Найти тему

Необычное ружье

Многие скажут, что необычного здесь немного, но для меня это несколько больше, чем ружье системы Лефоше. Все началось с подарка. Мой товарищ подарил мне ружье, но назвать это ружьем было бы слишком смело, скорей всего, это был конструктор „Ну-ка сделай сам". Это был набор деталей, частично изношенных и частично восстановленных, каких-то деталей не хватало, а каких-то было в избытке. Более того, некоторые детали уже пытались реставрировать и довольно таки непрофессионально. Получалось, что при восстановлении ружья я уже не мог ничего испортить, так как это сделали до меня. Правда, в связи с тем, что не все части были в наличии, мне пришлось поработать с базой данных моего компьютера, чтобы при восстановлении ружья постараться придать ему первоначальные формы данные ему мастером (надеюсь, это у меня получилось).

-2

Технические данные:
Ружье - двуствольное системы Лефоше, работы мастера Самуэля
Калибр - 12
Стволы - 740 мм (сталь Геркулес)
Чоки - цилиндр с напором и чок
Масса - 3 кг

Ружье получилось довольно легким (3кг), что, на мой взгляд, маловато для 12 калибра и на удивление маневренным, при стволах длиной 740 мм центр тяжести (балансировка) находится в 46 мм перед казенным срезом. Стволы расположены в горизонтальной плоскости, имеют гильошорованую прицельную планку, сужающуюся с 9 мм в начале, до 6 мм в конце стволов, так же прицельная поверхность имеет желобовидную форму, все это визуально удлиняет стволы и облегчает прицеливание. Ружье курковое, с отбоем, под патрон центрального боя. Замки в шейку ложи. Цевье неотъемное из рога, фиксирование стволов в колодке производится поворотом рычага расположенного под стволами (влево), отпирание стволов цевьем вправо. Ложа прямая с накладкой под место хвата рукой. Насечка приклада 1,5 мм. Затыльник металлический. Ружье укомплектовано антабками. Все металлические части при окончательной отделке были поворонены по старинной технологии «Ржавый лак».

-3

Стволы изготовлены мастером Самуэлем (Samuel)(надпись на нижней части стволов, где в современных ружьях находятся подушки, "Саnonnerie Samuel"), на французской Сент-Этьеновской мануфактуре, ("Manufacture Francaise d'Arms et Cycles, Saint-Etienne" - надпись на прицельной планке и нижней части стволов и клеймо мануфактуры). Материал - сталь Геркулес (клейма на нижней части стволов, веночек с надписью "ACIER HERCULE"). На нижней части стволов, так же есть испытательные клейма - клеймо первого испытания спаренных стволов при давлении 1000 атм (Сент-Этьен) и окончательного испытания дымным порохом с нормальным зарядом (Сент-Этьен) при давлении около 620 атм. Присутствуют и клейма обозначающие калибр стволов и чоковое сужение CAL12 CHOKE – левый и CAL12 – правый стволы, так же проклеймены номиналы калибра 18,4 на каждом стволе. Помимо номера, еще есть клеймо 7,5 на каждом стволе (затрудняюсь определить его значение). На колодке клеймо окончательного испытания дымным порохом с нормальным зарядом (Сент-Этьен) и надпись Samuel.

-4
-5

После восстановления ружье было мной испытано. Я сделал из него более 50 выстрелов патроном Херсонского производства, развивающих давление 63 МПа («Аскания» с дробью различных номеров, пулей «Диаболо» и картечью 8,2). Ружье осталось целым, замок и стволы выдержали нагрузку, в целом я остался доволен работой.
Правда есть и неудобства, так как цевье чисто символическое, то левая рука касается стволов и ей то холодно, то горячо, поэтому стрелять лучше в перчатках. Но думаю, что стрелять из этого ружья не стоит, для этого есть современные ружья, а оно скорее всего подойдет для коллекции необычных ружей.

Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, а мы будем ежедневно радовать Вас интересными публикациями!