Что такое мотивация и существует ли она вообще? Как себя мотивировать (или заставить все-таки?) что-то делать?
"Я обещала, что брошу есть после 6ти с 1го марта" - сказала девочка Н* 25 мая за столом в 20:58. Нет мотивации или слабохарактерность и лень?
Пирамида Маслоу
Маслоу придумал схему потребностей, чтобы объяснить наши устремления и желания. В пирамиде с повышением уровней идёт повышение уровней потребностей, где самое важное "самореализация", а самое базовое - физиологические потребности. Вывод был таков: если Вы не удовлетворяете свои базовые потребности, то вам не добраться до вершины этой пирамиды. По этой логике у нас бы никогда не было великих ученых или средневековых художников, поскольку многие из них были на мели, работали на износ, а значит часто не могли удовлетворить потребность в еде или сне. Либо другая несостыковка, которая вырисовывается исход из уровней пирамиды: если я не утолю жажду (базовая потребность), то не смогу думать о любви ( 3й уровень пирамиды). Эти примеры дают чёткое понимание того, что у каждого уровня есть множество коннотаций, которые не учтены.
Теория самодетерминации (self-determination theory; SDT)
Американские психологи Эдвард Л. Деси и Ричард М. Райан также рассматривали понятие "мотивации" с позиций потребностей, но выделяли при этом два типа:
- внутренние мотивации - заложены в нас, находятся под влиянием внешних воздействий.
- внешние мотивации - те самые воздействия, которые контролируют наше поведение.
Учёные настаивали на том, что мотивации каждого человека зависят от социального контекста (этого не хватало в пирамиде Маслоу). Систематизируя внешнее влияние и внутренние устремления, психологи выделили 3 самых важных потребности:
- потребность в самодетерминации - я хочу сам контролировать свои действия и своё поведение
- потребность в компетентности - я хочу делать что-то хорошо, приобрести высшие навыки и квалификацию в чём-то
- потребность во взаимосвязи с другими - я хочу быть в отношениях с другими,чувствовать привязанность и необходимость для кого-то.
Примеры или как это работает
Эти потребности легко объясняют наши интересы, желания или же нежелание что-то делать. Например, мальчик Артемий мечтает стать дизайнером и главой собственной компании: он участвует в различных проектах, даже бесплатно делает эскизы и экспериментирует везде и во всем. Ему это нравится и он сам этого хочет, потому что его цель выполняет все человеческие потребности ( он сам себя контролирует, он достигает в итоге матёрости в свой профессии, люди хотят сделать у него заказ - он необходим обществу).
Полярные примеры подчеркнут эту теорию. Жена просит вас приготовить пюре для ребёнка или убрать ваши вещи. Скорее всего вы выберете первое, потому что так хотя бы почувствуете свою социальную важность для ребёнка. Убрать свои вещи - это действие не даст вам развить ваши личные квалификации, напрочь ломает вашу самодетерминацию. Итог: нет желания, а значит нет той самой мотивации ( из лат. mōtus «движение»).
Правило оказывается довольно простым. Если вы хотите мотивировать себя или кого-то, то нужно обещать что-то, что даёт возможность реально контролировать свою жизнь, чувствовать себя нужным и более компетентным. Человек будет выполнять задачу, если цель понятна, достижима и не так сложна. Это широко используется в менеджменте, где цель разбивает на подцели, что даёт возможность конкретно увидеть конечный результат и представить алгоритм действий.
Теорий и объяснений существует еще н-ное количество, но мне кажется, что эта представляет самую обобщённую и применимую.
Мир. дружба. Баланс.
Ваша Балансия Равновесовна.