Найти тему

Большинство всегда ошибается

Источник изображения: traidandco.ru
Источник изображения: traidandco.ru

"Голоса взвешивают, а не считают."

Цицерон Марк Тулий

Здравствуйте. Сегодняшняя система глобального мироустройства часто опирается на негласный принцип: принцип большинства. Если тебя заставляют привится, - это для здоровья большинства; заставляют платить налоги, - то это для большинства; выборы - учитывается мнение большинства... . А вот интересно: большинство - часто ли оно ошибается?

Давайте разберемся.

Мало кому известен эксперимент, доказывающий, что большинство всегда ошибается.

Ученые-социологи набрали произвольную группу людей. 20 человек посадили в аудиторию. На столе перед всеми стоял стакан прозрачной жидкости, накрытый листом бумаги. Присутствующим предлагалось ответить на вопрос: выльется ли вода из стакана если его перевернуть листом вниз?

Экспериментаторы воспользовались в данном случае тем, что группа испытуемых была произвольна. В ней были физики, но их было меньше большинства. В ней были химики, но немного... . Никто и неудосужился спросить: а какая жидкость в стакане?; а какая бумага? В итоге, даже если бы физики и ответили правильно на вопрос, большинство все равно приняло бы неверную позицию.

В итоге, 20 человек испытуемых отвечали просто наугад, пользуясь кто-то интуицией, кто-то смекалкой... .

Не важно какой ответ дала группа, потому как экспериментаторы знали: изменив жидкость в стакане, либо заменив листок на другой, можно изменить результат опыта. Смысл эксперимента заключается в том, что в произвольной массе людей ответ на конкретный, и в тоже время, произвольный вопрос знают немногие. И эти немногие оказываются в меньшинстве. Это показывает, что по большому счету, вопросы, которые дают решать обществу, по сути решаются наугад.

Часто жильцам каких-либо дворов власти дают решать, будет ли построен рядом с ними многоэтажный дом. На самом деле это уловка. Группа разношерстных людей, людей разных профессий, верований, взглядов, - не в состоянии в полной мере оценить все риски и факторы данного вопроса. И они голосуют, исходя из личных убеждений и мнений, а не из объективной оценки ситуации.

То же самое и с выборами. Сколько избирателей политиков? а юристов, а экономистов? И в этом случае большинство выбирает субъективно.

Вот так, господа. Большинство, оказывается, просто по самой своей природе большинства, не может принять взвешенное правильное решение. И тогда мы возвращаемся к высказыванию в начале этой статьи... .

P. S. Читайте! Подписывайтесь!