В первую очередь вашему ребенку нужны позитивные родители, так как он всё чувствует, если мама уставшая и нервная, то и малыш будет капризным. Маме хоть раз в неделю, необходимо отдыхать от ребенка пару часиков и уделять себе время. Пусть в это время папа погуляет с малышом, искупает его, это поможет маме восстановить силы.
Грудное вскармливание
Как заживёт пупочная рана, перед кормлением, выкладывайте на живот малыша на несколько минут. После кормления держите ребенка столбиком пока не отрыгнет воздух.
Малыша необходимо кормить по требованию. Это означает что нужно кормить тогда, когда он попросил и пока сам не перестанет сосать грудь. Пока малыш сосёт грудь, вырабатывается молоко -это поможет наладить лактацию.
Купание малыша и уход за пупочной раной
Купать лучше после , того как отвалилась пупочная рана, потому что если попадет вода и вы не сможете её убрать, есть риск воспаления. Обрабатывать рану необходимо 2 раза в день утром и вечером. Делать нужно по рекомендации врача. Я расскажу как мы это делали. Кладём ребенка на ровную поверхность (лучше подстелить одноразовую пелёнку), снимаем подгузник, наливаем в ранку перекись водорода, ждём когда пройдет реакция, промакиваем ватным диском (детским) или безворсовой салфеткой (чтобы никакая ворсинка не попала в ранку), набираем в пипетку пару капель зелёнки и капаем на ранку, убираем излишки ватным диском. Будьте готовы, что ребенок может дернуться и испачкать всё вокруг. Лучше эту процедуру делать вдвоём.
После этого ребенка можно положить в кроватку для принятия воздушных ванн, это профилактика потницы, опрелостей, сыпи при этом температура в комнате 20-22 °(на мой взгляд это прохладно, у нас была температура 23-26°), влажность 55-60%. Воздушные ванны необходимо принимать каждый день от 15 до 30 мин и дольше.
Купание малыша производиться через 30-40 минут после еды. Температура воды 37° , время в первый месяц 2-3 минуты , затем постепенно можно понижать градус, и увеличивать время купания. Детскими мыльными принадлежностями, лучше пользоваться не чаще одного раза в неделю. Затем укутываем ребенка в большое полотенце или пелёнку и промакиваем всё тело.
Уход за глазками
С утра протираем глазки, смоченным в кипячёной теплой воде, ватным диском- от внешнего уголка к внутреннему. Обратите внимание, если глаза начали закисать и образуются гнойные выделения, необходимо обратиться к офтальмологу. Это может быть дакриоцистит (непроходимость слёзного канала), помогут капли и массаж, врач всё вам покажет и расскажет ( так было у моей дочери).
Уход за носиком и ушкам
Ушки лучше чистить по мере загрязнения, сера выходит наружу, просто необходимо взять ватную палочку и убрать загрязнение, во внутрь ушной раковины лезть не надо.
Носик мы чистим каждое утро или по мере загрязнения. Из ватных дисков ,смоченных в кипячёной воде, скрутите жгутики, вставьте в носик и прокрутите, все загрязнения останутся на жгутике. Проверено на личном опыте.
Уход за ручками и ножками
В первый месяц жизни кожа ребенка привыкает к внешней среде, так как кожа у новорожденного очень нежная, она начинает шелушиться и её нужно увлажнять. Чаще всего это происходит в районе ступней и кистей ребенка. Я смазывала все участки с шелушением теплым персиковым маслом.
Ноготки на руках и ногах необходимо очень аккуратно подстригать. На самом деле для меня это было страшновато, поэтому первое время ногти подстригал малышке муж. Потом я посмотрела видео, как правильно это делать, и начала уже самостоятельно. Подстригать ногти лучше когда ребенок спит. На руках 1 раз в неделю на ногах реже.
Уход за кожей ребенка
Каждое утро и вечер ( если вдруг не искупали малыша) протирайте все кожные складки малыша и обрабатывайте специальным кремом. Ближе к 1-1.5 месяцев у ребенка может начаться ,так называемое, младенческое акне или "цветение", оно проявляется в виде лёгкой угревой сыпи белого с желтоватым оттенком цвета. Чаще всего прыщи высыпают на щеках, на лбу, реже на подбородке и веках. Для ребенка это безболезненно, но очень тревожит родителей. Лучше обратиться к педиатру и он пропишет мазь. Ближе к трем месяцам ребенок "отцветает", кожа становиться чистая. У нашей дочери было "цветение". Началось оно примерно к 1.5 месяцам закончилось через пару недель, никакую мазь мы не мазали.
Уход за половыми органами
Подмывать ребенка под водой необходимо после каждой смены подгузника. Девочку необходимо подмывать спереди назад, чтобы не занести инфекцию. Мальчикам педиатры рекомендуют обмывать половой орган только снаружи. Затем необходимо обработать попу и органы кремом под подгузник, чтобы не было сыпи и опрелостей, но не чаще 3х раз в день.
Сон.
В первые месяцы жизни, наладить режим сна очень тяжело, но нужно постараться, так как для развития и роста ребенка это очень важно. В комнате всегда должна быть определенная температура и влажность воздуха, тишина и темнота. Старайтесь не перегревать малыша, если у него прохладные ножки , это не значит что он замёрз. Проверить можно следующим образом, потрогайте у ребенка ниже затылка у основания шеи, если там кожа прохладная значит ребенку холодно.
Прогулки
Гулять лучше начинать когда ребенку будет 2 недели , в зимний период, и чуть раньше в тёплый период. Не стоит гулять с новорождённым когда на улице мороз больше -15° или наоборот жара выше +30°. Начинать нужно с 10 -15 минут и каждый день увеличивая время. К месяцу малыша вы примерно должны гулять 1 час. Одевать малыша нужно по погоде, придерживаясь правила "плюс один"
то есть, одежды новорожденному нужно на один слой больше, чем взрослому. В первую очередь оденьтесь сами, а потом малыша, так он не успеет вспотеть.
Уборка и стирка
Не нужно впадать из крайности в крайность и мыть полы в доме 2 раза в день. Влажную уборку можно проводить 2-3 раза в неделю ( пока ребенок не пополз, потом чаще), сухую каждый день.
Стирать одежду малыша необходимо по рекомендации на его одежде, как правило, это при температуре 40 ° в стиральной машине. Для этого используйте специальные детские средства с пометкой 0+.