Относитесь к тендеру как к проекту и обязательно ведите калькуляцию. При расчете важно знать нюансы, чтобы снизить расходы и не замораживать надолго деньги в виде обеспечительных платежей.
⠀
⠀
Итак, мы нашли интересный тендер, который имеет свою максимальную цену. От неё и будем отталкиваться:
⠀
1. Считаем расходы, связанные с исполнением контракта: стоимость затрат на покупку товара, логистика, другие расходы, связанные с поставкой (выполнением работ, оказанием услуг).
⠀
2. Дополнительные расходы: оплата специалистам, задействованным в участии в тендере, налоги, аренда, охрана и др.
⠀
3. Спецрасходы
Делятся на 2 группы:
⠀
- Возвращаемые: денежное обеспечение (заявки, контракта или гарантийных обязательств). Здесь важен срок. Есть ли смысл замораживать деньги?
⠀
- Невозвращаемые: обеспечение в виде банковской гарантии (в этом случае платите комиссию банку), оплата площадке в случае победы (1%, не более 6000 рублей с НДС)
⠀
4. Прибыль.
⠀
Вы пришли на этот рынок заработать, поэтому не пропускайте этот пункт. Если хотите забрать тендер с 0 ради опыта в копилку – можно и пропустить, возможен и такой вариант.
⠀
Это пример расчета участия в тендере по 44-ФЗ. Для участия по 223-ФЗ и коммерческим тендерам необходимо также знать о тарифах или депозитах на электронных площадках. Нет единого регламента и поэтому необходимо искать его и изучать на каждой площадке отдельно.
⠀
Можно снизить расходы, пропустив п. 3. Например, участвовать в закупках малого объема. Есть площадки, которые не берут комиссию за участие и за победу, и заказчик не устанавливает обеспечительные платежи.
⠀
Пишите в комментариях, если тема окажется интересной – обязательно расскажу в следующих публикациях, как искать такие закупки.
Как посчитать затраты на участие в тендере?
11 августа 202111 авг 2021
17
1 мин