Найти в Дзене
Михаил Слободин

Чем похвалится Америка.

Прежде всего, это самолёты-бомбардировщики «стелс» Northrop B-2 Spirit. Кроме невидимости для радаров, этот тяжёлый бомбардировщик стал первым серийным самолётом со схемой «летающее крыло». Может нести как обыкновенное, так и ядерное оружие. Считается самым дорогим самолётом за всю историю авиации.

Как пишет журнал Издание The National Interest, «стелсы» способны преодолеть ПВО любой страны в мире, включая Россию.

Применяются технологии невидимости и на море. Речь идёт о единственном в мире корабле – это эсминец DDG 1000 Zumwalt, имеющий «стелс»-геометрию корпуса и надстроек.

ВМС США располагает лазерной пушкой, испытания которой прошли в Персидском заливе. Орудие сбило беспилотник с первого выстрела. Лазерная пушка точнее обычной, а выстрел стоит всего $1. При этом выстрел мгновенный, бесшумный и невидимый. Смонтирована новинка на десантном корабле USS Ponce. Действие орудия не зависит от погодных условий.

Вернёмся в воздух. С 2011 года серийно выпускается новейший американский самолёт F-35, разработка концерна Локхид-Мартин. Самолёт имеет три модификации – для ВВС, Корпуса морской пехоты и ВМФ. Отличается, в частности, режимом взлёта и вооружением, «заточенным» под задачи, стоящие перед родом войск, которому придается F-35. Работы над усовершенствованием самолёта продолжаются.

Армия США продолжает гордиться танком М1А2 «Абрамс», считая его лучшим в мире, хотя с начала производства уже прошёл не один десяток лет. Кроме армии и морской пехоты США «Абрамс» эксплуатируется в вооруженных силах ещё ряда стран. Мало какой танк удостоился такого внимания СМИ – про него написаны тысячи статей, где машина описана в самых превосходных степенях. Тем не менее, «Абрамс» — единственный современный танк без автомата заряжания, в экипаже которого есть заряжающий. Это существенно снижает скорострельность танка.

Легендарный «Хаммер», точнее — «Хамви» — в войсках сменяет армейский внедорожник L-ATV. Первые образцы поступили в морскую пехоту в 2016 году. Всего предстоит сменить 280 тысяч «Хамви». Один L-ATV стоит $399 тысяч. Боевая масса – 6,4 тонны. Вооружение: один 7,62-мм пулемёт М240; один 40-мм автоматический гранатомёт Mk 19; один противотанковый ракетный комплекс TOW. Оружие устанавливается на дистанционно-управляемом модуле. Роботы идут.

США в последние годы отличились боевым применением беспилотных летательных аппаратов разного класса и типа. Это и разведывательные БПЛА, и штурмовики, и бомбардировщики. Дроны использовались ещё в ходе операции «Буря в пустыне» и в бывшей Югославии. В 2012 году на вооружении было уже 7,5 тысяч дронов, сейчас – больше 11 тысяч, стоимостью от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. Буквально пару месяцев назад в Балтике у границ России был засечён стратегический беспилотник RQ-4A Global Hawk. Первый наземный робот был применён США в 2007 году, в Ираке. Используют их и в Афганистане.

США – лидер по применению роботов в войсках, хотя пока речь не идёт о применении автоматического летального оружия: обезвреживание мин, разведка, наблюдение, выполнение транспортных задач и инженерных работ. Используются роботы как на гусеничном ходу, так и передвигающиеся на ногах, обычно – на четырёх. Никакого сходства с человеком или иным живым существом военные роботы не имеют, такой облик избыточен для выполняемых задач и неэффективен. Чаще всего роботы представляют собой унифицированную платформу, оснащаемую модулями под необходимые цели и задачи. Некоторые роботы полностью автономны, другие управляются оператором дистанционно. Роботов подразделяют на легких, средних и тяжёлых, не столько по весу, сколько по назначению и применению. До создания робота-солдата а-ля Терминатор ещё очень далеко. Не говоря уже о том, что пока на поле боя нет для подобных устройств заданий, в которых они были бы эффективнее человека-пехотинца.

Последняя из новинок – многоцелевая атомная подлодка USS Illinois (SSN-786) проекта Block 3, которая появилась на флоте в 2016 году. Из более современных – 10 АПЛ проекта Block 4, которые были заложены в апреле 2014 года на двух крупнейших американских судоверфях. Ни одна из них еще не спущена на воду.

Известно уже об испытаниях электромагнитных рельсовых установок, способной разогнать снаряд до скорости свыше 7000 км в час на дальность до 200 км. Работают США и над совершенствованием своих сверхзвуковых крылатых ракет, при этом отстали в разработках гиперзвуковых вооружений от России и Китая, которые уже имеют такие ракеты (Россия с «Цирконом» и «Авангардом» точно).

Также стало известно, что США начали производство новых ядерных боеголовок малой мощности W76-2 для оснащения ими межконтинентальных баллистических ракет на стратегических атомных подлодках.

Военный бюджет США превышает 600 миллиардов долларов – при «скромных» российских 76. И если Россия обладает большим количеством танков и артиллерии, это еще не означает тотального превосходства над потенциальным противником. В случае глобального вооруженного конфликта можно надеяться лишь на поддержку союзника в лице Китая. Ну и еще тот фактор, что «закидаем бомбами», в нашем варианте баллистическими ракетами, которые действительно способны стереть Америку с лица земли. Тогда наступит мировой апокалипсис – без выигравших и проигравших, который вряд ли кого-то устраивает.