Историки, учёные и религиозные лидеры спорили об аутентичности Туринской плащаницы на протяжении поколений. Горячо и праведно верующие всегда рассматривали её как пелену, в которую тело Иисуса Христа было завёрнуто для погребения, и никакие научные доказательства не могли бы разубедить их. Содержит ли рисунок кровавых пятен на плащанице ключ к этой тайне? Возможно.
В 2018 году новый анализ пятен крови, проведённый судебно-медицинским экспертом и антропологом Маттео Боррини и химиком-органиком Луиджи Гарлашелли, определил, что их рисунок не соответствует тому, который следовало бы ожидать от ран, полученных в результате распятия и пригвождения к кресту, чему, как сказано в Библии, подвергся Иисус Христос. Более похоже, что жидкость была накапана на пелену кем-то, кто хотел имитировать такие раны, но не имел правильного понимания, как кровь вытекает из тела при таких обстоятельствах.
Учёные, как правило, считали Туринскую плащаницу подделкой со времени исследования, проведенного в 1988 году и установившего, что возраст артефакта не более 800 лет, таким образом, он никак не может быть связан с жизнью и смертью Иисуса. Анализ расположения пятен мог бы стать последним гвоздём в гроб надежды на подлинность Туринской плащаницы. Тем не менее, дебаты продолжаются и, видимо, будут продолжаться в любом случае.
Хочу подчеркнуть, что здесь не обсуждается и не оспаривается жизнь, смерть и бессмертие Иисуса, его человеческая и божественная природа и сам факт его существования. Речь идёт просто о куске льняного полотна, впервые неизвестно откуда объявившемся во Франции в 1353 году и объявленном тем самым покровом, в который обернули тело Господа после казни. Может быть, несколько столетий назад какой-то мистификатор изготовил пресловутую плащаницу для своих целей. Средние века, религиозный фанатизм цветёт пышным цветом, наука корчится в тёмном углу, оспаривать подлинность "чудес" опасно для жизни.
Был ли фанатиком тот, кто явил миру "погребальный покров Господа" или с его помощью он хотел манипулировать фанатиками? Может быть, изготовитель и не пытался выдать плащаницу за реальный саван Иисуса, а была она чем-то вроде театрального реквизита. В ту пору были очень популярны религиозные представления - мистерии. А может быть, эта вещь вообще никак не связана с историей Иисуса. Хотя, это вряд ли, учитывая время и место.
Возможно, мы никогда не узнаем правду о Туринской плащанице. И всё же, она остаётся интересной, загадочной и достойной изучения, даже если никогда не соприкасалась с изувеченным телом и не впитывала святую кровь Сына человеческого Иисуса.
иллюстрации из открытых источников Яндекс