И никакой он не Степан. Звали мужика Стефан. А вот дальше интересно. Разные источники точно называют имя – Стефан. Это понятно – в русском варианте Степаном мужика бы кликали. Дальше истории разнятся и по времени и по жизни святого. Но 15 августа каждый раз присутствует
Расскажу обе истории. Решайте сами.
Первомученник Стефан
Когда учение Христово начало расширяться, апостолы попросили христиан выделить 7 самых достойных из мирян, чтобы те помогали принявшим крещение. Назвали их диаконами. А самый молодой и речистый Стефан, ему и 30 лет не было, был назначен над выбранными старшим. Архидиакон.
Проповедовал, помогал – нормальный пацан был. Ну, а люди у нас везде «добрые». Донесли, осудили, камнями закидали. Совсем закидали. И нет архидиакона. А он до последнего молился за истязателей
Случилось это в 34 году от рождества Христова в Иерусалиме. Это была первая кровь за Христа. Мощи были перенесены в Константинополь (ныне Стамбул).
Священномученик Стефан
Этот Стефан занимал престол первосвятителя Римского. Жесткий был папаша. Практически насаждал веру христианскую не только на своем материке, даже в Азию и в Африку полез.
Но встретил сопротивление. Конечно, мужика сдали властям. Хотя он был молодец – людей излечивал.
Осудили, привести приговор в исполнение должны были в храме Марса. Когда привели Стефана туда, храм взял, да, наполовину обрушился. Воины от страха сбежали, а Стефан скрылся в катакомбах. Но позже его там нашли. Не повезло мужику.
Случилось это в 257 году н.э. Мощи находятся в Риме.
И у того, и у другого Стефана день памяти 15 августа. Выбирайте сами кого поминать.
А я сегодня, пожалуй, каждого помяну) Не пьянства ради, а памяти для.
Про лошадей и монету
По неустановленным данным один и Стефанов очень лошадей любил. Поэтому после сенокоса, крестьяне баловали лошадей, в этот день старались не пользовать их. А еще надо было обязательно напоить лошадей серебряной водой.
Рачительный хозяин, каким бы бедным не был, имел на этот случай серебряную монету. Он клал её в ведро с водой, чуть давал постоять и нёс водицу коню. Когда конь выпьет, монету доставали и прятали в конюшне. Она оберегала от воровства коней весь год.
Что бывает, когда традиции не соблюдаешь
Жаль, что сейчас не чтут традиции, не на пустом месте сформировавшиеся.
На днях у нас под Тагилом, целый табун лошадей ночью угнали. Найти не могут. Нашли одну сбитую машиной кобылицу.
Похоже гонят в сторону Екатеринбурга. Да где ж найти – просторы огромные. А виной всему – не поили хозяева коней серебряной водичкой и монету не прятали в конюшне.
Вот такой день интересный