Найти в Дзене
Рина Бондар

Давние приключения на Адриатике. Поездка.

Молодость проходит, но остаются воспоминания о событиях тех лет... Если бы не было всяких смешных и не очень историй в ту пору, то жизнь считай была скучна и пресна. Я вспоминаю с удовольствием некоторые приключения случившиеся со мной в пору комсомольской деятельности.

В те далёкие годы, поездка за рубеж была невозможна простому человеку, даже организовать поездку в социалистические республики периода начала восьмидесятых было очень трудно.

А тут мне приятельница из обкома комсомола звонит и спрашивает, не хочу ли я съездить в Венгрию и Югославию. Не хочу ли я?! Уточняю детали.

  • Да не беспокойся ты так, всего на неделю. В обкоме решили наградить передовиков сельского хозяйства путёвками в соц. страны. А что там трактористам делать? Вот составили список передовых комсомольских организаций, и вот их секретарей отправим отдохнуть, мир посмотреть. Страны хоть и входят в соц. лагерь, но у них там больше западного, особенно в Югославии... - Объяснила приятельница.

К дате поездке визы были получены, деньги на обмен были — 220 руб для Венгрии, 50 для Югославии. Что ещё надо? Конечно, можно было бы набрать, как советовали бывалые, всякого барахла для продажи там - утюги, часы, фотоаппараты. Я взяла с собой только две бутылки водки.

Из одежды почти ничего — не любила таскать за собой чемоданы... Так бельё на смену. Джинсы из лёгкого песочного денима, пара футболок, сандалии. На неделю вполне...

Первый раз я увидела нашу комсомольскую компанию ещё на инструкции - как вести себя за границей. Подозреваю, что в группе были даже не все комсомольские работники. Вот две девушки изыскано одеты были работниками областного загса. У одной прекрасная фигура, пепельные волосы поддерживала повязка в виде тюрбана, впечатляли глаза очень светло-голубого цвета. Остальные были попроще — вроде меня. И кажется, всё-таки, была пара трактористов...И пара внимательных парней не из нашей компании...

И вот день отъезда. Все собрались на небольшой площади возле обкома, вещей минимум, кроме девушек из загса — они были с небольшими чемоданами.

Подъехал новенький «Икарус» и мы отправились в путь.

До Будапешта ехали больше суток, спали в автобусе, питались пайками выданными нам при отъезде, кто-то еду взял с собой. Делали остановки по нужде и просто размяться.

В столицу Венгрии прибыли перед обедом, нас покормили в ресторане и устроили в маленькую гостиницу отдохнуть. Вечером мы никуда не ходили, так как было запрещено покидать территорию. Утром опять в путь.

По пути следования посетили пещеры Постойнской-Ямы уже в Югославии. Ничего интересного для себя я не увидела, не заинтересовала даже слепая «Человек -рыба» - саламандра получившая своё название за телесный цвет.

Под вечер добрались до цели нашей поездки — молодёжного лагеря, находящегося недалеко от городка Копер на берегу Адриатического моря, в Венецианском заливе.

Приняли нас не очень дружественно — столовая была уже закрыта и администрации пришлось для нас вызывать кухонного работника. Он был зол, покидал нам паштеты, хлеб и какой-то компот. Быстренько определили по трех местным коттеджам и отбой...

Утром нас администрация собрала для инструктажа. Инструктор хорошо говорила по русски.

  • Вам сейчас выдадут талон на питание в столовой, он один на весь срок проживания, утеря талона и повторная его выдача будет стоить 1000 динар. Что касается купания в море — будьте осторожны, на дне могут быть ядовитые морские ежи, и вы можете их не заметить среди камней. Рана нанесённая иголкой такого ежа очень опасна и долго не заживает. Территорию лагеря можно покидать группой в несколько человек, и только в сопровождении работника лагеря.

Талон на еду я потеряла в первый же день...