Сибирский хаски - уникальная, выделяющаяся на фоне других, собака. Характеризуется интенсивно голубыми глазами. Его позитивное отношение и привязанность к владельцу делают его идеальным в качестве собаки - компаньона.
Сибирские хаски рабочие собаки на территории Сибири. Первопроходцами породы считаются чукчи (народ, населяющий северо-восток России). Охлаждение климата привело к тому, что собак начали использовать в собачьих упряжках. В начале XX века представители расы появились в Канаде на гонке All Alaska Sweepstake (длиной 650 километров). Хотя шансов им не давали, упряжка русского торговца дошла до финиша третьей. В последующие годы на этом же маршруте хаски установили рекорд - 74 часа 14 минут и 39 секунд. Результат удалось побить лишь спустя 73 года, в 1983 году.
Представители этой породы сопровождают своих опекунов в среднем от 12 до 15 лет. В это время они проявляют привязанность и преданность своей семье. Может подружиться с кем угодно, поэтому не годится на роль сторожа.
Сука достигает от 50 до 56 сантиметров, а ее вес колеблется от 15 до 23 килограммов. Кабель вырастает от 54 до 60 сантиметров и весит в диапазоне от 20 до 28 килограммов. У представителей этой породы допустимы все оттенки шерсти-от чисто белого до оттенков серого.
Кто такой сибирский хаски?
Представитель породы очень преданы своим хозяевам. Он может подружиться с кем угодно, и, в связи с этим к сожалению, не подходит для роли сторожевой собаки. У него сильный характер и темперамент, поэтому, если опекун неправильно воспитает его, он может проявлять тенденции к доминированию.
Кроме того, собака хорошо себя чувствует в общении с детьми. Но каждый контакт должен контролироваться взрослыми. Четвероногий крайне энергичен. Поэтому ему нужны длительные и активные прогулки. Запертый с большим количеством энергии пес, может разнести квартиру или даже весь дом в ваше отсутствие.
Хаски умен и быстро учится новым командам. Тем не менее, неумелое обучение и отсутствие последствий могут закрепить негативный результат тренировок. Воспитание должно начинаться уже с первых месяцев жизни. Основные правила (например, ходить на поводке, приходить по команде) должны укрепляться на протяжении всей жизни.
Четвероногие чувствуют себя лучше всего, живя в доме. Им нужно пространство, поэтому свободный доступ к заднему двору положительно скажется на их функционировании. По своей природе хаски живет в стае, поэтому плохо переносит одиночество. Отсутствие хозяина может негативно сказаться на их самочувствии.
Сибирский хаски - какой корм использовать?
Активность собаки высока, поэтому корм должен обеспечивать как энергетические потребности, так и все необходимые минералы и витамины. Четвероногим можно давать как готовые высококачественные корма, так и натуральное питание. При выборе второго варианта следует помнить о правильном добавлении всех витаминов и минералов, так как их может не хватать.
Сибирский хаски - уход
Четвероногие линяют интенсивно преимущественно два раза в год (весной и осенью). Шуба хаски обладает самоочищающимися свойствами, поэтому вам просто нужно чистить его один раз в неделю. В тоже время, в период линьки частота вычесывания должна быть увеличена.