Во всех странах во все времена имелись ограничения на ведения тех или иных видов деятельности. Некоторые из этих ограничений можно было преодолеть путем получения лицензии на вид деятельности, находящийся в числе запрещенных.
Лицензирование – это процесс выдачи специального разрешения, предоставляющего право на ведение лицензируемого вида деятельности, а именно лицензии. Субъект, ведущий деятельность без лицензии, подпадает под действия административного и уголовного законодательства со всеми вытекающими последствиями.
Основная задача этого процесса лицензирования заключается в том, чтобы предотвратить нанесение ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан, окружающей среде, объектам культурного наследия, обороне и безопасности государства, которое возможно при осуществлении предпринимательской деятельности. Лицензия, в свою очередь, это разрешение на право либо право на выполнение определенных действий, которое может удостоверяться одноимённым официальным документом. На практике лицензиями часто сокращённо называют лицензионные договоры, предусматривающие выдачу частноправовых лицензий.
Законодательством РФ предусмотрены виды деятельности, подлежащие обязательному лицензированию, то есть ими можно заниматься при наличии разрешения государственных органов. В Федеральном законе от 04.05.2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" установлен перечень таких видов деятельности: медицинская, образовательная, фармацевтическая, телевизионное вещание и радиовещание, оказание услуг связи, производство маркшейдерских работ и т.д. Таким образом, если вы приняли решение заниматься собственным бизнесом, необходимо выяснить, не является ли ваша деятельность лицензируемой, если да, то изучить условия для ее получения.
Законодательством РФ полностью регламентирован процесс лицензирования, начиная от установления определенных условий и требований, назначения уполномоченного государственного органа, и заканчивая порядком выдачи лицензии. После подготовки необходимых документов и выполнения требуемых условий, нужно обратиться в соответствующий орган для подачи заявления на получение лицензии. Как правило, срок рассмотрения пакета документов лицензирующим органом составляет 45 дней. После принятия положительного решения о выдаче лицензии, юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе осуществлять соответствующую деятельность.
Однако не стоит путать лицензирование отдельных видов деятельности, осуществляемых субъектами права, с интеллектуальными правами, включающими исключительное право, на результаты интеллектуальной собственности и приравненные к ним средства индивидуализации. Сначала необходимо выяснить, что к ним относится. Согласно Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) это могут быть: произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ); базы данных; исполнения; фонограммы; сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания); изобретения; полезные модели; промышленные образцы; селекционные достижения; топологии интегральных микросхем; секреты производства (ноу-хау). Сущность исключительного права заключается в том, что его владелец имеет право пользоваться и распоряжаться соответствующим объектом лично и по-своему усмотрению. При этом третьи лица могут использовать объект исключительных прав только в том случае, если располагают разрешением, оформленным надлежащим образом. Например, согласно ГК РФ любое лицо, которое не является патентообладателем, имеет право использовать изобретение, защищенное патентом, лишь с разрешения патентообладателя, на основании лицензионного договора.
Таким образом, первое отличие вышеописанных видов лицензирования - это их объект. В первом случае, объектом лицензирования является право на ведение определенного вида деятельности, во-втором, это объект исключительных прав.
Второе отличие по субъекту. Например, при получении лицензии на медицинскую деятельность, правом на ведение такой деятельности обладает юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, правообладателем результата интеллектуальной деятельности является гражданин, физическое лицо, творческим трудом которого был создан такой результат.
Следующее отличие по признаку передаче прав третьему лицу. Если право на результаты интеллектуальной деятельности может быть передано самим автором любому другому лицу, например, по договору, то лицензия на осуществление какого-либо вида деятельности выдается государственным органом заявленному юридическому лицу и не может быть передана иному юридическому лицу.
Также прослеживается разница по признаку срока обладания определенным правом. Лицензия на осуществление деятельности, подлежащей лицензированию, выдается, как правило, бессрочно, а право на объект исключительных прав будет оговорен непосредственно в лицензионном договоре.
Одним из существенных отличий является и то, что право на результат интеллектуальной деятельности возникает с момента его создания автором, это результат творческого (научного) процесса определенного человека, а право на ведение лицензируемой деятельности – это четко регламентируемый процесс законодательством и возникает при условии исполнения установленных государством правил и требований.
Таким образом, в результате проведенного анализа вышеописанных видов прав и выявлении их отличий, будем надеяться, что вами не будут подменяться данные виды лицензирования.
https://www.ulc.ru/licenzirovanie-vseh-vidov-dejatelnosti-licenzii-na-vse-vidy-rabot/
С пожеланием уверенности и защищенности,
Рыкова Ксения, юрист, специалист по лицензированию
группы Объединённые Юристы.