В связи с сильным ростом цен каждый, кто занимается строительством и ремонтом, стремится сэкономить и не купить первый понравившийся товар. Далее - несколько советов, как можно сократить расходы на кирпич.
1. Необходимо сделать проект будущего сооружения, использовать для этого современное программное обеспечение или хотя бы калькуляторы кирпичной кладки. Именно они позволят точно посчитать ваши реальные расходы.
Часто к нам приходят люди, которые "прикинули на глазок" и ошиблись в большую или меньшую сторону. Кирпич остался - значит деньги потрачены зря, а сам материал захламляет площадку. Кирпича не хватило - значит, необходимо где-то приобрести его небольшое количество, чтобы не было разницы в цвете между партиями. Да и привезти издалека один поддон кирпича на фуре будет недешевым удовольствием.
2. Нужно промониторить базы стройматериалов на предмет скидок. Это банальный совет, но часто базы распродают залежавшийся товар, либо тот, что удалось недорого приобрести.
Можно получить скидки на облицовочный кирпич с небольшим разнотоном - перепадом оттенков в поддоне. Такой кирпич может продаваться как рядовой по гораздо более низкой цене.
Кроме того, скидки бывают на некондицию. Например, у кирпича несколько нарушена геометрия или много трещин. Это не всегда критично, но позволит существенно сэкономить.
Осенью и зимой можно приобрести кирпич по хорошим ценам и оставить на заводе на зимнее хранение - такую услугу предоставляют некоторые предприятия.
3. Можно выбрать хорошего производителя, но не "раскрученный бренд". В России много заводов, которые производят кирпич отличного качества без наценок на имя. Часто это будет кирпич обычных цветов и форматов, но большинству покупателей не нужен эксклюзив и дизайнерский кирпич.
4. Можно приобрести кирпич "выгодного" формата. Лицевой материал производится не только в привычной "одинарке", но и в евроформатах: 65*60*250, 65*85*250, 88*85*250. Это более узкий кирпич стандартной высоты. Он позволит практически не потерять в тепло и шумоизоляции (их можно выполнить из более дешевых материалов), но здорово сэкономить на цене. Разница в стоимости квадратного метра между кирпичом нормального формата и евро может достигать 15-20%. Если приобрести полуторный кирпич, рядовой или лицевой, можно также сократить расходы на смесь и работу.
5. Надо выбрать гладкий кирпич традиционных цветов. В силу технологии производства, темный кирпич почти всегда дешевле светлого. Красный - наиболее недорогой. Дизайнерский кирпич необычных цветов наиболее дорогой. Кроме того, гладкий кирпич у большинства предприятий стоит дешевле фактурного.
6. Купите весь кирпич на одном заводе с доставкой до места. Если вы покупаете кирпич разных производителей, почти неизбежно платите за две, три или более доставки. Для большинства же небольших домов хватит одной фуры кирпича с одного завода.
7. Заключительный совет: покупайте у дилеров, а не на заводе напрямую. За счет больших объемов закупок дилер получает собственные скидки, которыми делится уже со своими покупателями.