Найти тему
Светлана Крупская

ТЕАТРАЛЬНАЯ ПЛ., С МАРТА 1919 г. - ПЛ. СВЕРДЛОВА, БОЛЬШОЙ ТЕАТР (НЫНЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА АКАДЕМИЧЕСКИЙ БОЛЬШОЙ ТЕАТР

ТЕАТРАЛЬНАЯ ПЛ., С МАРТА 1919 г. - ПЛ. СВЕРДЛОВА, БОЛЬШОЙ ТЕАТР (НЫНЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА АКАДЕМИЧЕСКИЙ БОЛЬШОЙ ТЕАТР СОЮЗА ССР)

4 июня, 5 июля, 6, 8, 11 ноября 1918 г.; 17 января, 6 марта, 4 июля, 7 ноября, 5, 6, 8, 9 декабря 1919 г.; 6, 16, 29 марта, 5 мая, 15 октября, 6 ноября, 22, 23, 30 декабря 1920 г.; 28 февраля, 22 июня, 23–28 декабря 1921 г.; 20 ноября 1922 г.

В здании театра В. И. Ленин принимал участие в работе IX съезда Коммунистической партии, Всероссийских съездов Советов, объединенных заседаний ВЦИК, Московского Совета и профессиональных союзов, пленумов Московского Совета и Московского комитета РКП (б).

Более 30 раз звучало ленинское слово в Большом театре.

Первое выступление В. И. Ленина состоялось здесь 4 июня 1918 г. Владимир Ильич сделал доклад о борьбе с голодом и выступил с заключительным словом на объединенном заседании ВЦИК, Московского Совета и профессиональных союзов. "Перед нами теперь, летом 1918 года, - говорил В. И. Ленин, - может быть, один из самых трудных, из самых тяжелых и самых критических переходов нашей революции…" [47] В. И. Ленин раскрыл характер международных и внутренних трудностей республики, подчеркнул, что в таких условиях главное - победить мучительный голод в стране. И решать эту задачу приходится в обстановке гражданской войны, самого бешеного, отчаянного сопротивления эксплуататоров всех рангов, всех мастей, всех направлений и ориентации.

С резкими выпадами против Советской власти и с критикой ее продовольственной политики на заседании выступили левые и правые эсеры, меньшевики. Однако большинством голосов была принята ленинская резолюция большевистской фракции.

5 июля 1918 г. В. И. Ленин выступает на втором заседании V Всероссийского съезда Советов с докладом о деятельности Совнаркома и с заключительным словом по докладу. Подводя итоги развития страны после IV съезда Советов, Ленин заявил: "…У нас за эти три с половиной месяца, несмотря на гигантскую тяжесть, о которой мы открыто перед всем народом говорим, несмотря на все это, имеются здоровые ростки здорового организма - ив промышленности и всюду строительная работа, может быть, мелкая, не эффектная, не шумная, идет вперед. Она дали свои плодотворнейшие результаты…" [48]

Несмотря на сложную обстановку, созданную на съезде левыми эсерами, Владимир Ильич говорил спокойно, убедительно и в то же время страстно, остроумно парируя злобные выкрики и оскорбительные выпады в его адрес со стороны эсеров.

В. И. Ленин выразил уверенность в том, что если мы будем твердо и неуклонно идти по избранному пути, если мы не дадим ни фразам, ни обману, ни истерике сбить себя с правильного пути, то победа социализма в России обеспечена.

Съезд завершил свою работу актом величайшего исторического значения: принял первую Конституцию РСФСР, законодательно закреплявшую завоевания трудящихся Советской страны. Решающая роль в разработке ее принадлежит В. И. Ленину. Характеризуя значение первой Советской Конституции, Владимир Ильич говорил, что она является могучим орудием в борьбе за осуществление социализма.

Работа VI Всероссийского чрезвычайного съезда Советов, открывшегося 6 ноября 1918 г., совпала с празднованием первой годовщины Октябрьской социалистической революции. Октябрьские дни 1918 г., вспоминала Н. К. Крупская, были одними из счастливейших дней в жизни Владимира Ильича Ленина.

Зал Большого театра был украшен гирляндами зелени и красными полотнами с лозунгами. Появление В. И. Ленина на съезде было встречено бурной овацией и "Интернационалом". Открывая съезд, Я. М. Свердлов заявил: "Само собой разумеется, что когда каждый из нас начинает оглядываться назад, как прошел этот год, перед нами прежде всего вырисовывается одна характерная, яркая фигура, и каждый из нас связывает всю нашу революцию с этой фигурой, с именем нашего вождя т. Ленина. И если в течение долгого времени т. Ленин выступал перед нами в качестве вождя нашей Российской революции, то сейчас мы можем смело сказать, что он является вождем миро вого рабочего движения".

В своей речи на съезде В. И. Ленин говорил: "…Задавая себе вопрос, что мы сделали в крупном масштабе за этот год, мы должны сказать, что сделано следующее: от рабочего контроля, этих начальных шагов рабочего класса, от хозяйничанья всеми средствами страны мы подошли вплотную к созданию рабочего управления промышленностью; от общекрестьянской борьбы за землю, от борьбы крестьян с помещиками… мы пришли к тому, что в деревне выделились пролетарские и полупролетарские элементы, выделились те, которые особенно трудятся, те, которых эксплуатируют, поднялись на строительство новой жизни…" [49]

В числе основных достижений Владимир Ильич отметил укрепление Советов, организацию могучей Красной Армии, усиление поддержки революции в России западноевропейским пролетариатом.

"Зал бурно аплодирует, - писала газета "Известия",- когда Ленин говорит о героической Красной Армии, и через несколько минут - вторая овация приветствует упоминание имени Либкнехта.

Так аудитория сама отмечает два основных момента в настроениях Советской России: героическую готовность к борьбе за социализм и чувства международной солидарности рабочего класса…"

8 ноября 1918 г. на втором заседании VI Всероссийского съезда Советов Ленин произнес речь о международном положении.

11 ноября 1918 г. на вечере московских коммунистов, организованном в связи с революцией в Германии, выступил В. И. Ленин.

"Вчера на вечере московских коммунистов в Большом театре, - писала газета "Беднота",- тов. Ленин сообщил последние новости о событиях в Германии, полученные по прямому проводу из Берлина. Тов. Ленин при этом сказал: "Мы надеемся, что в скорые дни германцы поймут, что можно обходиться без президентов".

17 января 1919 г. В. И. Ленин в своей речи на объединенном заседании ВЦИК, Московского Совета и Всероссийского съезда профессиональных союзов говорил:

"Всякий раз, когда перед Советской властью в необыкновенно трудном деле строительства социализма встают трудности, Советская власть знает только одно средство борьбы с ними: обращение к рабочим, каждый и каждый раз к более и более широким слоям рабочих…Социализм может быть построен только тогда, когда в 10 и 100 раз более широкие массы, чем прежде, станут сами строить государство и строить новую хозяйственную жизнь" [50].

Ленин призывал к борьбе с голодом и разрухой. "Все на продовольствие и на транспорт!" - лозунг партии.

6 марта В. И. Ленин выступил с речью об основании Коммунистического Интернационала на торжественном заседании ВЦИК, Московского Совета, МК РКП (б), ВЦСПС, профессиональных союзов и фабрично-заводских комитетов Москвы.

"Правда" писала: "Собрание вставанием чтит память Карла Либкнехта и Розы Люксембург и слово предоставляется председателю I съезда Коммунистического Интернационала т. Ленину".

В. И. Ленин, разоблачая сущность буржуазной демократии и предательскую роль меньшевиков и лидеров II Интернационала, подчеркнул великое значение международной пролетарской солидарности. Он говорил о том, что русские рабочие и крестьяне в своей борьбе не одиноки, что с ними вместе рабочий класс всего мира.

"Вы видите, - говорил В. И. Ленин, - что мы боремся не только за победу социализма для нас, не только за то, чтобы дети наши вспоминали о капиталистах и помещиках, как о доисторических чудовищах, - мы боремся за то, чтобы рабочие всего мира победили вместе с нами.И этот I съезд Коммунистического Интернационала, который установил, что Советы во всем мире завоевывают себе сочувствие рабочих, показывает нам, что дело победы международной коммунистической революции обеспечено" [51].

Летом 1919 г. интервенты и белогвардейцы усилили натиск на Советскую республику. Нанесение главного удара Антанта поручила Деникину, который отдал приказ "о походе на Москву". На обширных просторах Украины и донских степей шли кровопролитные бои.

Над страной прозвучал клич партии и ее вождя В. И. Ленина: "Все на борьбу с Деникиным!"

Этому главному вопросу было посвящено соединенное заседание ВЦИК, Московского Совета рабочих и красноармейских депутатов, Всероссийского совета профессиональных союзов и представителей фабрично-заводских комитетов Москвы, состоявшееся 4 июля 1919 г.

На этом заседании В. И. Ленин сделал доклад о современном положении и ближайших задачах Советской власти. "Оценивая этот пережитый год, - сказал Владимир Ильич, - признавая открыто все трудности, мы можем спокойно, уверенно и твердо сказать вам: товарищи, мы еще и еще раз пришли изложить вам общее положение и описать передовым рабочим Москвы те трудности, на которые мы снова натолкнулись, и пригласить вас подумать над тем, какие уроки мы за этот тяжелый год вынесли, и на основании этого размышления и учета, на основании этого опыта, вместе с нами прийти к непреодолимому и твердому убеждению, что победа будет за нами…" [52]

После доклада В. И. Ленина было принято обращение "Ко всем рабочим, крестьянам, красноармейцам и матросам!" с призывом напрячь все силы для отпора врагу, для окончательной победы над Колчаком, Деникиным и всеми другими ставленниками контрреволюции.

7 ноября 1919 г. В. И. Ленин в речи на соединенном заседании ВЦИК, Московского Совета, ВЦСПС и фабрично-заводских комитетов, посвященном двухлетней годовщине Октябрьской революции, сказал: "То, что, на мой взгляд, составляет самый важный вывод из двухлетнего строительства Советской республики, что, в моих глазах, является всего важнее для нас - это урок строительства рабочей власти" [53].