Заметила одну интересную вещь по работе. У журналистов внутриредакционное общение иногда проходит без формул вежливости.
ВЕЖЛИВОСТЬ И КОЛИЧЕСТВО КОНТАКТОВ
Вежливое обращение к собеседнику - это ритуал. Начиная разговор с принятых формул, мы демонстрируем уважение, подчёркиваем ценность собеседника. Чем менее знаком вам человек, тем более неукоснительно вы этот ритуал соблюдаете. В компании знакомых можно сократиться до вопросов вроде "Ты норм?" Но бывают и другие ситуации - стрессовые.
Все помнят анекдот про дачу Пришвина, которая догорает под птичий клёкот и цокот. Полагаю, разнообразные формулы вежливости: "Здравствуйте, меня зовут Вася Иванова, Ваш контакт мы взяли в объявлении на столбе, только чрезвычайная ситуация заставила нас к вам обратиться", - в вызове пожарных были бы также неуместны.
А еще есть разные ситуации - например, когда после лекции из аудитории выходят триста студентов и через одного благодарят преподавателя, а у того сил хватает уже, в лучшем случае, на лёгкий ответный кивок. Или редакция газеты. Что-то упало (сгорело, изобрели лекарство от рака), информацию об этом надо донести до читателя, быстро, потому что он имеет право на информацию. Информация должна быть качественной, для этого надо поговорить с десятками людей. На формулы вежливости между собой сил иногда не остается. Но письма внешним лицам я по-прежнему набиваю на автомате:
"Здравствуйте, меня зовут Вася Иванова..."