интернационала членам "Циммервальдской левой" и другим зарубежным коммунистическим руководителям. Они собрались в Москве 2 марта 1919 года, заседания продолжались пять дней. Кроме членов Российской коммунистической партии на конгрессе были представители коммунистических групп Германии, Австрии, Венгрии, Швейцарии, скандинавских и балканских стран, Польши, Финляндии, восточных национальностей России, а также американской социалистической партии труда. От имени Центрального комитета Российской коммунистической партии Ленин открыл заседания.

Наше собрание имеет великое всемирно-историческое значение, - заявил Ленин при открытии. - Оно доказывает крах всех иллюзий буржуазной демократии. Ведь не только в России, но и в наиболее развитых капиталистических странах Европы, в таких, например, как Германия, гражданская война стала фактом.

На конгрессе Ленин представил доклад о буржуазной демократии и пролетарской диктатуре. Он пытался доказать, что хваленая демократия в капиталистических странах - это иллюзия. Единственно возможный выбор лежит между диктатурой буржуазии и диктатурой пролетариата. Он призывал установить диктатуру пролетариата во всем мире. Заседания конгресса проходили в возбужденной обстановке: коммунистическая революция в Европе казалась неминуемой. Общий энтузиазм нашел выражение в заключительных словах речи Ленина:

Пусть буржуазия всего мира продолжает неистовствовать, пусть она изгоняет, сажает в тюрьмы, даже убивает спартаковцев и большевиков, - все это ей больше не поможет. Это послужит лишь к просвещению масс, к освобождению их от старых буржуазно-демократических предрассудков и к закаленности их в борьбе. Победа пролетарской революции во всем мире обеспечена. Грядет основание международной Советской республики.

6

Вскоре после I конгресса Коммунистического интернационала в Москве был созван VIII съезд коммунистической партии. 22 марта во время заседания было получено телеграфное сообщение о революции в Венгрии. Делегаты съезда приняли известие с огромной радостью. Но если международные дела складывались для большевиков благоприятно, этого нельзя было сказать о делах внутренних.

С приходом весны приближалась новая кампания в гражданской войне. Особенно сложным для большевиков оказалось положение на колчаковском фронте. Ленин хотел, чтобы Красную Армию поддержало население всей страны. Именно поэтому VIII съезд посвятил столько времени одному вопросу: соглашению со средним крестьянством. Поскольку нехватка продовольствия не позволяла отменить принудительное изъятие зерна и других продуктов, проблема средних крестьян представляла собой нечто похожее на квадратуру круга. Тем не менее и лично Ленин, и VIII съезд партии потратили много энергии на решение этой задачи. Одна речь сменяла другую, одна резолюция следовала за другой. Ленинский план заключался в следующем:

У нас нет таких благ, которые мы могли бы дать среднему крестьянину, а он - материалист, практик и требует конкретных материальных благ, которых мы сейчас дать не можем и без которых страна должна обходиться, быть может, еще месяцы тяжелой борьбы, обещающей теперь полную победу. Но мы можем многое сделать в нашей административной практике: улучшить наш аппарат, исправить массу злоупотреблений. Мы можем линию нашей партии, которая недостаточно шла на блок, на союз, на соглашение со средним крестьянством, - мы эту линию можем и должны выровнять и выправить.

Съезд принял предложенную Лениным резолюцию по этому вопросу. Она включала ряд пунктов, направленных на корректировку проводимой политики. Утвержденное решение рекомендовало "развернуть широчайшую помощь крестьянству", заключавшуюся, главным образом, в снабжении средних крестьян продуктами городской промышленности, в первую очередь новыми сельскохозяйственными орудиями, семенами и другими материалами для улучшения сельскохозяйственной культуры. Для этих целей партия решила ассигновать крупную сумму из государственного фонда.

Но подобные резолюции хорошо выглядели лишь на бумаге. Получить на деле какой-либо результат в тот момент не удалось. Своего рода моральным утешением для средних крестьян послужили выборы нового председателя ВЦИК. Вместо недавно умершего бывшего аптекаря Свердлова председателем ВЦИК был избран выходец из крестьян Калинин.

Другим вопросом, которому VIII съезд уделил большое внимание, стал национальный вопрос. Одним из последствий гражданской войны явилось то, что Советская Россия оказалась отброшенной почти к границам Великорусского государства XVI–XVII веков. Великорусский центр Советской России был окружен территориями, некоторые из которых (например, Украину) Ленин сумел удержать на своей стороне. Ему предстояло отвоевать другие, такие, скажем, как российский Восток. В подобных обстоятельствах вполне естественно, что Ленин пытался привлечь симпатии различных национальностей в России и за рубежом.

Ленин стал проявлять интерес к национальной проблеме в годы мировой войны. Уже тогда он размышлял о скрытой силе национального движения угнетенных и отсталых народов, которое может быть использовано в борьбе против империализма ведущих капиталистических государств. Будучи пораженцем во время войны, Ленин в то же время защищал национальные права малых народностей. Придерживаясь этой позиции, в ноябре 1917 года он признал независимость Финляндии. Такая же концепция лежала в основе решения украинского вопроса в 1918–1919 годы, когда была основана Украинская советская республика.

На VIII съезде партии Бухарин, нападая на политику Ленина, с иронией спрашивал, надо ли представить также автономию бушменам и готтентотам. Ленин отвечал:

Бушменов в России не имеется, насчет готтентотов я тоже не слыхал… но ведь у нас есть башкиры, киргизы, сарты, целый ряд других народов, и им мы не можем отказать в признании. Мы не можем отказывать в этом ни одному из народов, живущих в пределах бывшей Российской империи .

Ленинская точка зрения победила. ВЦИК признал автономию Башкирской республики. В новую программу РКП были вставлены пункты (в соответствии с ленинскими идеями) о правах национальностей, которые пожелают войти в федеративное государство по советскому образцу.