Лет 10 (или даже больше) я соблюдаю Великий пост. Не помню, как это началось, но уже стало традицией. Я не соблюдаю его так строго, как требуется. В еде не употребляю животную пищу, не пью алкоголь. Друзья уже привыкли к этому, но вот чего я только не услышала от посторонних) Я не говорю о том, что пощусь каждому встречному, но бывают ситуации, когда приходится объяснять, почему я чего-то не ем или не пью.
Распространённая реакция:
- Зачем тебе это? Ты ж и так худая!
- А ты что, сильно набожная?
- Что за бред? Без мяса нельзя!
А уж про алкоголь я вообще молчу. Пост не является уважительной причиной не пить его, поэтому каждый считает своим долгом уговорить выпить)
Я отношусь спокойно к этим вещам, удивляет другое. Я же никого не уговариваю поститься вместе со мной, не спрашиваю совета, поститься или нет, общаюсь со всеми так же, как если б не постилась. Почему тогда такая реакция?
Это просто пример, такое встречается и в других ситуациях.
Летом мы ездим в Орловскую область, здесь на каждом шагу можно нарваться на грубый комментарий) Мою маму тут женщины в магазине спросили: "А ты чья вообще? " Мама ответила, на что ей сказали: "Аааа, а мы думаем, кто тут такая жопастая по деревне ходит" Мама потом в магазин стеснялась ходить) Причем они не хотели еë обидеть, это здесь в порядке вещей) Ко мне тут пришёл знакомый и говорит: "Я что поправился?" Оказывается ему продавец в ларьке сказала: "Ну ты и морду отъел"))
Возможно, так проявляется неравнодушие к другим людям?)