Найти в Дзене
Эксперт ТехКом

Почему сегодня стоит возродить древнюю технологию производства плинфы

Мы живем в мире искусственных стройматериалов: газо-, пено-, шлакоблоки, силикатные материалы и т.д. Застройщики ищут варианты сокращения затрат, а нам предлагают жить в бетоне. Но тренд на экологичное жилье нарастает. Конечно, сразу от искусственных материалов не отказаться, но и в такие объекты можно добавить нотку экологичности, а вместе с тем и надежности. Нужно только возродить одну древнюю технологию производства... плинфы!

Да, всё новое - это хорошо забытое старое! А в данном случае - очень-очень старое) Но сначала давайте разберемся, ЧТО ТАКОЕ ПЛИНФА?

Пли́нфа — строительный материал Древнего Рима, Византии и Древней Руси. Тонкий обожжённый кирпич, часто квадратной формы, ширина которого примерно равнялась длине. Плинфа имела самую различную форму и довольно внушительные размеры: в Древнем Риме - 500×550×45 мм, в Византии и Древней Руси - 300×350×25 мм. Изготавливалась в специальных деревянных формах. Плинфа сушилась 10-14 дней, затем её обжигали в печи.

То есть, плинфа - это большая кирпичная квадратная плитка? Но не всё так просто! Один край такой плитки немного приплюснут и при возведении кладки плинфу именно именно этой стороной укладывают наружу. Этот приплюснутый край служит козырьком, чтобы дождь и влага не попадали под плинфу и тем самым в кладку.

КОГДА ПОЯВИЛАСЬ ПЛИНФА?

О существовании плинфы человечество узнало благодаря сохранившимся древним постройкам. Вот только некоторые из них (листайте галерею):

КАК ВЕДЕТСЯ КЛАДКА ИЗ ПЛИНФЫ?

Именно в старинных сооружениях продемонстрирована так называемая византийская кладка.

Византийская кладка - использовалась в ранних постройках Киевской Руси. Кладка ведется из плинфы (средний размер 22х30х3 см) и камня на цемяночном растворе: каждый ряд камня чередуется с двумя-тремя рядами плинфы.
Византийская кладка
Византийская кладка

В чем смысл возведения такой кладки? Каждый ряд камня или ракушечника перекладывается 1-2 рядами плинфы. Таким образом, кирпичные плитки формируют каркас строения и противостоят неравномерной усадке и появлению трещин.

ПОЧЕМУ ПЛИНФА БЫЛА БЫ АКТУАЛЬНА В НАШИ ДНИ?

В наше время, на рынке много различных строительных материалов. Ряд из них обладает высокой естественной влажностью и после возведения дает сильную усадку. Так например, стены из пенобетона было бы целесообразно прокладывать плинфой. Конечно, можно и классическим кирпичом, но плинфа более удобный и мелкоформатный строительный материал.

А также, применение плинфы позволило бы реализовать сложные архитектурные формы. Такие как своды и арки (как мы видели на церкви Параскевы Пятницы). Сейчас для таких конструкций приходится много и долго работать над размером кирпича: пилить, точить, скалывать. А плинфа, благодаря своему размеру и кладочным свойствам, дала бы возможность расширить область применения строительной керамики.

Каждый год мы видим на строительном рынке всё новые и новые виды продукции. И возможно, скоро их пополнит новая, но не забытая, плинфа.

А ВЫ ЗНАЛИ О ТАКОМ СТАРИННОМ СТРОИТЕЛЬНОМ МАТЕРИАЛЕ КАК ПЛИНФА?

_______________________

Если Вам понравилась эта статься, рекомендую к прочтению:

Как неумелая реставрация губит наше культурное наследие

Терракотовая армия - образец вечности керамики

Как работали кирпичеделательные заводы при Петре I