Гречка - это ценная крупа, получаемая из злаковой гречихи. Питательные семена гречки не содержат глютен, чем радикально отличаются от пшеницы.
В состав крупы входят все незаменимые аминокислоты, обеспечивающие высокую биологическую ценность белка.
Введение гречки в состав диетического питания позволяет в значительной мере понизить показатели холестерина, стабилизировать артериальное давление у людей, страдающих гипертонией, а также улучшить пищеварительную функцию.
Состав
Сбалансированный белок. Оценка состава отварной гречневой крупы показала, что в ней содержится 3,4% белка. Практически идеальные пропорции аминокислот придают продукту особенную ценность. В гречке много лизина и аргинина, однако, их усвоение недостаточно высокое.
Клетчатка. В одной порции отварной гречневой крупы содержится 6 граммов пищевых волокон. Благодаря клетчатке пищевой комок проходит плавно по пищеварительному тракту.
Достаточное количество пищевых волокон надолго обеспечивает чувство сытости, что весьма способствует в борьбе с лишним весом.
Антиоксиданты. Гречневая крупа насыщена антиоксидантными элементами растительного происхождения. Они оказывают исключительное действие на состояние здоровья человека. Гречка - рекордсмен по содержанию антиоксидантов, в отличие от ячменя, овса, ржи, пшеницы.
Свойства
К основным свойствам гречки можно отнести:
- Нормализацию показателей холестерина и артериального давления, что благотворно влияет на работу сердца.
- Насыщение организма легкоусвояемым белком.
- Улучшает работу пищеварительной системы за счет высокого содержания растительных волокон.
- Контролирует уровень глюкозы, что предотвращает развитие диабета.
- Безопасна для людей с непереносимостью глютена.
- Содержит ценные минералы, витамины.
Здоровое сердце
В зернах гречихи обнаружены рутин, магний, медь, белковые соединения и клетчатка - полезные компоненты, которые поддерживают нормальную работу сердца.
Если сравнивать все злаки, то именно гречиха рекордсмен по содержанию рутина. Активное вещество способно предупредить формирование тромбов, устранить симптомы воспаления, понизить артериальное давление. Все эти механизмы помогают минимизировать вероятность развития сердечных и сосудистых патологий.
Читайте также: Польза и вред творога
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации