Далеко не многие оценивают огромный вклад селекционеров в нашу жизнь когда едят тот или иной продукт растительного происхождения. а зря. Давайте на минуту представим что представителей этой профессии никогда не существовало. Как бы изменился наш стол?
Встречайте — Теосинте, прадед кукурузы
Без большого количества зерён (всего 5-10, вместо ~7000 у потомка), да ещё и каждое по отдельности заключено в скорлупу. Что же сказать, древняя природа явно не желала вегетарианцам лёгкой жизни
Но несмотря на все отвратные пищевые качества теосинте, оно стало настоящей находкой для селекции и индейцы культивировали её до привычного нам состояния в 3000-ых годах до нашей эры.
Эхиноцистис, или Очень суровый огурец
Всем своим недружелюбным видом он показывает, что с ним шутки плохи. И как будто бы этого мало, он не упускает шанс доказать свою агрессивность умением взрываться. Да, вы не ошиблись, именно взрываться.
К своему "созреванию" мякоть огурца начинает бродить и выделять углекислый газ, повышая давление внутри плода. Когда давление достигает максимума происходит взрыв,
При взрыве его семена относит на расстояние до 6 (!) метров. За это его свойство его прозвали бешенный огурец
Бешенный собрат обыкновенного огурца, как можно догадаться, полностью ядовит, но наших хлебом не корми, а дай чем нибудь полечится, так что он является нередким гостем в народной медицине.
Родитель всех видов капуст — Brassica oleracea
В своём истинном обличии трава хоть и съедобная, но горькая и вряд ли похоже на то, что можно есть с удовольствием.
Её с уверенностью можно назвать многодетной мамой, ведь культивируя разные части этой травы, человечество получило все известные виды капусты, коих по разным данным от 37 до 50.
...
Представили? А теперь можете выдохнуть и продолжить наслаждаться вкусными и полезными овощами, к которым так привыкли. И не забывайте заодно ценить те простые вещи что у вас есть.