Как мы отдохнули на «контрастных» морях
Море, море… Оно манит, обещая наслаждение и здоровье, зимой становится четкой мотивацией «заработать на отпуск» и настоящим наваждением - ближе к лету. Мы, северяне, это очень хорошо знаем и не упускаем возможности свозить себя на черноморское побережье. Возможно, кому-то больше по душе средиземноморское, но не те времена нынче, не те… Зато есть шанс при возможности разнообразить впечатления за счет контрастов. Идея отдохнуть последовательно на двух побережьях - черноморском и беломорском - показалась весьма привлекательной, и мы ее семейно, так сказать, реализовали.
«Укромное» место
В начале июня, как и многие изголодавшиеся по ультрафиолету земляки, рванули на черноморское побережье. Поскольку младший сын непременно хотел песчаный пляж, решили опробовать населенные пункты под Анапой. Саму Анапу не рассматривали, так как в нынешних непростых эпидемиологических условиях хотелось найти место поукромнее, чтобы поменьше народу было. Положились на рекомендации бывалых людей и выбрали станицу Благовещенскую, что в тридцати километрах от знаменитого «детского» города-курорта. И что ж - не прогадали. Правда, надо учесть небывалые природные катаклизмы этого года. Прилетели мы туда 7 июня. «За бортом +16» - уведомили нас перед посадкой в аэропорту, мы поежились и вытащили джемперы, предусмотрительно припасенные в ручной клади.
Искупаться удалось только на пятый день пребывания на побережье: синее море было не синим и не спокойным, бушевал ветер, было холодно так, что пришлось надеть на себя буквально все теплые вещи, на всякий случай взятые из дома, а я так еще один джемперок потеплее там купила, как и согревающий чай с чабрецом - очень кстати пришелся! Так что из 14 дней купались и загорали мы только десять. Впрочем, это нормально, если учесть более печальный опыт земляков: знакомая рассказывала, что отдыхали с семьей в Сочи с конца мая и за две недели вовсе не рискнули окунуться в море, а под пальмами фотографировались в основном в куртках.
Не по плану
- Сорок лет живу здесь, и такой весны и начала лета не припомню, - сетовала местная жительница на курортном базарчике. - С середины апреля пошло все «не по плану» - то жара неимоверная, то дожди с холодами надолго. Все на две недели позже зреет, чем обычно.
А расстроенная она была по понятной причине - обычное течение курортной жизни тоже нарушилось, продажи снизились, даже жилье несколько упало в цене. По крайней мере для тех, кто снимал его в эти дни.
Мы, кстати, жилье искали прямо на месте, и места в отелях на следующие две недели вполне еще можно было повыбирать. Наш прекрасный двухуровневый номер-студия, в котором мы разместились вчетвером, обошелся в 3,5 тысячи рублей вместо обычных 5 тысяч в сутки. Гуляя потом по станице, мы удостоверились, что предложения здесь весьма разнообразные, есть даже «апартаменты» по 2,5 тысячи - но тут надо быть готовым к весьма своеобразным представлениям хозяев о комфорте. Приемлемые условия начинаются примерно от 3,5 тысячи. Мы выбрали тихий мини-отель в километре от моря, однако эта условно «третья» линия была его единственным недостатком, в остальном все прекрасно: замечательно оформленный современный чистый номер, в котором приятно было отдыхать и можно было готовить, очень хороший персонал и ежедневная уборка, наличие неплохого бассейна и зоны отдыха, возможность заказа еды на месте.
Для ценителей
Что такое Благовещенская? Это станица с населением примерно в 3 тысячи человек, которое в курортный сезон увеличивается на порядок. Парков отдыха и аттракционов нет, есть только крытый бассейн с горкой при одном из отелей, мы туда не ходили, и мини-аквапарк при базе отдыха, но его открыли за пару дней до нашего отъезда, да как-то мы туда и не стремились. Общепит - вполне приличный: и столовые, и кафе разного уровня, цены приемлемые. Наш чек на обед в столовой обычно составлял около тысячи рублей - трое взрослых (двое взрослых и подросток, точнее) и ребенок-дошколенок. В кафе вечером - около полутора тысяч. Завтракали в номере.
Еще одна статья расходов - такси. До Анапы, куда мы съездили единожды, - 1200 рублей в один конец. До пляжа на Бугазской косе, это 6 километров - 400 рублей.
Сейчас объясню подробнее. Анапу да, посетили разок. Хватило, честно говоря. Шум, гам, тарарам, народу очень много, не город, а сплошной аттракцион. Мы быстро устали от всего этого и вернулись в свою тихую станицу. Как нам объяснил всезнающий таксист, с которым мы потом посетили Крым, сами анапчане в сезон по выходным едут купаться в Благовещенскую или в Большой Утриш - считается, что там море чище. Насчет того, что народу поменьше - не уверена, по крайней мере что касается Большого Утриша, там уж слишком пляж небольшой, поэтому плотненько на берегу, да и море глубже, а потому в июне холоднее. И пляж галечный, кстати.
А вот в Благовещенской есть где рассредоточиться. Можно отправиться на Бугазскую косу, которая разделяет море и лиман. Нам сразу там понравилось - пляж широкий, длинный, чистый, приятно там находиться. Но дорого обходится: хоть на такси, хоть на своей машине - придется платить за стоянку практически столько же.
В последний день пошли на городской пляж и оценили - по сравнению с началом сезона он расцвел и похорошел, заработала вся инфраструктура, которой не было в первой декаде июня, и стало очень даже ничего. Хотя народу больше, конечно. Добраться туда можно и пешком, и на такси - за сто рублей по станице, и на смешном поезде с открытыми вагончиками (вроде бы по 50 рублей с носа), который каждые 15 минут ходит до пляжа, да и автобус есть местный. В общем, выбирай любой вариант. А можно поселиться совсем рядом с пляжем - там линия пансионатов.
За впечатлениями
В Большой Утриш мы тоже съездили, полюбопытствовали, будучи наслышаны про заповедник. Утриш - это курортный поселок, но там бы я, положа руку на сердце, не поселилась: цены на жилье очень высокие за счет выгодного местоположения, при этом инфраструктура и, возможно, уровень комфорта (судя по внешнему виду некоторых отелей) им не соответствуют. Море глубокое, пляжи галечные. С моря к берегу время от времени приносит медуз.
А природа заповедника выше всяких похвал, впечатляет. На экскурсию мы не пошли - с этим надо было заморачиваться, идти в группе, а сил особо на это не было, по жаре мы не ходоки, да еще с пятилетним «шилом», которому куда интереснее разные покатушки или купания, чем прогулки на природе. Углубились несанкционированно по народной тропе от поселка на полкилометра, прошли по-над морским берегом, увидели кущи фисташковых деревьев и можжевельников, которыми больше всего знаменит заповедник. Очень наполняет - и прекрасным чистым воздухом, и впечатлениями! Увидеть это обязательно стоит и надышаться впрок живительным воздухом!
На такси потратили еще полторы тысячи рублей в один конец, ведь Большой Утриш расположен по другую сторону от Анапы по побережью. Тоже хватило одного раза.
Да, и с тем же таксистом, который выступает еще и в роли экскурсовода (нам его сосватала одна местная дама, берет он примерно как на «Юбере»), мы отправились в Керчь, благо от места нашего пребывания до Крымского моста - 100 километров. Все удовольствие обошлось в 5 тысяч рублей, это проезд туда и обратно плюс обзорная поездка по городу. Посмотреть там есть что: гора Митридат, древняя крепость Ени-Кале, Аджимушкайские каменоломни… Для меня это было первое посещение Крыма - пусть так, налетом, но мы остались очень довольны. Из практического вынесли для себя, что заправлять машину нужно на АЗС незадолго до моста, в Крыму это сделать затруднительно - далеко и дорого. И нужно иметь при себе наличные, поскольку с пластиковой картой там особо не разгонишься.
Нескольких таких ярких мазков на полотне обычных пляжных будней нам вполне хватило, чтобы и не заскучать, и не утомиться за две недели.
Божественно просто
…А уезжать не хотелось. Вспоминаю свои детские впечатления от морского отдыха - точно помню, что примерно через неделю я начинала считать дни до отъезда и с трудом дожидалась его. Не знаю, в возрасте ли дело, или в том, что отдых сейчас стал на порядок комфортнее, - уезжать не хочется. Нет, жизнь на юге в целом не для меня, но пребывание там время от времени северянам чрезвычайно показано. Хотя бы для того, чтобы потом с удовольствием вновь окунуться в северную прохладу и по достоинству оценить ее как гораздо более щадящую для нашего организма, чем жара.
Через несколько дней после возвращения домой с черноморского побережья мы поехали на беломорское, как было уже сказано. Кузрека - это место, которое притягивает и не отпускает тех, кто хоть раз там побывал. Именно поэтому мы отправились туда уже в шестой раз - как правило, снимаем гостевой домик на недельку.
На контрастах оценили беломорский отдых еще ярче. Начнем с дороги. Сравнить только эти мытарства с машиной и самолетом (до Москвы мы добирались на машине, дальше самолетом) - с четырьмя часами на автомобиле. 250 километров - и ты уж отдыхаешь! Главное, чтобы не зарядили дожди, вот они способны испортить дело, но в июле мы еще ни разу не угодили в такую погоду. А вот июньский отдых на Черном море оказался подпорчен для многих...
В Кузреке в первую неделю июля с моря дул ветерок, который остужал воздух где-то до 20-21 градуса. За все это время загорали и купались (громко сказано - окунались на приливе и от души бегали по отливу) два-три дня, в остальные - с удовольствием гуляли на свежем воздухе. Зато почти не мучили комары и мошки, не говоря уж об оводах, которые досаждают в безветренную жару.
Что еще прекрасно - чистота и тишина. Как мы здесь выспались наконец-то! Завесишь окна темными покрывалами и спи-отдыхай! Не душно, не шумно, воздух чист и свеж. Просто божественно! Поскольку Интернета нет - много времени для чтения, общения, прогулок по окрестностям, долгих чаепитий, в том числе со знакомыми, которые уже появились за эти годы. Электричества тоже нет, но дизельгенератор позволяет «высечь искру» для самых необходимых нужд - подзарядить телефон, электронную книжку. Телефон все равно нужен - на берегу поймать связь можно, чтобы позвонить, да и фотографии сподручнее делать с его помощью.
Так что отдых на беломорском побережье - это чистое наслаждение, в очередной раз признали мы. Красоту родной природы ничто не заменит. Пальмы никогда не трогали мое сердце, а вот можжевельники, сосны да поросшие травой чистые беломорские берега - это то, чем напитывается душа надолго. Радость, покой, созерцание красоты - вот вам и райский отдых практически в шаговой доступности.
Опубликовано: Мурманский вестник от 11.08.2021