Я хочу рассказать вам о том, как мы с мужем боремся с капризами и истериками наших деток.
Но, при этом, стоит помнить: у ребенка есть право плакать (когда грустно, если он устал, обиделся, даже просто так). Иногда даже стоит дать ребенку поплакать.
У меня в семье есть такая плакса — средняя дочка Сашенька, чуть что — сразу в слёзы.
А нам родителям нужно, чтобы дети не плакали.
Что же для этого можно сделать?
1. Я напоминаю её о чём-то важном, что она хотела сделать, и прошу её поплакать попозже. И знаете — работает. Например говорю: «Сашенька, мы же хотели идти на площадку, а если ты будешь плакать, то мы не пойдём гулять, хочешь поплакать — подожди до вечера». И она со мной соглашается, а потом про всё забывает.
2. Дочка знает, что у меня часто болит голова. И когда она начинает плакать, часто я прошу её плакать тихонько или в другой комнате. Она уходит и это моя победа, т. к. без слушателей плач быстро затихает.
3. Если я вижу, что дочка просто капризничает, например, не хочет одеваться с сад - я стараюсь её отвлечь. Например говорю: «Ой, доча, а у нас во дворе такая розочка распустилась, пойдём посмотрим?». Важно проявить к ребенку заботу и участие. Чтобы он забыл о своем капризе.
4. Когда дочке было три годика, чтобы она не капризничала при сболрах в детский сад, я её торопила — доча, давай быстро-быстро пойдём в сад, тебя так воспитатель ждёт. Но это работает только с младшими дошкольниками, они просто не успевают возразить.
5. Ещё можно заговорить ребенка, это действует независимо от его состояния. Но это сложно — нужно постоянно говорить. Чтобы плачущий ребенок заслушался и забыл о плаче, замер. А говорить нужно что-то интересное, умное, полезное.
6. Если я вижу, что ребенок просто обиделся, надулся и вот-вот заплачет, я начинаю его щекотать, или делать что-то смешное. Но если истерика уже началась — этот способ не подойдёт.
7. Иногда, я просто обманываю - «Доча, смотри какая птичка летит» или «Доча, подожди, не плачь, у тебя ресничка на глазу, давай я её вытащу, чтобы она не мешала тебе плакать».
Что действует на повзрослевших детей?
Сейчас моей Сашке уже почти 7, плаксу мы ещё не побороли. Поэтому теперь я пробую на ней другие способы:
1. Отвлекаю сюрпризом. Например говорю: «А что это у меня там в шкафу на кухне лежит? Кто это там шуршит? Наверное, твоя сестренка нашла спрятанные мной конфеты и ест». И дочка перестает плакать и бежит со всех ног на кухню.
2. Иногда, я просто даю ребенку понять, что не равнодушна к её горю: «Ты просто расстроилась из-за того, что сестренка взяла твою куклу?». Тогда повод поплакать у нас пропадает и мы просто разговариваем о том, как ей помочь.
3. Также, я предлагаю детям выбросить негативную энергию, например, побить диванную подушку.
4. Также, у нас есть смешные способы избежать слёз — как только дочка начинает плакать, я включаю фен и высушиваю её слёзы.
5. Если дочка начинает жаловаться на жизнь, сестер, я говорю ей: «Бедная ты моя, несчастная, и игрушек то у тебя нет, и сладкого тебе не дают, не кормят, и погулять не пускают». И это нужно говорить с сочувствием, и дочку сразу отпускает, а иногда она и смеяться над моими причитаниями начинает.
6. Часто, просто мне достаточно крепко обнять дочку, поцеловать, сказать ей о своей любви. Сказать что я люблю её всегда, даже заплаканную, с красными глазами и хлюпающим носиком. И она оттаивает.
Помните — нельзя отмахиваться от ребенка, если он плачет, иначе когда он подрастёт, он не будет проявлять к вам участия.
Как я успокаивала плаксу в период адаптации к детскому саду?
1. Я сама была спокойна, не паниковала, видя в саду плачущих детей. А заражала дочку хорошим настроением, говорила: «Вот побудешь, Сашенька, в детском саду немножко, а я дома уберусь, приду за тобой и мы пойдём прыгать на батуте». И дочка с радостью шла в группу, она знала, что я обязательно выполню своё обещание.
2. Говорила ребенку, что он ходит в сад, потому что это «важное дело», которое делает каждый малыш. Родители ходят на работу, а детки ходят в сад.
3. Воспитатели советовали нам «не замечать», что ребенок плачет. Может они и правы — как только родители перестают уделять ему внимание и уходят, ребенок перестаёт плакать, постепенно переключается на игру с другими детьми.
4. Пока мы шли до садика, я старалась рассмешить ребенка. Не давала ей заплакать. Не давала ей подумать о том, что в саду она останется одна, без меня.
5. Часто мы брали с собой в садик свою любимую игрушку из дома. Это помогало дочке поддерживать эмоциональное равновесие.
6. Я приучала ребенка к мысли, что в детском саду каждый день интересен. Да и наши воспитатели стараются постоянно сделать что-то интересное для ребят. Поэтому, дочка с нетерпением ждала когда мы пойдём в сад.
Как я успокаиваю ребенка если у него истерика
1. Начнём с того, что мы учим детей спокойно выражать свои мысли. А в случае истерики мы просто храним спокойствие, не идём у детей на поводу. Даём им понять, что родители — главные в семье и их нужно слушать. Мы досконально уже изучили как дети могут управлять взрослыми при помощи истерики.
2. У всех членов семьи должно быть единое мнения, одна реакция на истерику. Не должно быть такого, что мама что-то запрещает, а папа или бабушка разрешают. Иначе у ребенка не сформируются чёткие правила поведения. Ждём, пока у ребенка пройдёт всплеск эмоций. Дети должны понять, что плакать бесполезно.
3. Мы отказались от насилия – не наказываем ребенка, не кричим на него. Даём понять малышу, что мы придём на помощь, если он будет говорить спокойно, а не кричать. Подходим к детям только если прекратится крик и начинаем спокойно общаться. Если ребенок не может успокоиться — на какое-то время оставляем его одного, но контролируем и помогаем, когда он успокоится.
Если дитя серьёзно провинилось - ставим в угол, чтобы подумал о своём поведении.
4. Пытаюсь понять причину истерики, они могут быть такими:
- дочке не хватает родительского внимания,
- может нам нужно с ней общаться, если она в хорошем настроении,
- у неё неустойчивая нервная система,
- мы не понимаем ребенка и его интересов. Забота важна, да, но важно дать малышу свободу для самовыражения. При этом нельзя чрезмерно баловать и опекать его. Важно устанавливать определенные правила, чёткие границы - что можно/нельзя, что хорошо/плохо.
- усталость,
- недостаток сна,
- голод,
- ребенок эмоционально перегружен,
- слабость во время либо после болезни,
- проявление самостоятельности, желание выхода из-под опеки,
- желание получить нужное и т.д.
Итак - как успокоить ребенка при истерике?
Показать пример правильного поведения – понять причину истерики, решать всё спокойно, когда дитя успокоится. Утешать, прижимать к себе, но не дать собой манипулировать.
Если причина истерики эмоциональная перегрузка, усталость - дать отдохнуть, покушать, а потом переключить внимание.
Если ребенок хочет получить то, что вы ему запрещаете - не нужно идти на поводу, выждите время, а потом спокойно объясните почему вы не можете это купить (сделать).
Если причина истерики — каприз, упрямство, то первое что надо сделать, это определить — почему ребенок не слушается (потому что родители разговаривают с ним в приказном тоне, потому что игнорируют его интересы, потому что отсутствуют определенные правила воспитания, ребенок добивается своего с помощью капризов и т.д.).
Нужно воспитывать ребёнка с раннего возраста - с года приучить малыша к нормальному поведению. Потому что по мере взросления малыша, будет проявляться своеволие. А если ребенок научится вами манипулировать с помощью крика, вы долго будете искоренять вредную привычку.
Важно чтобы ребенок доверял вам, признавал ваш авторитет. Знал, что с родителями можно поделиться мыслями, решить сложные ситуации.
Не общайтесь с детьми при помощи крика. Вместо этого подойдите, обнимите ребенка, он должен чувствовать от вас любовь и заботу.
Когда обращаетесь к ребенку — смотрите ему в глаза, это показывает что вы открыты ему, готовы с ним поговорить и обсудить его проблемы.
Если малыш выполнил то, о чем вы его просили — скажите ему спасибо.
Вы должны считаться с мнением своих детей, чтобы они чувствовали, что вы уважаете их интересы, даёте им возможность выбрать, проявить самостоятельность (например: выбрать что кушать на ужин, выбор одежды в детсад).
Важно научиться дружить с детьми, доверять им, договариваться с ними, подчёркивать значимость их мнения для вас. Тогда можно найти с ними взаимопонимание.
Но, важно учить детей и соблюдать рамки требований. И объяснять старшим — дошкольникам почему эти требования нужно соблюдать, почему нужно поступать именно так.
В любом случае, вы должны знать, что детское упрямство это нормально. Ваш малыш растёт, хочет быть самостоятельным. А вот если этого нет — вот это должно вас настораживать!