Часто сталкиваюсь с тем, что у человека карьера идёт в гору, финансы и материальные блага растут, а в душе - ПУСТОТА... Выгорание... Сама с этим столкнулась. И знаете, одни так вот и живут без изменений - и это их путь. А другие - меняют свою жизнь, её наполненность и себя также, живут сегодняшним днём и стараются получать удовольствие от каждого прожитого дня. Например, Владимир Равков - инженер-механик по образованию, в прошлом - руководитель филиала коммерческого предприятия. А теперь - известный в Беларуси и за её рубежом улиточный фермер.
Сезон на улиточной ферме начинается в апреле, а заканчивается в октябре. Зимуют улитки в специальном помещении при определенной температуре, влажности, воздухообмене. Весной их переносят в открытые вольеры, где они просыпаются, отъедаются и размножаются. Работы очень много: улиток нужно покормить - а они очень прожорливы (у виноградной улитки, к примеру, от 36 до 42 тысяч зубов и ест она комбикорм, траву и овощи), вольеры полить и почистить. На ферме улитки живут, в среднем, 3 года. А потом разъезжаются по ресторанам в качестве деликатеса.
Кулинарная изысканная классика - это улитки по-бургундски; подается с петрушкой, чесноком и базиликом. Вкусняшка! А вообще из улиток можно готовить разные блюда: супы, салаты, паштет и даже шашлык. А готовка из свежих улиток - примерно день работы: варка, разделка, фаршировка и стерилизация раковин. Поэтому, лучше покупать уже готовые сеты, которые нужно просто разогреть. Есть у фермы и своя доставка.
И, если честно, то меня поразили эти удивительные создания! Я вот не знала, что...
Дарья ШИТИКОВА, больше чем парапсихолог