Найти тему
Волжский химик

Модернизм в тренде

Как развить внутренний туризм? Сформировать имидж города? Каким трендам следовать при формировании общественных пространств? Всё это обсудили на первом городском урбанистическом форуме «Будущее Тольятти», который прошёл в ТГУ.

Организатором форума выступили городская администрация и Тольяттинский госуниверситет. Активную поддержку форум получил от Правительства Самарской области и губернатора Дмитрия Азарова. Во вступительном слове он отметил, что Тольятти – молодой, энергичный и амбициозный город, который вносит огромный вклад в экономику Самарской области и страны в целом.

На форуме присутствовал глава города Николай Ренц, который отметил важность формирования комфортной городской среды:

– Урбанистика – это наука не только о застройке, но и о культуре поведения. Есть «теория разбитых окон»: если где-то в квартале разбили окно и его своевременно не заменили, скоро во всем квартале будут разбиты окна – потому что 80% людей ведут себя сообразно обстоятельствам. Порядок появится, только если приучать людей к нему.

Форум проходил в формате лекций с последующим обсуждением. Первым выступил Павел Гнилорыбов – основатель и главный редактор проекта «Архитектурные излишества», специалист по исторической урбанистике. Он прочитал две лекции на форуме, первая из них была посвящена тольяттинскому модернизму.

Тольятти – дитя советской эпохи. Он строился в то время, когда люди верили в светлое будущее и мечтали о полётах в космос. Эти устремления находили отражение в архитектуре того времени, считает Павел Гнилорыбов. Он восторгается архитектурой модернизма, её искренностью и прямолинейностью. И сейчас этот стиль снова входит в моду, ведь многие ностальгируют по советским временам.

Павел предложил горожанам идею для развития внутреннего туризма:

– Тольяттинцам стоит переоткрыть архитектуру модернизма, сделать её фишкой города. Здесь очень много красивых зданий, сам город многослойный, приятный и зелёный, у него интересная история. В плане туризма он недооценен.

Кроме Павла об архитектуре модернизма участникам форума рассказал специалист центра урбанистики ТГУ Михаил Солодилов – он показал примеры зданий в этом стиле в Тольятти и других городах.

Вторая лекция Павла Гнилорыбова была посвящена тому, как важно, чтобы горожане не оставались равнодушны к судьбе своего города, принимали активное участие в слушаниях, выборах, голосованиях и волонтерских акциях. Ему вторила лекция архитектора и депутата из Самары Ренаты Насыбуллиной. Она отметила, что создавать общественные пространства нужно в диалоге с горожанами, учитывая их пожелания и потребности.

О том, как это можно осуществить на практике, рассказала волонтёр Всероссийской акции #МыВместе, студентка ТГУ Ирина Долгополова. Она представила общественную инициативу «ЯРЧЕ», которая предполагает сделать город уютнее, создать в нём общественные пространства для досуга и отдыха.

Среди слушателей на форуме присутствовала заместитель генерального директора – директор по связям с общественностью Юлия Петренко, она отметила:

- Спикеры обозначили разницу между благоустройством и созданием общественного пространства - и она заключается в участии жителей города в формирование городской среды. Тольяттиазот идёт на встречу инициативам и активно участвует в жизни города, в том числе оказывая адресную помощь. Наша компания не первый год проводит конкурс грантов «Химия добра», который помогает в том числе создавать новые точки притяжения для горожан.

Завершила форум презентация проекта благоустройства набережной Автозаводского района от архитектора Александра Шуткина.

По итогам форума выпустили резолюцию – её передали городским властям для дальнейшего преображения и развития Тольятти.

Ольга Тебенкова для "Волжского химика"