Найти в Дзене
MSPRlive

Все равны! Но есть равнее

Не с такой статьи хотелось начать свои публикации, но последние новости меня несколько задели. Речь об увеличении налога на добычу полезных ископаемых, которое должно произойти с 1 января 2022 г. Причём увеличение кратное, а не на пару тройку десятков процентов.

Делиться надо

Платить налоги нужно всем, с этим спорить никто не будет. На получаемые доходы государство живёт, обеспечивает всем необходимым своих граждан. Но на самом деле всё несколько иначе. До реального дела выделяемые средства могут и не дойти. Но платить налоги должны все и не причитать, жалуясь на обстоятельства.

Но вернёмся к металлургам, у которых обнаружились «супер прибыли». Согласен, в этом году цены на стальную продукцию и чёрный металл просто взлетели вверх. Так ведь все ждали восстановление экономики. А современная экономика развивается исключительно на росте цен (и инфляции), что предполагает увеличение нагрузки на покупателей, оплачивающихв итоге всё:

  • Товары
  • Услуги
  • Транспортировку
  • Хранение
  • Акцизы
  • Налоги
  • Аренду
  • И прочие затраты, которые несут производители и продавцы

Нам как потребителям должно стать лучше от увеличения налогой базы? Нет. Просто «обидки» людей из правительства даром не прошли. Все знают мотив нынешних гонений на металлургов. Выросли цены на металлопрокат для государственных строек. Не хорошо, не правильно вы работаете, господа металлурги. Зачем следуете рыночным законам и работаете в плюс? А раз так, то вы назначаетесь виноватыми в том, что бюджет страны составляется без учёта реального положения дел в экономике и на рынке металлопроката в частности. Супер экономисты тратят много месяцев на подсчёты, отталкиваясь от липовой инфляции, а не от реального роста цен, который нужно и правильно спрогнозировать. Большие люди работают над главным финансовым документом страны. А вот маленьким гражданам приходится расплачиваться за их работу. Причём не раз и не два в год, а постоянно.

Но скорее всего дело не цене на металл для государственных проектов и возможно для строек по реновации. Просто дыры в бюджете хочется залатать быстро и сразу. А тут так удачно пошло у металлургов. Нет, ребята надо делиться, вы же оказывается государственными полезными ископаемыми пользуетесь.

А что народ?

Не так давно от главных лиц нашей страны прозвучала фраза, что главное богатство российского государства это люди. Это открытие позволяет думать о том, что теперь граждане должны наконец–то почувствовать заботу, получить помощь, необходимую не просто для развития, но прежде всего для выживания.

Но опять всё не так. Да, родителям дали деньги для подготовки детей к школе. Похвально. Десять тысяч на каждого школьника, даже на потенциального, но не идущего в этом году в первый класс. Лишь бы возраст подходящий был. Но что можно купить на эти деньги?

Школьная форма, рюкзаки – портфели, тетради, карандаши, ручки и многое другое сегодня представлено в магазинах (реальных и виртуальных) в большом количестве. Согласен, есть товары по дешевле и можно вписаться в выданную государством сумму. Но качество этих то товаров оставляет желать лучшего. До конца учебного года доживают лишь единицы вещей, купленных за минимальную цену. В итоге родителям приходится докупать или чинить быстро износившуюся форму, если это вообще возможно. Можно, конечно, оставить всё как есть, но тогда на ребёнка будут смотреть с презрением, а родителей обвинят в отсутствии любви и заботы о своих детях.

Нет денег? Зачем рожать тогда? Именно так руководствуется общество. «Плодить нищету» не желает никто. Вот вам и демографический кризис. Современное общество заточено на получение большого дохода, рост прибыли, но никак не о продолжении рода, будущем собственным и своей семьи. Да и семьи людям уже некогда и не на что создавать. Денег нет, значит, нет семьи. Только погоня за доходами, прибылью. Но на примере металлургов, правительство показывает людям, что это плохой подход. Наказуемый.

Договариваться не модно

Если снова вернуться к будущему налогу на пользование природными ископаемыми, то стоит заметить, что это приведёт лишь к дальнейшему росту цен. Простые граждане, о заботе о которых должно думать правительство, прочувствуют на себе это увеличение довольно быстро. Стоимость нового жилья вырастет на данную прибавку, помноженную на дополнительные доходы всех звеньев, принимающих участие в процессе использования металлопродукции в строительстве. Так устроен бизнес в России. Предприниматели не могут позволить себе не накрутить побольше, включив в товары или услуги все свои расходы. Иначе закроются.

Так может было бы эффективнее обозначить список значимых для государства товаров, материалов и услуг, зафиксировав на них цены, устраивающие обе стороны? Компании будут чётко понимать на какие суммы они будут рассчитывать, планируя продажи государству и определяя цены на свои товары для продажи на открытом рынке. У нас же рыночная экономика. И если люди в правительстве не способны учесть эти самые рыночные изменения, то хотя бы пусть научатся договариваться со своими производителями. Иначе наш народ будет кормить иностранных, которые просто выдавить отечественных, как это уже было в 90-е годы. Дайте компаниям свободно зарабатывать на иностранных рынках, определив собственные потребности на внутреннем. К чему все эти пошлины? Западные государства и без наших чиновников зажимают продукцию российских производителей, стараясь сделать её неконкурентно способной. А бюджет страны зависит прежде всего от внешней торговли. Но по всей видимости со своими договариваться не модно. Проще доить.

Расходы тоже можно посчитать

Букварь вчера прозвучала новость о том, что наши граждане достигли нового рекорда по закредитованности. Триллионы рублей люди должны банкам. Почему так? Почему гражданам не хватает на жизнь и приобретение вещей, необходимых для соответствия современной жизни? Да потому что так работает капиталистическая экономика, в которой нам с вами приходится жить.

Но не все граждане занимают, копя долги. Есть и другая категория населения, которая понятия не имеет что такое кредиты. И с доходов этих людей теперь берётся не 13%, а 15% подоходного налога. 5 млн рублей год, вот порог состоятельности граждан в нашей стране. Если поделить данную сумму на 12 месяцев, то получается нужно получать чуть больше 400 тысяч в месяц чтобы считаться состоятельным человеком. Получается, что твоя зарплата 350 тысяч в месяц, то ты не состоятельный человек. Хорошо. 2 процента подоходного налога с начисленных четырёх сотен тысяч ничто. Прибавка казны состоит от 8 с небольшим тысяч, что никак не заметит состоятельный человек. Тогда как платить подоходный налог тем, кто вынужден трудиться за зарплату в прожиточный минимум? А таких не мало по стране, раз деньги для малоимущих регулярно выделяются государством.

Доходы состоятельных граждан тоже можно причислить к супер прибыли. Так может тогда приравнять их к металлургам? Вот для примера возьмём спортсменов, а конкретнее, футболистов и хоккеистов. Футбол и хоккей два самых популярных вида спорта в нашей стране. За ними наблюдают больше половины граждан. И соответственно видят сколько платят представителям клубов высших дивизионов и членам сборных команд. До... Нельзя так выражаться, но именно это и напрашивается для озвучивания этих затрат. Плюс полный пансион. Никаких затрат. Вроде бы играй, развивайся и побеждай.

Все эти команды спонсируются компаниями, получающими доход от использования полезных ископаемых. Деньги большие, даже по меркам мирового рынка. А где результат? Горе специалисты, это я о тренерах и игроках, становятся баснословно богатыми. Им не нужно идти за кредитом. Они и так купаются в деньгах. Но почему их не облагают повышением налогов? Отсутствие побед можно свободно сравнить с халтурой на производстве. Что делают с халтурщиками? Правильно, увольняют. И не платят таких денег. А теперь сравним наших спортсменов с рабочими в тех же металлургических компаниях. Если эти организации получают выгоду по рыночным условиям, то это прежде всего благодаря коллективу профессионалов, собранных руководством. И у них отнимают их доход, пусть косвенно, но точно. Получается, что все равны, но некоторые равнее?

P.S.

Всем, кто смог дочитать данный крик души, прошу не судить автора этих строк очень строго. Я не хочу никого очернить или обелить. Просто хочется узнать ответы на мучающие вопросы. Думаю, что не меня одного. Буду рад интересным комментариям и своим версиям о происходящем от каждого читателя. И не забывайте о вежливости и уважении