Здравствуйте мои подписчики и просто заглянувшие на канал. С вами Татьяна и канал Удача на даче.
Вообще-то, правильное название этого вредителя яблонная плодожорка. С этим вредителем мы обязательно встречались в своей жизни, особенно те кто любит яблоки. И нет такого сада, где не встречается яблонная плодожорка.
Бабочку этого вредителя вы вряд ли когда-нибудь увидите. Обычно она летает ночью, а в дневное время сидит на стволе. И если всё-таки, она вам встретится днём, то скорее всего вы просто её не заметите. Она имеет крылья серого цвета, под цвет коры дерева. Но когда мы едим яблоки, часто находим гусениц внутри. Это и есть личинка яблонной плодожорки.
Когда она молодая, она имеет бесцветное тело и чёрную головку. Со временем тело становится белым или розовым, а голова остаётся прежнего цвета. Она, выедает всю семенную коробочку и выходит из яблока, что бы найти себе следующее жильё и пропитание в виде нового яблока.
Обычно поражённые яблоки падают на землю, бьются и гниют. До восмидесяти процентов урожая можно потерять, если не принимать никаких мер. Эти мелкие гусеницы способны разносить различного рода патогены, вирусные заболевания, бактерии и грибки, когда лезут по деревьям.
Лёт бабочек плодожорок начинается примерно тогда же, когда начинают цвести яблони. Летает она полтора-два месяца. Кладка яиц начинается примерно через неделю после окончания цветения. Одна бабочка откладывает от 40 до 150 яиц.
Из каждого такого яичка вылупляется гусеница, добирается до ближайшего плода и вгрызается в него, добирается до семенной коробочки, полностью её выедает. В течении всего летнего сезона она портит от трёх до пяти яблок.
Теперь нетрудно подсчитать, что одна бабочка съедает от ста двадцати до семисот пятидесяти яблок за лето.
Зимует она под корой. Поэтому каждой осенью надо взять в руки скребок и отшелушить всю гнилую кору. Далее побелить стволы яблонь с добавлением в побелку 30 грамм карбофоса или карбамида. Почву под деревьями тоже надо перекапывать, так как эти вредители могут зимовать в верхних слоях почвы, где нибудь в щёлке под щепкой или камушком.
Землю надо перекапывать в то время, когда уже несколько дней стоит температура около нуля градусов и вредители устроились на зимовку. При переворачивании пластов вредители попадают в нижние слои почвы, откуда им уже нет шансов выбраться. Перед этим, конечно же надо тщательно собрать всю падалицу.
А во время лёта бабочек бывалые садоводы развешивают приманки. Можно сварить сахарный сироп и когда он остынет добавить дрожжей. Когда начнется активное брожение, ёмкости развесить на крону яблони. Бабочек очень привлекает этот запах и они к нему стремятся и тонут в этой жидкости.
Сейчас даже выпускаются специальные феромонные приманки. Они ловят исключительно самцов, самочки остаются не у дел. Но опробовавшие такой метод утверждают что он очень эффективен. Некоторые садоводы уверяют, что достаточно высаживать кусты томатов под яблонями и плодожорки не будет. Запах томатов отпугивает этого вредителя.
Отличным методом является развешивание на стволы деревьев ловчих поясов. Они применяются для того, что бы гусеницы, которые возвращаются назад, по стволу погибали. Для этого берём любую бумагу или газету. Пропитываем её инсектицидом контактного действия.
Самый простой вариант это старый, добрый карбофос. И приматываем её к стволу дерева по всему периметру, закрепляя верёвкой. Периодически необходимо освежать такой пояс, снимать, пропитывать заново, перемещать с места на место, чтобы ствол яблони не запрел.
Если вы решили, что хотите обязательно избавится от плодожорки, если она у вас лютует из года в год, то желательно использовать химические инсектициды. Инсектицидов от яблонной плодожорки сейчас довольно много в специализированных магазинах. Читайте этикетки и используйте по инструкции.
Один раз по весне можно использовать сильный химический препарат и далее, в течении всего сезона пользоваться биопрепаратами. Биопрепараты тоже обеспечивают хороший результат, если их использовать неоднократно, как написано в инструкции. Срока ожидания у них нет или очень маленький. Значит их можно применять даже во время плодоношения.
Первую обработку надо сделать в тот момент когда гусеницы вылупились, но ещё не внедрились в яблоки. Мы помним, что откладывает бабочка яйца через неделю после цветения яблонь. Вылупляются гусеницы примерно тоже через неделю. Это самое удачное время для обработки. Но здесь надо уследить момент.
Спасибо всем, кто дочитал до конца, заходите на канал ещё, будет много интересного.