Не буду скрывать, комментарии к публикациям я всегда читаю с интересом. Отдельные комментарии даже вдохновляют. Вчера мне вот написали, что многое про меня говорит тот факт, что я работаю в школе. Ну и дальше там была отборная дичь, что такие, как я, штампуют "серую массу терпеливого скота для забойного цеха очередного светлого будущего". Ну потому что педагоги сами, в первую очередь, из этих, из парнокопытных. Во как!
А я как раз давно хочу написать о том, что не так с общественными представлениями о современном педагоге. Пора бы уже разобраться с тем откуда взялся этот образ бессловесного, запуганного чиновниками, родителями и детьми учителишки, вечного неудачника, который дрожит перед сильным (государством) и потому голосует, как скажут, и не только голусует, но и во вбросах участвует, и который издевается над слабыми (детьми), пугает подрастающее поколение Сталиным, наказывает двойками за малиновые волосы и вечно вымогает деньги на шторы.
Сразу предвижу возражение: погодите, дескать, так учителя же сами постоянно жалуются вот и... Стоп. В нашем обществе вообще многое воспринимается как жалобы, любую критику у нас называют нытьем. Обыватель желает отгородиться от негатива, потому что и так тошно. Из этого "и так тошно" вытекает следующее. Почти любая критика педагогами системы образования, почти все честные рассказы учителей о зарплатах и условиях трудах оборачиваются злобными нападками комментаторов в духе "по Сеньке и шапка". Начинается вот это все про "полдня поработали и домой", "все равно ничему не учите, с первого класса репетиторов приходится нанимать". Мем про "бесплатную зарплату" ещё можно вспомнить. А знаете, кто все это выдает? Это люди, как правило, неблагополучные. Люди, много и тяжело работающие, но зарабатывающие копейки (как и большинство людей в нашей стране), люди, хватающиеся в жизни то за одно, то за другое, да везде терпящие неудачу, люди, имеющие серьезные психологические проблемы. Обычно это люди плохо образованные, ужасно невоспитанные, невероятно ограниченные. Часто у них все настолько плохо, что они боятся в этом признаться даже самим себе. Они не жалуются и не ноют - да, они злятся и истерят.
Да вот хоть вчерашний комментатор. Пришел в чужой блог и орет капслоком, точно в припадке, как у него все в жизни зашибись и как ему лично на все нас...ть.
Мне и в школе приходилось иногда с такими встречаться. Приходит какой-нибудь папа, нет, не приходит, врывается, разваливается напротив на стуле и начинает рассказывать, как он сейчас тут всех будет строить. Непременно скажет заранее, что он крутой бизнесмен и уж что-что, а строить он умеет. У этого папы сын с драным портфелем ходит, и на весь учебный год у него одна рубашка. Жалко, конечно, и ребенка такого и папу его. Разговариваешь с таким папой вежливо, ну и немного иронично, как доктор с буйным пациентом, так его ещё больше бомбит, его сам этот спокойный тон оскорбляет, потому что ему такой недоступен (настолько у него все хорошо в этой жизни). И как ни жалко ребенка и такого вот папу, а все же и смешно, конечно, от понимания, что вот человек мнит о себе черт знает что и тешит себя мыслью, что перед ним тут жалкая неудачница. И как ни жалко ребенка и такого вот папашу, но приходится иной раз и напомнить, что разговор так начатый может быть продолжен в совсем иной инстанции. Да, потом обычно такие персонажи долго извиняются. И очень быстро от угроз переходят к просьбам.
Но это крайний вариант.
Чаще бывает не так экспрессивно. Придет, например, какая-нибудь маникюрша, орать не орет, но смотрит так знаете, снисходительно. Ну ещё бы, она ж сама на себя работает, целых шестьдесят тыщ зашибает, а тут с недоразумением каким-то надо разговаривать, училкой какой-то, которая, известное дело, ничего в жизни не добилась. Или не маникюрша, а предпрнимательша, из таких, знаете, которые камамбер из "Простоквашино" варят или с магазинных яиц синюю краску смывают и втюхивают их как фермерские. И начинает такая бизнесвуменша что-нибудь про права задвигать и тоже так сверху вниз поглядывает.
Не оскорбляет ли меня это? Не унижает ли? Вот ничуть. Они говорят, а у меня в голове картины, как одна ногти пилит по 12 часов (и дочка на подхвате), а другая яйца "Красная цена" перемывает (а сын в это время бутылки с молоком домой тащит). Как говорится, все это было бы смешно, если бы не было так грустно.
Жалко, конечно, этих людей (особенно детей их). Я же понимаю, что они оттого и пытаются хоть внешне что-то из себя изобразить, что реальность совсем уж печальная. У педагогов в этом смысле не все так плохо. Они потому и находят силы честно рассказывать о своей работе, что не только все ужас и мрак, как ни крути, а в педагогике есть место и творчеству, это дело, постоянно требующее от личности развития. А кто-то ещё занимается научной работой, кто-то пишет статьи и книги, кто-то параллельно в частной сфере трудится. Да и с детьми работать хоть и сложно, но все-таки интересно.
Последнее, впрочем, обыватель все время подвергает сомнению. В глазах массового не очень умного человека педагог ребенку - первый враг. В голове у этого массового человека есть при этом некий идеальный образ педагога. И этот образ тоже такой... Идеальный педагог - это опять-таки какое-то безотказное, покорное существо. Впрочем, обыватель использует красивое прилагательное "самотверженный". Но я бы все равно подумала, не прорывается ли здесь подсознательное желание вечной жертвы отомстить за унижения и самому над кем-нибудь поизмываться.
Посмотрите, что пишут люди в комментариях.
Например: "Вот у нас была учительница - настоящий педагог: после уроков дополнительно с моим сидела, занималась, объясняла"
Или: "Каждому ребенку, конечно, надо давать возможность столько раз переписать работу, пока он не напишет на хорошую оценку. Три так три раза, пять так пять. Как можно отказать? Это так никакой мотивации у детей не будет".
И ещё: "Ну если ребенок трудный, ну уделите ему больше времени, ну посидите с ним, ну выучите вместе уже эту таблицу умножения".
Просто вдумайтесь в это! В классе, допустим, 30 человек (в лучшем случае). Половина из них, с точки зрения родителей, нуждается вот в этом "посидеть после уроков". Эти люди, они вообще понимают что-то про массовое образование?
Но и это не все. Покушаются не только на личное время, но и на душу. Обязательно нужно, чтоб учитель с душой подошёл к делу, с энтузиазмом, чтоб каждый трудный случай воспринимал как возможность подвига. Подросток хамит - а ты к нему с любовью и шоколадкой. Никто с ним не справляется - а ты его чаем напои, душещипательную историю расскажи. Вам это ничего не напоминает?
У нас сейчас кругом психология, все сознательные, все знают про созависимость, всякий там, прости господи, абъюз и про то, как не круто быть жертвой. И только на учителя всё ещё смотрят как на жену алкоголика. И больше того, подвижничество, жертвенность, всепрощение уже вменяются учителю в обязанность. Серьезно?
А ничего что в комплекте к этим подвижничеству, жертвенности и прочему щекаподставленчеству всегда идёт гордыня и тщеславие? Этакое "все на него рукой махнули, а уж я-то его душу спасу, уж я исцелю". Чем эти игры в спасение заканчиваются, стоит ли рассказывать?
И это при том, что учителя ведь действительно часто принимают проблемы учеников близко к сердцу и помочь искренне хотят, и тратят дополнительно время и силы. Такая уж профессия, люди не машины. Но вот когда подвига требуют, вот это просто смешно.
А подвига требуют те, кто сам бессилен что-либо изменить. И каких только подвигов от педагогов сегодня не ждут. Родители, которым самим некогда со своим ребенком даже погулять, требуют от учителя подвига любви. Родители, которые не могут на дистанционке обеспечить детям хотя бы один планшет на троих, требуют, чтоб сами учителя устроили бунт против этой чертовой удалёнки. Родители, которые пресмыкаются либо перед начальством, либо перед клиентами (покупателями яиц) требуют от учителей какой-то гражданской инициативы. И в итоге презирают педагогов за то, что они не кидаются на амбразуру.