«.. если душа ваша не очерствела от частых перемещений по государству или, наоборот, не поблекла от жизни в одном месте, вы постоянно будете чувствовать, что нечто главное идет мимо вас, и оно не умещается ни в рассказы старожилов, ни в кадры слайдов, ни в записные книжки. Возможно, это главное заключается в узкой полоске ослепительно лимонного цвета, которая отделяет хмурое небо от горизонта в закатный час. У вас вдруг сожмет сердце, и вы подумаете без всякой причины, что до сих пор жили не так.....".
О. Куваев, «Территория»
Почему нам так нужна природа, когда твоя жизнь зависит от ее благосклонности, твоих умений и силы духа ..... Это трудно объяснить словами, но очень легко почувствовать, надо только остаться в тишине, когда труднодоступна наша вездесущая цивилизации и ее блага.
На 6-й день нашей самостоятельной жизни ( после группового тура), когда позади осталась пешая часть маршрута и трудности борьбы со стлаником, дождём, болотом, курумником, ольховником и другого подобного ......ом, у нас началась другая жизнь- мы вышли на озеро Хантайское ! Огромный водоем, занимающий 3 место по глубине -420 метров (после Байкала и Каспия) с необыкновенно прозрачной и холодной водой(он покрыт льдом до середины июня).
Мы взяли для прохождения озера две байдарки- "ветерана походов Ласточку" и байдарку из современных материалов -пакрафт.
Теперь весь распорядок дня стал зависеть не только от нас, но и в основном от стихий Солнца, Ветра и Воды!!!!И, конечно, огромного желания впитывать этот мир: Мир озер Путораны.
Удивительное дело, но я стала замечать, что по нескольку раз в день обращаюсь к небу и мысленно разговариваю с Солнцем или Ветром........А с кем еще?? Солнце дает тепло и свет, причем в июле ночью столько света, что можно вполне идти на веслах, вот только тепла в ночи все таки маловато, темноты нет, а ночь- то есть, хотя и очень светлая)).
А Ветер теперь наш главный "работодатель"!!Если его нет, то мы на веслах, и днем, и ночью))). А вода- она кормилица, ведь скромные припасы понемногу стали таять и только дары озера дополняют наше скромное меню.
И конечно, плавник, нанесенный реками , всегда был под рукой, так , что утренний кофе и завтрако- обед после полудня стал нашей нормой( с утра ветер, как правило, был тише, и мы отправлялись в путь, а после 12 часов он обычно становился встречным и приходилось вставать на завтрак).
В этих краях с полярным днем, совсем не нужны часы , календарь, и даже синоптики: комары , как флюгер скажут откуда ветер( когда он с озера их нет), и когда дождь( перед дождем их активность возрастает), еще распорядок дня с байдаркой зависит от волн и осадков ( и никак от времени суток), а лов рыбы от температуры воды, шторма, наличия устья ручья, реки и еще только рыбе понятных каких -то условий))))
Поэтому, проникшись любовью к плато и озеру, мы спеша и не спеша прошли 120 км по южному берегу от устья Наледной до поселка Озеро Хантайское.
В целом , озеро очень дружелюбно нас встретило, были и дождики , и штиль, и палящее солнце, и холодный встречный ветер и рыба и безрыбье. И даже на прощание, как на бис, оно показало свой норов плотным долгим туманом и огромной волной , чтобы не забывали, что Север - это особый мир!