Каждое грандиозное событие, в особенности такое, как переформатирование стран, расходится волнами по многим сферам. Часто эта волна подхватывает и несёт самые неожиданные фрагменты человеческих интересов. Именно так случилось с бонистикой и нумизматикой на территории бывшего СССР.
Я и сам помню те времена, что стали отправной точкой к денежным знакам новой эпохи. Выезжая каждое лето в Приднестровье, я ещё ребёнком видел как меняются денежные знаки из раза в раз во всех близлежащих странах того региона. За лето многие новые банкноты обесценивались и навсегда оставались сувенирами.
Нечто подобное происходило практически в каждом осколке бывшей огромной страны. Везде были свои тонкости и вариации, но все это не могло не привлекать к себе думающих и увлеченных людей.
Именно тогда сформировал ась новая плеяда коллекционеров, которые изучали и познавали новые грани разделенной га фрагменты реальности.
Другим же аспектом бурного развития бонистики и нумизматика стало открытие рынка и возможность свободного перемещения по миру жителей бывшего СССР. Это дало огромнейший точек к развитию коллекционирования как бизнеса, сделав доступным то, что раньше казалось совершенно недосягаемым. Правда, как мне кажется, окончательно этот бизнес сформировал я ли после 2000-х, до этого лишь плавная на новых возможностях.
Поэтому времена после распада СССР это было интересное время для коллекционеров, позволявшее сформировать интереснейших собрания.