Подписывайтесь на наш тeлeграм–бот «АпсныГид» и полезная информация для комфортного и безопасного отдыха в Абхазии будет всегда под рукой
В Абхазии нет каких - либо жёстких ограничений для туристов, несоблюдение которых может повлечь за собой конфликт с «местными». Однако, есть правила поведения в общественных местах. К ним желательно прислушаться, дабы не нарваться на косые взгляды жителей республики:
КУПАЛЬНИКУ МЕСТО НА ПЛЯЖЕ
Да - да, плавки и купальники лучше носить исключительно на пляже. Если девушку увидят в таком дресс–коде на улицах города, то их ждёт пристальное внимание со стороны горцев. А к мужчинам в плавках, как минимум, будут неприятные претензии.
СЛЕДИТЕ ЗА УРОВНЕМ АЛКОГОЛЯ В КРОВИ
Приехать в Абхазию и не попробовать красное вино или чачу — это преступление. Помните, градус в чаче намного выше, чем в водке. А потому и эффект от выпитых стопок совершенно непредсказуем. Старайтесь соблюдать культуру винопития. Здесь не приветствуются сильно пьяные и бредущие по зигзагообразному маршруту люди.
Если попадёте за стол с малознакомыми местными жителями, то, возможно, примете участие в любимой игре “напои туриста”.
Вам будут наливать полные стопки или стаканы и убеждать, что ради уважения надо пить до дна. Без разницы, кто перед ними, мужчина или женщина.
На самом деле, в Абхазии есть культура пития, которая предполагает демократическое отношение к алкоголю, хотите – пейте, не хотите – не пейте.
Можно поддержать тост, пригубить напиток и поставить стакан.
Не хотите, поблагодарите за приглашение, пожелайте всем здоровья и удачи и выйдите из–за стола. Это считается негласным окончанием вашего застолья. Покажет вашу осведомлённость и уважение.
СТАРШИЙ ВСЕГДА ПРАВ
Не стоит ввязываться в споры с людьми преклонного возраста. В Абхазии целый культ почитания старших. Даже если вы правы, то лучше тактично объясниться или же молча уйти. Местные жители хоть и приветливые, но очень вспыльчивые. Не затрагивайте запретные темы. Особенно это касается грузино – абхазского конфликта. Со времен войны прошло немало времени, но печальные воспоминания о ней свежи в памяти народа.
ИЗБЕГАЙТЕ ПРИЛЮДНЫХ НЕЖНОСТЕЙ
Вы никогда не увидите местных парней и девушек тонущих в объятиях друг друга. Здесь это не приветствуется. Того же требуют и от гостей республики, искренне оскорбляясь, если чрезмерно выражают свои чувства прилюдно.
ЗАСТОЛЬНЫЙ ЭТИКЕТ
Не исключено, что вы попадете на абхазское застолье. На нем строго регламентированы все этапы праздничной трапезы. Вот парочка правил, которые помогут ориентироваться в происходящем и не стать «белой вороной»:
При рассадке за стол соблюдается иерархия по возрасту и степени родства. Гостей обычно сажают по правую руку от тамады.
Приступать к еде можно только после старшего и его вступительной речи.
Нельзя перебивать тамаду, поднимать тост вне очереди, а также вставать из-за стола, чтобы потом вернуться. Такое поведение считается неприличным.
Обязательно нужно вставать, когда кто–то произносит тост. Это дань уважения собеседнику. Сесть можно только по окончанию речи всех присутствующих за столом. К женщинам и пожилым это относится по желанию.
Следите за присутствующими и делайте так же. Можно попросить рядом сидящего подсказать, как себя вести, он с удовольствием поможет.
ВЫБИРАЙТЕ СДЕРЖАННУЮ ОДЕЖДУ
Абхазия — это страна, сохранившая свою долю консерватизма во многих вопросах. Несмотря
на всю лояльность во взглядах и суждениях, местные жители придерживаются определенного дресс–кода. Он заключается в скромной и неброской одежде. Конечно, никто не будет прилюдно осуждать вас за излишне короткие шорты или пирсинг в носу. Но лучше лишний раз не привлекать внимание эпатажным видом.
Хотите знать больше о жизни и отдыхе в Абхазии из первых уст? Тогда пoдписывaйтесь на наш канал и не пропустите очередную порцию полезного.
Подписывайтесь на наш чат–бот «АпсныГид» в Тeлeграмe и полезная информация для комфортного и безопасного отдыха в Абхазии будет всегда под рукой