Обычно на памятниках известным людям, которые я внимательно рассматриваю во время своих путешествий, помимо имени указывают и титул человека. Мне захотелось разобраться, как и за что получали титулы в России. В этом мне помогла мой соавтор - Ирина Леонидовна Ильичёва. Вот что она рассказала.
Высшие титулы в России принадлежали императорской фамилии.
Только они давали реальные привилегии. Это (в порядке старшинства):
1. Цесаревич;
2. великие князья;
3. князья императорской крови.
Дворяне из других семей могли обладать следующими титулами:
1. Светлейшие князья;
2. князья;
3. графы;
4. бароны;
5. князья татарские.
Другие титулы – маркиз, герцог – редко встречались в России. Все они (за единственным исключением) были пожалованы западными монархами, хотя носители таких титулов могли иметь русские корни. Обычно императоры разрешали пользоваться и в России иностранными титулами. Формально маркиз занимал место на одну ступень выше графа. За герцогов уже не гнушались выходить замуж наши Великие княжны, т.е. эти титулы равнялись по своей знатности. Но как правило, после замужества, если они оставались в России, эти жёны носили титул Великая княгиня, а заграницей - герцогиня.
Остальные титулы сами по себе не давали привилегий, не были связаны с определенными земельными владениями (как в феодальной Европе). В большинстве западных стран титул передавался только старшему наследнику (система майората). В России это было не так. С древности княжеское звание принадлежало от рождения любому потомку князя по мужской линии. Когда в России появились графы и бароны, это правило распространили и на них.
Поскольку и имущество делили между всеми сыновьями, а дочерям выделяли приданое, младшие носители гордых титулов с немалой вероятностью могли быть и небогаты (например, архитектор князь Д.В. Ухтомский).
«Князья татарские» (а также мордовские, калмыцкие) считались младшим титулом в империи и занимали место после баронов. Эти потомки племенной знати восточных народов, как правило, не сильно выделялись из среды провинциального дворянства. Впрочем, четыре самых знатных рода татарского происхождения – Юсуповы, Урусовы, Мещерские, Сибирские – давно вошли в состав аристократии и получили достоинство «князей российских», то есть нормальных князей. Очень сильно увеличилось количество князей после присоединения к России Грузии. Они также считались равными с российскими князьями.
Бароны появились в России после петровских завоеваний. Титул был очень широко распространен в «остзейском» дворянстве (немецкая знать Прибалтики), а эта группа дворян, заняла в империи весьма заметное место. И императоры признали уже существующие титулы.
Иногда сами императоры жаловали титул барона. Первое такое пожалование состоялось в 1710 году: бароном стал соратник Петра I Шафиров. Однако и в России барон оставался преимущественно «немецким» титулом, и большинство пожалованных вышли из немецкого дворянства. Другая любопытная традиция – делать баронами вчерашних купцов. Еще в XVIII веке этот титул получили известные семьи купеческого происхождения – Строгановы и Соловьевы.
К баронам так официально и обращались "барон". Жена или дочь барона называлась "баронесса".
Первый граф появился в 1706 году: это был фельдмаршал Шереметев. Титул и в дальнейшем приобретали дворяне, достигшие высших чинов. В XIX веке такую награду очень часто получали министры при отставке. Таким образом, графами были высшие сановники империи или их дети, внуки. Граф почти наверняка был богат и влиятелен. В отличие от многих князей, которые носили титул с незапамятных времен – их предки могли сотни лет назад обеднеть при разделе наследства. Но - не всегда, особенно после войны 1812 года. Пример - графы Толстые. Хотя формально титул князя считался выше графского, но, например, те же Шереметевы так и остались графами и в последующих поколениях. И женщина, и девушка назывались "графиня". Обращение - "Ваше сиятельство".
Князья существовали со времен Киевской Руси.
До петровских реформ это был единственный русский титул. До Петра I царь никому не мог даровать княжеского достоинства – князем можно было лишь родиться. Князьями назывались потомки, чаще всего, русских удельных князей. Потому в большинстве они были потомками Рюрика или Гедимина (хотя некоторые Рюриковичи в XIV - XV веках потеряли княжеское звание, например, Дмитриевы-Мамоновы). Во время Петра I существовало полсотни родов князей-Рюриковичей. Одни князья были боярами и богачами, другие превратились в обычных помещиков, кто-то совсем разорился. В XVII веке некоторые князья Вяземские служили сельскими священниками, некоторые князья Белосельские были приживалами (весьма неожиданно, ибо к XIX веку Белосельские, потомки удельных князей Белозерска, вновь войдут в число богатейших людей России).
К ним относились и другие славные княжеские фамилии - Трубецкие, Голицыны. Но "Рюриковичи" считались более знатными.
Позднее появились «жалованные» князья. Петр I сделал князем Меншикова. Иногда княжеским титулом жаловал русских вельмож император Священной Римской империи, но почему-то в этом случае всегда ждали и указа российского императора, хоть через несколько лет, тогда этот титул больше признавался.
Со времени Павла I российские императоры вновь начинают жаловать дворян княжескими титулами. Поскольку номинально титул князя оставался старше графского, такие милости были редки. Можно отметить, что князьями сделались Суворов и Кутузов, но только в конце жизни, после главных подвигов.
Женщина называлась "княгиня", девушка - "княжна". Обращение, как и к графам - "Ваше сиятельство". При замужестве любой титул терялся, или присваивался титул мужа, если был. Пример из литературы - Анна Каренина, просто Каренина, хотя она, по-видимому, рождённая княжна Облонская.
Светлейший князь – высший титул, который мог получить человек, не принадлежащий к императорской фамилии. Светлейший князь – это князь, к которому обращались "Ваша светлость", (тогда как большинство князей оставались только «сиятельствами»). Таких было очень немного, считанные единицы, и чаще всего титул светлости получали те, кто уже обладал княжеским титулом. Можно отметить, что Кутузов стал не только князем Смоленским, но и светлостью.
А вот Суворов титул светлости не получил, светлейшими князьями стали только его внуки.
Из известных личностей светлейшим князем (Таврическим) был Потёмкин, близкий императрице Екатерине Великой. Они прошли через присвоение всех титулов, прежде чем стали Светлейшими.
От графа поднялся до Светлейшего князя М.С. Воронцов. Но чаще ими становились, конечно, "природные" князья, за особые заслуги перед государством. Это были, чаще всего, крупные военачальники, добившиеся больших высот и на гражданской службе.
Но был среди них и человек, никогда не бывший военным, и тем не менее принесший огромную пользу Отечеству - великий дипломат, Светлейший князь Александр Михайлович Горчаков.
Хотя титул Светлейшего князя присваивался крайне редко, он тоже был наследственным. И, если в литературе встречается, скажем, Светлейшая княжна Голицына, значит, речь идёт о внучке Д.В. Голицына. Он один имел этот титул среди представителей этого огромного рода (его дочери вышли замуж ещё до присвоения ему этого титула).
Князьями императорской крови назывались правнуки и более отдаленные потомки императоров. Этот титул был введен только в 1885 году. Дело в том, что к этому времени Императорский дом очень вырос, их оказалось 85 человек. Так как раньше Великими князьями назывались и правнуки правящего императора, и требовались большие средства на содержание всех их. Александр III принимает решение правнуков, начиная с момента рождения старшего из них, именовать Князями императорской крови. В отличие от Великих князей, им не давали при рождении орден Андрея Первозванного и обращаться к ним полагалось просто "Ваше высочество".
Первым Князем императорской крови стал старший сын Великого князя Константина Константиновича - Иоанн Константинович. Естественно, при рождении этот же титул получил и его брат Гавриил, но так как он из всех старших братьев сумел спастись после революции и эмигрировать, а заграницей оказался старшим из Князей императорской крови, там ему был присвоен титул Великого князя главой российского Императорского дома заграницей Великим князем Владимиром Кирилловичем.
Великий князь – это сын или внук императора (если он не является наследником престола). Обращение - "Ваше императорское высочество".
Цесаревич – наследник престола.
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё:
- Место, где князь Александр получил своё прозвище